Помощь придёт вовремя

Появилось понятие серебряного добровольчества.
Автор текста: 
Автор фото: 
04.12.2014

Все горожане помнят, как активно Нижневартовск отреагировал на призыв о помощи пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. В этом году наши волонтеры собрали более двух тонн  гуманитарного груза, который доставили в Луганскую и Донецкую области Украины. 
Уходящий год в Югре проходит под знаком Года Доброй воли. Не случайно, что добровольческая деятельность в Нижневартовске стала объектом пристального внимания городских депутатов. О ее развитии и шла речь на последнем заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам. 
Сегодня у нас постоянно действуют до 15 добровольческих объединений, которые представлены общественными организациями, предприятиями и учреждениями. К примеру, благотворительный фонд «Нижневартовск без наркотиков» и общественная организация «Трезвый Нижневартовск» направляют свои усилия на борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью.  Добровольческие мероприятия в поддержку здорового образа жизни проводит общественная организация «Работающая молодежь города Нижневартовска», городская организация «Молодая семья» реализует проект «Помоги продержаться».
Куратором всего стал городской  добровольческий центр, созданный в декабре 2010 года при молодежном центре. Всего на организацию такой деятельности в 2014 году в рамках городской молодежной программы предусмотрено порядка 150 тысяч рублей. 
Добровольческий центр, по сути, объединяет волонтеров и привлекает в это движение новых добровольцев, поддерживая их инициативы. Не так давно  был воплощен в жизнь молодежный проект «Бой бордюрам». Молодые люди по собственной инициативе проанализировали доступность действующей инфраструктуры города для маломобильных горожан.
У каждого волонтера есть личная книжка, где фиксируется вся   добровольческая работа. Сегодня выдано уже 1343 книжки, а за три квартала 2014 года добровольцы оказали помощь более чем на три тысячи часов. Важно, что добровольцами может стать не только нижневартовская молодежь. Появилось даже такое понятие, как серебряное добровольчество, когда в качестве волонтеров выступают горожане зрелого возраста. 
Добровольческий центр работает по многим направлениям: социальное, экологическое, физкультурно-оздоровительное, гражданско-патриотическое, международное и взаимодействие с социально-ответственным бизнесом.
Волонтеры незаменимы в адресной помощи одиноким  пожилым гражданам и инвалидам. Часто они сопровождают их на городских мероприятиях, а на выборах губернатора Тюменской области оказывали помощь в реализации избирательных прав. Помогают и выпускникам и воспитанникам детского дома «Аистенок», которые оказались в трудной жизненной ситуации. Частые гости добровольцы в больницах города, где организуют для заболевших детей игровые и праздничные программы. 
Один из самых ярких проектов, который призывает молодежь к здоровому образу жизни, - это «Час спорта со звездой», в рамках которого функционируют еще два самостоятельных - «Час фитнеса зумба» (направление танцевального фитнеса) и «Час спорта в шортах» (зимняя физкультурная разминка). Кстати, проект «Час спорта со звездой» как наиболее успешный в России с прошлого года рекомендован  к проведению в других регионах страны. 
Развивается в нашем городе и международное добровольчество - это проект «Добро без границ», который предполагает обмен опытом добровольческой деятельности с государством Израиль. Нижневартовские добровольцы участвуют в деятельности волонтеров Израиля, в свою очередь гости из Израиля становятся активными помощниками в мероприятиях городского добровольческого центра. 
Добровольчество –  понятие круглогодичное, в любой сезон волонтерам найдется работа. Особенно они становятся востребованы в летние каникулы. Нижневартовцам уже известны ежегодные акции «Территория добра», «Добро без границ» и «Дарим лето!». Это уникальные партнерские проекты, в которых свои усилия объ-единяют молодые люди, представители общественных организаций, органы власти, учреждения города.      
Примечательно, что все добровольческие проекты работают с созданием ресурса в сети Интернет. Здесь транслируется информация о ходе реализации проектов, отчеты, обеспечивая прозрачность добровольческой работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.