Педиатр – это диагноз

На участке под наблюдением Зинаиды Храмовой выросло три поколения федоровчан
Автор текста: 
03.12.2014

29 лет в Федоровском отработала детский врач Зинаида Фадеевна Храмова. Ее северный трудовой стаж равен возрасту поселка, в который молодым специалистом она приехала развивать здравоохранение.

В начале 1985 года за плечами Зинаиды Храмовой было образование в Новосибирском институте и 10 лет практики в Читинской области. Именно в этот момент перспективного детского врача пригласили в строящийся нефтяной поселок — заведовать врачебной амбулаторией. Раздумывала недолго: оставшись одна с двумя сыновьями на руках, молодая женщина была не против что-то кардинально изменить в своей жизни и переезд в Западную Сибирь показался ей шансом. Радовало и то, что в Сургуте уже обосновались сестра с супругом – хоть какая-то поддержка на новом месте, в незнакомых краях. И эта поддержка оказалась необходимой с первых же дней: образованное на Федоровском месторождении поселение только начинали застраивать – несколько жилых общежитий и сельсовет - поэтому старшего сына-школьника пришлось временно оставить у городских родственников. А младшего повезла с собой в поселок нефтяников. 
Встретили хорошо, медика давно ждали. Дали комнату в общежитии – на втором этаже (там младшенький и просидел под ключом до строительства детского сада). А на первом - под врачебную амбулаторию было выделено четыре комнаты. Даже с отдельным крыльцом. Но, чтобы открыть ту дверь, два дня ее с помощью спецтехники очищали от наледи. Затем был долгий процесс поиска необходимой мебели и медикаментов, на которые почему-то не выделили ни копейки. Все добывали сами. 
Первыми спонсорами стали организации, работающие в ок-рестностях поселка: Федоровское ДРСУ, НГДУ «Федоровскнефть» - помогали деньгами, списывали старый инвентарь и даже делились полученными лекарствами. Параллельно с решением оргвопросов выполняли и свои прямые обязанности: 
- И шили, и раны обрабатывали, и выезжали на месторождения, на травмы, на роды - и куда только нас ни вызывали! Причем санитарной машины у нас не было: на «Татрах» и на «КамАЗах», пешком – как и где мы только ни ходили…

На торжестве, посвященом 30-летию Федоровского, под бурные аплодисменты зала Зинаиде Фадеевне Храмовой присвоено звание почетного жителя городского поселения Федоровского

Первый врач поселения выезжала на производственные аварии, на дорожные происшествия, исполняла обязанности терапевта, хирурга, гинеколога и травмотолога. А медикаменты в наличии тогда были самые элементарные! С сумкой для оказания первой помощи Зинаида Фадеевна разве что спать не ложилась. 
Имя Зинаиды Фадеевны Храмовой внесено в Книгу почета жителей Федоровского. Несмотря на универсальную востребованность в годы становления поселка, Храмова осталась верна выбранной специальности. Отдаться же ей полностью она смогла только с открытием детской поликлиники. 
- Она очень требовательна и к себе, и к сотрудникам, - рассказывает о бывшей коллеге заведующая учреждением Наталья Зайцева. - Она всегда доброжелательно относилась к детям, была внимательна к родителям наших пациентов.
На участке под наблюдением Храмовой выросло три поколения федоровчан. С этого года она вышла на заслуженный отдых. Сама детский врач в отставке признается, что выбранная ею специальность — это уже диагноз и без динамики трудовых будней в окружении детей ей очень тяжело и тоскливо. Ее домашний телефон и сегодня привычно неспокоен: по привычке звонят бывшие пациенты. Зинаида Фадеевна, соблюдая профессиональную этику, не ограничивается лишь самыми банальными советами и никогда не отказывает прийти кого-то «послушать». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.