Проблема из прошлого

Прокуратура остаётся главным органом по борьбе с коррупцией
Автор текста: 
04.12.2014

Если факт коррупции установлен судом – за этим должно следовать

увольнение казнокрада с «черной меткой» для последующей карьеры.

Наталья Комарова, губернатор Югры

В одном из последних интервью президент России Владимир Путин, говоря о коррупции, отметил, что эта проблема досталась нам из прошлого, когда «администрация любого уровня считала, что может делать все, имея на это право». Однако от коррупции страдает не только наша страна – по сути, это явление мирового масштаба, ведь не случайно Генеральная ассамблея ООН объявила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией.

В России надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции осуществляет прокуратура. Как это происходит на практике – наш корреспондент выяснил у начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры округа старшего советника юстиции Рината КУНСБАЕВА.

– Кто же попадает в широко расставленные прокуратурой «сети»?

– Одно из резонансных дел, связанных с коррупцией, – осуждение директора центра детского творчества, депутата думы Нижневартовска. Руководитель центра вносила в официальные документы заведомо ложные сведения о лицах, которые не работали, а деньги присваивала. Сумма немалая – более полутора миллионов рублей. Бывший директор и депутат осуждена на 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, кроме того, будет выплачивать штраф в сумме 1 миллион 50 тысяч рублей. Доброе имя, авторитет, репутация – все, что нарабатывалось годами, – потеряно безвозвратно.

Вряд ли этот человек думал о том, какую цену, в прямом и переносном смысле, придется заплатить за свои деяния. Речь идет о ведущем враче военно­врачебной комиссии военного комиссариата по Сургуту и Сургутскому району. Через посредника он получал взятки от призывников за то, что имел возможность освободить их от воинского призыва. Преступники осуждены и должны выплатить штраф в размере 4 миллиона 400 тысяч и 1 миллион 650 тысяч рублей соответственно.

Взятка в 20 тысяч рублей обернулась для начальника исправительного учреждения № 17 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Югре в 100 тысяч рублей штрафа за перевод одного из осужденных для отбывания наказания в облегченных условиях. Такое наказание определил суд. А бывший инспектор отделения УФМС по Югре в Нягани не только заплатит штраф в размере 5,7 миллиона рублей: суд назначил ей наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года за то, что за взятку в сумме 570 тысяч рублей изготовила и сбыла 4 поддельных российских и заграничных паспорта. Такое же наказание получил и посредник.

– Поступая на государственную службу, человек должен знать: отныне он находится под всевидящим оком прокуратуры, которая вправе поинтересоваться – достоверные ли сведения о доходах и расходах представил служащий, на законных ли основаниях приобрел имущество? Так что же показали проверки?

– Только в нынешнем году органы прокуратуры выявили более 1 700 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

По итогам проверок возбуждено 36 уголовных дел, 542 должностных лица и служащих привлечено к дисциплинарной ответственности, 146 – к административной. У госслужащих есть свои обязанности, для них существуют запреты и ограничения, но не все их соблюдают.

Типичное нарушение, выявленное в большинстве муниципалитетов, – это непредставление либо представление служащими недостоверных сведений о доходах и расходах, имуществе. К примеру, в Березовском районе прокуратура проверила комитет по управлению муниципальным имуществом. Оказалось, что заведующая отделом скрыла доходы, которые получила от продажи недвижимого имущества, а это более миллиона рублей. Заведующая отделом и еще 33 муниципальных служащих, представивших недостоверные сведения о доходах, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратура проводила проверку Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Честно говоря, мы и сами удивились результатам: установлены многочисленные факты сокрытия сотрудниками доходов, которые они получили, работая на прежнем месте, либо в связи с награждением ценным подарком, либо скрыв доход от владения акциями, продажи имущества. Ряд сотрудников не указали сведения о владении недвижимостью, а восемь человек не отчитались о расходах по сделкам, сумма которых превышает трехгодичный (!) доход всех членов семьи. По выявленным прокуратурой нарушениям 63 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что государственный или муниципальный служащий владеет коммерческой организацией, что запрещено законом?

– Да, такие факты нами выявлены, вот один из них. Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Ханты­Мансийска совмещал муниципальную службу с владением коммерческой фирмой, где получил неплохой доход – свыше 6 миллионов рублей. Имея в руках рычаги власти, используя свои должностные возможности, он рассмотрел и согласовал незаконную перепланировку жилого помещения своей родственнице. Прокуратура округа направила представление в администрацию города, заместитель директора департамента был уволен.

В ходе наших проверок был выявлен и такой факт: заместитель директора департамента образования Ханты­Мансийска совмещала основную деятельность с работой в школе. Да, можно работать на двух работах, но не в подконтрольном учреждении. В таких случаях следует обращаться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чтобы получить согласие. Этого сделано не было, да и вряд ли стоило рассчитывать на положительный ответ. К тому же доход на второй работе был гораздо выше, чем на основной. Здесь явно просматривается нарушение антикоррупционного законодательства. По представлению ханты­мансийского межрайонного прокурора заместитель директора департамента была уволена в связи с утратой доверия. Кстати, подобные случаи в округе не единичны.

– В случае, о котором вы рассказали, чиновника уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия». А если он увольняется сам, но успел создать себе «подушку безопасности» в виде фирмы, процветанию которой способствовал, помогая ей своими действиями в качестве государственного или муниципального служащего? Он что – останется безнаказанным?

– По антикоррупционному закону организация, куда устроился на работу бывший чиновник, обязана уведомить об этом государственный орган или учреждение. Почему? Это профилактика против «крышевания» государственным или муниципальным чиновником коммерческой фирмы, которой он предварительно может создать условия для ведения успешного бизнеса, а потом перейти туда на работу. Чтобы предупредить коррупционные проявления, введена норма закона о порядке трудоустройства бывшего служащего.

По постановлению прокуратуры за неуведомление о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих суды привлекли к административной ответственности 96 лиц, на которых наложили штрафы на сумму 5,5 миллиона рублей.

– Как органы прокуратуры совместно с органами власти округа реализуют мероприятия Национального плана противодействия коррупции?

– Вы имеете в виду меры законодательного и нормативного обеспечения противодействия коррупции? С этой целью между прокуратурой и правительством округа заключено соглашение о сотрудничестве. Прокурор участвует в заседании межведомственного совета по противодействию коррупции при губернаторе округа. В этом году совет утвердил План противодействия коррупции в Югре на 2014–2015 годы, аналогичные планы приняты во всех муниципальных образованиях. Органы власти округа постоянно проводят мониторинг действующего законодательства в данной сфере, анализируют практику его применения. Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

В нынешнем году по инициативе прокуратуры думой внесены изменения в окружной закон от 24.10.2005 № 89­оз «О государственных должностях Ханты­Мансийского автономного округа – Югры», который установил обязанности и ограничения, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности, порядок освобождения от должности указанных лиц в связи с утратой доверия.

По инициативе прокуроров в правовые акты, регулирующие деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, внесены изменения, связанные с представлением муниципальными служащими сведений о расходах и порядком проведения контроля за их расходами. Немаловажно и другое: предусмотрены гарантии для муниципальных служащих, сообщивших о фактах коррупции.

– Какие еще принимаются меры в рамках борьбы с коррупцией?

– У прокуратуры широкое поле деятельности. Мы проводим антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, взаимодействуем с государственными и контрольно­финансовыми органами.

Некоторые утверждают, что коррупционеров наказывают слишком мягко; другие, наоборот, – что слишком жестко. Но главное – должна существовать неотвратимость наказания в отношении тех, кто запятнал себя коррупцией. Хотелось бы напомнить тем, кто готов залезть в бюджетный карман или отстранить конкурентов за вознаграждение: не торопитесь. На кону – ваша репутация, доброе имя и перспектива получить реальный срок лишения свободы, ведь еще наши предки придумали мудрую пословицу: сколько веревочке ни виться, а конец будет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.