Юрий Крупнов: «Многодетные семьи должны стать элитой в Югре»

Как демографическая ситуация в Югре выглядит на фоне общероссийской, что поможет в развитии института многодетной семьи, и как России справиться с сокращением количества населения, журналистам рассказал председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов

- Юрий Васильевич, Вы побывали с двухдневным рабочим визитом в Югре, что Вы для себя отметили в первую очередь?

- Достижения Югры в части демографической политики не вызывают сомнений и регион можно назвать лидерским. Об этом свидетельствуют реальные показатели, которые не являются бездушными, если сравнивать их с типовыми общероссийскими. Только рост количества многодетных семей в регионе составил 30,9%, то есть треть и это всего за три года. И это реальный результат всех мер поддержки, которые оказываются руководством округа. 

- Что отличает Югру от других субъектов России в части становления института многодетной семьи?

- В Югре внедряются новые схемы территориального планирования, по которым, я замечу, впервые в Российской Федерации, не просто делаются расселенческие зоны, промзоны и так далее, а специально выделяются зоны малоэтажной застройки с преимуществом выделения земельных участков именно для многодетных семей. И, я уверен, что в округе будет предусмотрена помощь в строительстве домов. Еще раз повторю, это совершенно новая схема расселения. Что мы получаем: если ты многодетный, то базово квартира у тебя есть, а тут еще и плюсом к этому – дом. Поэтому, кто хочет жить при новой системе расселения, пожалуйте в число многодетных.

- О каких еще мерах поддержки можно говорить сегодня?

- Уже сегодня существуют многочисленные меры поддержкимногодетных семей. Стоит и дальше расширять их список. К примеру, рассмотреть вариант увязки с Фондом «Жилище», то есть, к примеру, за каждого ребенка снижаются выплаты по ипотеке. Пока это только отдельные меры, их еще нужно выстраивать, но человек должен понимать, что чем больше детей появляется в семье, тем больше семья имеет возможностей жить, не отставая от других, а во многом, где-то более модно или шикарно. Необходимо развивать и систему адресных мер поддержки и такие прецеденты есть. Например, нужно купить ребенку скрипку, но семейному бюджету это пока не по карману, такой подарок тоже может быть мерой господдержки. И все это - целостная политика по поддержке института многодетных семей.

- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы повысить статус многодетных семей?

- Если все будет правильно организовано, то, в конечном счете, в Югре многодетные семьи будут элитой. Люди будут понимать, что их соседи по площадке многодетные, и им еще и землю под дом дали бесплатно или, к примеру, за счет поддержки они все вместе в санаторий поехали. Да, рассматривать задачу многодетности как признак элитности, очень сложно, но без нее не выжить нашей стране, потому что в России очень сложная демографическая ситуация.   

- Сможет ли югорская демографическая модель, если ее применить во всех субъектах России, замедлить сокращение количества населения в стране?

- В конце XXI века население России сократиться до 80 миллионов человек. Фактически, это прогноз и ООН, ЦРУ и наших демографов. И это, к сожалению, объективный прогноз. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости 2,1, а для нормального простого воспроизводства нужно, примерно, 2,3. И, если все субъекты России возьмут на вооружение опыт Югры, то мы сможем замедлить сокращение количества населения в нашей стране, и у нас будет 110 миллионов вместо 80-ти. И, да, Югорская демографическая модель сможет спасти Россию от вымирания. Это тот самый метод, который выведет на новую демографическую политику всю страну и, я предлагаю выдвинуть югорскую модель для тиражирования и распространения по всей России.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.