Делить на старожилов и вновь прибывших не будут

Единовременную выплату не повысят.
Автор текста: 
Автор фото: 
04.12.2014

Сегодня в Нижневартовске живут более 32 тысяч неработающих пенсионеров. Ежегодно из средств городского бюджета они получают единовременную денежную выплату.
Каждый год по 64 миллиона
Как правило, такая выплата в размере 500 рублей выплачивается каждый квартал. В 2014 году неработающие пенсионеры получили уже три выплаты по 500 рублей, еще одна на очереди. Как сообщили в управлении по социальной и молодежной политике города Нижневартовска, ее неработающие пенсионеры получат во второй половине декабря. 
С завидной регулярностью в редакцию газеты обращаются наши читатели-пенсионеры с вопросом: «Будет ли повышаться размер этой выплаты?», сетуя на то, что очень уж сумма невелика.
Задали мы этот вопрос и заместителю главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианне Парфеновой во время недавней пресс-конференции, темой которой стала социальная поддержка отдельных категорий граждан. 
«Конечно, выплата в размере 500 рублей небольшая, - согласилась Марианна Парфенова. – Однако в целом в год на эти цели затрачивается порядка 64 млн рублей из собственных доходов городского бюджета. У неработающих пенсионеров Нижневартовска сегодня общий доход в среднем составляет более 17 тысяч рублей с учетом всех выплат. Эта цифра в 1,9 раза больше прожиточного минимума, установленного в Югре для неработающих пенсионеров (его размер 9341 рубль). Не надо забывать и о том, что ежегодно в нашем городе становится на тысячу неработающих пенсионеров больше. Поэтому речи об увеличении суммы и количества выплат сегодня не идет».
Действующая в городе программа социальной поддержки отдельных категорий граждан завершается в следующем году. Летом 2015 года будет разработана и принята новая подобная программа. Как заверила Марианна Парфенова, преемственность в социальной поддержке неработающих пенсионеров города Нижневартовска будет сохранена. Суммы на единовременные выплаты неработающим пенсионерам заложены в перспективном бюджете до 2015 года. 
Тема оказалась болезненной
Не так давно на страницах «Местного времени» разгорелась дискуссия. Проблему обозначила в рубрике «Народные новости» в номере от 17 октября жительница города Александра Голенищева. Некоторые старожилы Нижневартовска, поднимавшие из болот столицу Самотлора, осваивавшие суровую сибирскую землю, считают несправедливым, что размер единовременной выплаты для них и для недавно приехавших на постоянное место жительства неработающих пенсионеров одинаков. Тема оказалась очень болезненной для многих людей старшего возраста – как давно живущих в Нижневартовске, так и недавно здесь поселившихся. Пелагея Казанова как раз из числа тех, кто недавно приехал в город к своим детям. Всю сознательную жизнь с малых лет она проработала в Южном Казахстане и свою трудовую биографию не считает легкой и беззаботной. Другая читательница «МВ» Лилия Закирова рассказала в своем письме, что привезла своих престарелых родителей в Нижневартовск из уральского села, где климат тоже далеко не благоприятный для жизни. 
Нижневартовец Виктор Алексеев также не мог не высказать своего мнения относительно резонансной темы. Он рассказал о своей теще, которая с 1941 года работала на местном рыбозаводе, о жене, которая родилась в Нижневартовске и в полной мере прочувствовала на себе все трудности сибирского бытия. «Выдали нам удостоверения старожилов, а зачем? Какие нам преимущества от этого? – задается вопросом Виктор Михайлович. – И я согласен с тем, что уравнивать старожилов и вновь прибывших пенсионеров нельзя. Одно дело жить на «большой земле», совершенно другое – гробить свое здоровье на Севере!». «Нельзя не признать, что сегодня наш город благоприятен для проживания, - говорит Марианна Парфенова. – Но делить пенсионеров на старожилов и недавних жителей – таких оснований в программных документах, которые касаются единовременной выплаты, у нас нет. 
Другой вопрос, что значение того вклада, который внесли старожилы в строительство и развитие нашего региона и города, необходимо подчеркивать в других формах - морального плана. Сегодня разработан целый комплекс мероприятий к 50-летию освоения Самотлорского нефтегазового месторождения. Строители, геологи, нефтяники - все те, кто участвовал в строительстве и разработке этого месторождения - уже с прошлого года задействованы в мероприятиях по предприятиям. Запланированы также городские мероприятия к различным юбилейным датам, которых в будущем году в Нижневартовске и Югре будет достаточно много. Максимально будем привлекать ко всем торжествам наших старожилов и первопроходцев, чтобы еще раз сказать им спасибо, чтобы молодое поколение помнило о том, что именно благодаря этим людям мы живем в комфортном, благополучном городе». 
Все вопросы, которые касаются единовременной денежной выплаты неработающим пенсионерам, можно адресовать в отдел по работе с отдельными категориями граждан управления по социальной и молодежной политике г. Нижневартовска по тел. 27-25-42.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.