Литература – это основа культуры

Сергей Козлов:
Автор текста: 
04.12.2014

Депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов известен югорчанам как писатель, журналист, историк, преподаватель Югорского университета. Сегодня он поддерживает молодые таланты и пропагандирует русскую литературу, в том числе за пределами страны. Мы попросили его рассказать об итогах уходящего Года культуры в России и о планах на будущий год, который будет посвящен литературе.

– Год культуры завершается. Уже можно подвести предварительные итоги, чем он ознаменовался?

– К сожалению, кризисом. Ну не везет нам в этом смысле: как речь заходит о культуре, о литературе – так у нас финансовые проблемы. А этим сферам без финансовой поддержки не выжить.

В этом году было немало культурных событий. К ним, к слову, я отношу и те, что касаются литературы. Потому что литература – это основа культуры, ее база. Это слово, язык, а на них держатся и кино, и театральное искусство.

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем обращении сказала золотые

слова: «Образование – это не услуга, а социальное благо». То же сегодня надо сказать о литературе.

В 2007 году в Ханты­Мансийском автономном округе учреждена международная литературная премия «Югра». Она входит в список международных премий, которые публикуются во всех федеральных источниках. Ее лауреатами становились такие мощные писатели, как Валентин Распутин, Станислав Куняев, Александр Казинцев, Юрий Козлов, Павел Крусанов, Юрий Поляков. В прошлом году ее получили старейшие югорские писатели Андрей Тарханов, Еремей Айпин и Мария Волдина. А также представитель Македонии в номинации «Славянская книга» Венко Андоновский – лауреат премии «Балканика», очень известный в литературных кругах человек.

К нам присылают работы авторы от Дальнего Востока до Балкан. А также мы сделали исключение для греческих писателей, хотя они и не относятся к славянской группе. В прошлом году лауреатом стал известный на весь мир Алексис Парнис. В этом году уже поданы заявки из Пскова, Москвы, Воронежа, Бийска, Иркутска, а также из Болгарии и Чехии. Могу, забегая вперед, сказать, что главным претендентом в номинации «Краеведение» является писатель из Нижневартовска Владимир Андреев, который составил уникальный словарь одного из финно­угорских языков. Этому словарю пока конкурентов нет.

– Вы пишете книги, являетесь секретарем премии «Югра», а с 2012 года еще и депутатом Тюменской областной думы. Не буду спрашивать, как удается все успевать, но тем, что вы как депутат делаете для продвижения литературы, не могу не поинтересоваться.

– Как говорит мой друг Дмитрий Мизгулин: «А я все не успеваю». Но стараюсь, по мере сил. В этом году помогал провести премию Уральского федерального округа, а также премию Мамина­Сибиряка, конференцию молодых писателей в Сургуте, которую вел мой помощник Павел Черкашин, он же – ответственный секретарь югорского отделения СП России.

Кроме того, в Тюмени ежегодно проходит литературный конкурс «Книга года», и здесь я всегда поддерживаю наших югорских авторов. Как депутат я помог издать им несколько книг. В частности, книгу Николая Коняева, которая в прошлом году стала лауреатом этого конкурса, он получил премию в номинации «Человек слова».

Здесь важно отметить, что есть совет по книгоизданию, но за ним не идет бюджет. Бюджет формируется из помощи депутатов, меценатов и так далее. Писатель, особенно настоящий, не коммерсант по своей натуре. Я не могу сказать, что все авторы, которых мы поддерживаем, вырастут в именитых писателей. Но для того, чтобы кадры росли, чтобы шла литературная работа, необходимо поддерживать региональное книгоиздание.

И думаю, что в Год литературы состоится несколько писательских десантов совместно с писателями Югры, Ямала и Тюмени.

Надеюсь, что вскоре выйдет альбом о посещении Югры патриархом, который я, по просьбе губернатора Натальи Комаровой, помогал редактировать. Там фотографии, тексты, хроника.

Кроме того, мы с председателем писательской организации Югры поэтом Дмитрием Мизгулиным выполнили обещание, данное президенту Сербии Томиславу Николичу, и выпустили альманах современной сербской прозы, презентация его состоялась этой осенью в посольстве Сербии в Москве. На ней присутствовало много поэтов и писателей – как сербских, так и российских.

– Вы тесно сотрудничаете с сербскими писателями. Что дает это общение?

– У нас в Сербии есть друзья с влиятельными голосами. Каждый писатель слышен тысячам человек. Это важнее, чем иметь другом политика. Кроме того, нас связывают общая вера, кровь, язык. Жаль, что такие культурные связи были потеряны с Украиной. Мы бы хотели дать премию «Югра» украинскому писателю, но нет переводов с украинского языка! Получалось, что где­нибудь в Польше, во Франции украинские авторы были известнее, чем в России.

Так что в Сербии, а также в Болгарии и Греции мы делаем то, что в свое время, к сожалению, не делалось на Украине.

И когда я прихожу на книжную ярмарку в Белграде, с удовлетворением вижу, что пока еще на ней доминируют русские авторы, начиная от классиков и заканчивая современными.

– Сейчас нередко можно услышать, что книга, печатное слово умирают. Что их вытесняют интернет, электронные книги. Ваше мнение на этот счет?

– Венко Андоновский в Тюмени прочитал лекцию с интересным названием «Эротизм гуттенберговой книги». В чем заключается эротизм? В том, что книгу бумажную можно потрогать – это ни с чем не сравнимое ощущение обладания книгой. Это история – кто­то оставил свои отпечатки, ремарки, у книги есть запах. Это материализованное слово. И я думаю, что никогда электронные книги не вытеснят книгу бумажную. Если это когда­нибудь произойдет, мы лишимся чего­то главного. Вспомните Рея Брэдбери, его «451 градус по Фаренгейту»: мы лишимся души.

И самое главное, о чем я говорю своим студентам, когда речь заходит об электронных книгах: наш мир очень хрупок. Это только кажется, что такая мощь, как электричество, незыблема. А завтра электричество вырубят – и останутся только свеча и печатная книга.

– Расскажите, чем лично для вас ознаменовался Год культуры, и о планах на будущий год.

– В этом году вышла моя книга «Мытарь. Порог сердца». Именно порог, не болезнь. Приятно, что губернатор ее читала, какие­то ироничные цитаты приводила.

А ведь я эту книгу чуть не уни­чтожил. Такое случается. И нередко. Я, бывало, выбрасывал уже готовые тексты на 100 страниц. Завидую авторам, которые приходят и говорят: я написал гениальный текст. Я же до последнего сомневаюсь: а надо ли вообще было это писать? В этот раз книгу спас первый секретарь нашего посольства в Греции Филипп Воскресенский, который сказал: оставь обязательно. И вот теперь она вышла большим тиражом – 10 тысяч экземпляров и даже получила гриф одобрения издательского совета Русской православной церкви.

В этом же году в очередной раз переиздали «Мальчика без шпаги». Готовятся несколько переводов на разные языки. Продолжаю работать над программой «Эпицентр», которая выходит на телеканале «Югра». Пока зрителям это интересно – буду делать. А потом предпочту отойти в сторону. Я тяжело переношу публичность. Считаю, что писатель должен хоть какое­то время бывать одиночкой.

В Год литературы я надеюсь издать книгу. Уже пишу. Но две предыдущие забросил из­за нехватки времени. Настроение ушло. Может быть, когда­то к этим текстам вернусь…

Но более всего хочется, чтобы в Госдуме из­под сукна достали закон «О творческих союзах», который там лежит уже много лет. Чтобы писателям вернули хотя бы часть того статуса, каким они обладали в Советском Союзе. Хотелось бы, чтобы и в самом писательском союзе провели чистку рядов. Пусть коллеги на меня не обижаются, но очень много графоманов сегодня трясет писательскими корочками. Именно поэтому творческие союзы и девальвировались.

Но главное: русская литература не умерла. Не стала хуже. Не стала беднее с точки зрения художественного творчества. У нас другая проблема: читателей стало кратно меньше. Мы утратили вкус. Утратили уровень восприятия. Поэзия стала делом элиты. А ведь раньше стихи читали в аудиториях, в поездах, на скамейках в парках.

Я помню, как-­то ехал в поезде, и простой работяга читал стихи Есенина

«…покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег», и весь вагон плакал.

Потому что он читал так, как написал и передал ему Есенин, – со слезами на глазах.

– Думаете, возможно вернуть печатному слову популярность, когда, как вы сами говорите, любой графоман может публиковаться хотя бы на просторах интернета?

– Дело не только в интернете. Это еще и вопрос доступности. Если у человека зарплата 10–15 тысяч рублей, он сильно подумает, прежде чем купить книгу за 500 рублей или подписаться на литературный журнал, годовая подписка на который стоит от тысячи до пяти тысяч рублей.

Есть еще одна проблема – люди разучились читать и воспринимать длинные тексты. Мы это обсуждали на конференциях. Быстрое время требует быстрых книг. Сегодня надо попробовать быть интересным всем. Многим это удается.

Мне бы хотелось, чтобы у нашего президента появился советник по литературе. Ведь литература – это фундамент всех социальных и общественных отношений. Кроме того, русская литература, как и русский балет, – это авангард мировой культуры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.