Курение сквозь призму запретов

Какие результаты даёт всесторонняя борьба с табаком
Автор текста: 
04.12.2014

Масштабная антитабачная кампания, которая проводится в нашем округе и стране в целом, дает положительные результаты. В том числе полезными оказались и ограничительные меры.

– Когда антитабачный закон только появился, я, честно признаюсь, был очень возмущен. Оказалось, что даже на крыльцо здания, где я работаю уже не первый год, больше нельзя выйти покурить! Конечно, место для этого найти вблизи работы не так сложно, но лень часто прогуливаться: и времени мало, и зима на дворе. Постепенно я снижаю количество сигарет в день, и надеюсь, что в скором времени вообще брошу курить. По крайней мере, я уже готов к такому ответственному шагу, – признается хантымансиец Александр Волков.

Всем известно, что специалист, свободный от вредных привычек, выглядит привлекательнее в глазах работодателя, поскольку в течение трудового дня его ничего не будет отвлекать от рабочего процесса.

Но суть проблемы кроется гораздо глубже. Об эффективности методов антитабачной борьбы и экономической выгоде отказа от сигарет мы поговорили с Кириллом КАМНЕВЫМ, врачом­терапевтом Ханты­Мансийского окружного центра медицинской профилактики.

– Кирилл Константинович, какие мероприятия по борьбе с курением, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

– Их нужно рассматривать в комплексе. Одно из важных звеньев – это кабинеты по отказу о курения. За девять месяцев текущего года в них обратилось свыше 6 тысяч человек по всему округу. На помощь пришел и долгожданный 15­ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с поправками в Кодекс административных правонарушений и закон о рекламе. Напомню, для физических лиц за курение в неположенном месте преду­смотрен штраф до 1 500 рублей, а за курение на детских площадках – до 3 тысяч рублей. Ответственность несут и должностные лица. Если руководитель не обеспечивает выполнение норм закона у себя на местах и его сотрудники продолжают курить, где не положено, его могут оштрафовать как юридическое лицо до 90 тысяч рублей. Эти средства уже второй год пополняют доходы государства. Важны и публикации в СМИ, организация досуга молодежи, проведение мотивационных массовых мероприятий и акций. Центральным событием уходящего года в очередной раз стал Всемирный день без табака, ежегодно отмечаемый 31 мая. Массовые мероприятия в этот день в столице округа были организованы окружным центром медицинской профилактики, в других территориях Югры это событие также не прошло незамеченным.

Нормы вступившего 15­ФЗ, прозванного в народе антитабачным законом, затрагивают практически все сферы. Например, на предприятиях торговли запрещена демонстрация табачных продуктов, запрещены курение в местах общего пользования и демонстрация сцен курения на экранах. В итоге курильщикам впоследствии легче отказаться от пагубной привычки.

– Все­таки число курильщиков действительно снижается? Есть ли статистические данные?

– Опыт западных стран показал: внедрение антитабачных мер снижает количество курильщиков. Приведу пример: в США ограничительные меры ведутся с девяностых годов прошлого века, число курильщиков за это время снизилось с 23,3 до 19,3 %. Вместе с этим на 16 % снизилось количество инфарктов миокарда. Цифра, на первый взгляд, небольшая. Но представьте, что 16 человек из 100 избежали инфаркта, не были госпитализированы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, остались здоровы и трудоспособны. Ожидаемый социальный и экономический эффект для России огромен.

Первые шаги вступления в силу антитабачного закона уже заметны даже обывателю. Сегодня мы реже встречаем на улицах людей с сигаретами в руках. Стоит отметить, что к вступлению антитабачных мер югорчане были по большей части готовы. Это подтверждается данными статистики: общее число курильщиков в Югре, по данным тюменского научно­технического центра «Перспектива», в 2011 году было 52,7 %, а в 2013 году – 41 %. Повторюсь, что цифры получены еще до вступления в силу антитабачного закона. Мода на здоровый образ жизни актуальней с каждым годом. Подчеркну, что закон не нацелен на ущемление чьих­то прав, его цель – напомнить гражданам, что курение – это не их право, а бремя. Каждый курильщик со временем замечает ухудшение самочувствия, начинают появляться различные недуги.

– Какие заболевания чаще всего провоцирует курение?

– Вообще ни одна система органов не остается в стороне от пагубного влияния. Курение является одним из главных факторов развития сердечно­сосудистых заболеваний, от которых в России ежегодно умирает более миллиона человек. У курильщиков в 3–4 раза повышается риск инфаркта и инсульта. Уже никого не удивишь тем, что инфаркты случаются у людей 35–40 лет. Порой такие случаи заканчиваются фатально. Печален и тот факт, что не всегда организм может «предупредить» о том, что сосуды сердца перестают справляться со своей функцией. Часто инфаркт миокарда настигает человека внезапно. Нужно ограждать себя от таких рисков, быть физически активным, ежедневно ходить пешком, правильно питаться, грамотно организовывать свой труд и отдых, избегая тем самым дополнительных стрессов. Отказ от вредных привычек в этом списке по праву занимает одну из приоритетных позиций.

Примечательно, что в этом году на Российском национальном конгрессе кардиологов в Казани было озвучено, что за 2013 год впервые за последнее время в России от сердечно­сосудистых заболеваний умерло менее миллиона человек. Это вдохновляющий успех, в котором вклад первичной профилактики заслуженно играет одну из главных ролей.

 

Елена ЧАСОВЕННАЯ, психолог Ханты­Мансийского окружного центра медицинской профилактики:

– Отказ от курения – это осмысленное решение человека. Однако бывают случаи, когда курильщику требуется психологическая поддержка для того, чтобы избавиться от вредной привычки. На первом приеме в кабинете помощи отказа от курения с человеком ведется беседа, определяется стимул, который может удерживать его в момент, когда ему хочется закурить. В дальнейшем мотивирующая тема становится главным звеном всех бесед с психологом. Работа с каждым человеком – строго индивидуальна. В среднем мы рассчитываем помочь человеку примерно за 10 приемов один­два раза в неделю.

При отказе от курения человек испытывает стресс, ему необходима поддержка близких. Но поддерживать тоже нужно правильно: нельзя постоянно напоминать о зависимости, не стоит обращать внимание на нервозность бросающего курить человека, раздражаться в ответ на эмоциональные всплески.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.