Когда акулы были сибиряками

Автор текста: 
04.12.2014

Год культуры подходит к концу. В Югре он завершается масштабным музейным проектом: раз в два года Музей Природы и Человека проводит Югорскую полевую биеннале. В этот раз состоялась шестая встреча.

Специалисты съехались со всей страны, было зачитано огромное количество докладов, прошел IT­фестиваль, мастер­классы, презентации книг, фестиваль визуальной антропологии. Однако главным событием в рамках форума стала научно­практическая конференция. Мы решили рассказать о палеонтологических и археологических исследованиях, которые проводились в Западной Сибири, и в Югре в частности.

 

Не секрет, что миллионы лет назад на месте наших городов было огромное море. Западная Сибирь представляла собой бассейн, буквально кишащий разнообразными акулами. В этот морской период здесь обитали и 20­сантиметровые малыши, и страшные 15­метровые хищники, которым современные герои «Челюстей» и в подметки не годятся.

Больше всего на этой территории найдено палеогеновых акул. Палеоген – период, который начался около 65 миллионов лет назад, а закончился где­то 34 миллиона лет назад. «Акулий» специалист, Татьяна Малышкина, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН (Екатеринбург), рассказала о сложностях в поиске останков древних рыб. Акулы – хрящевые рыбы, а хрящ – не самый долговечный материал, поэтому палеонтологические находки представлены в основном разрозненными зубами.

– На севере Западно­Сибирский бассейн был связан с Арктическим, а на юге соединялся с древним океаном Тетис. Акул здесь было очень много. Когда бассейн постепенно начал уходить к югу, связь с Арктикой прервалась. Постепенно Западно­Сибирская равнина заполнилась пресной водой. Впоследствии деятельность четвертичных рек наложила множество речных отложений. Получилось, что древние морские слои покрылись толстой «шубой» отложений более позднего периода. В основном все зубы акул найдены в окраинных частях Западно­Сибирского бассейна (территория Зауралья и южные районы). Почему именно там? Из­за близости к горам более поздние слои смывались с гор. Современные реки разрезают неогеновые (примерно 23 миллиона лет назад) отложения, рекам проще добраться до более поздних палеогеновых отложений. А в Югре, например, слой континентальных пресноводных отложений слишком толстый. Чтобы здесь добраться до морских палеогеновых отложений, бурятся исследовательские скважины. Однако диаметр скважины всего 10 сантиметров, чтобы она прошла через зуб акулы и он там остался, необходимо редкое везение. У меня есть один такой зуб из Казахстана – просто уникальная находка! Однако теоретически все возможно.

«Ассортимент» палеогеновых акул был крайне разнообразен: около сотни найденных зубов принадлежит шести отрядам. Дело в том, что акулы в древней Западной Сибири жили в «пятизвездочных» условиях: теплая вода, достаточное количество еды – в общем, «все включено». Самые большие особи в то время достигали 12–15 метров, и это по самым скромным подсчетам. Для сравнения, современные хищники (большая белая и тигровая акулы) проигрывают в размерах своему далекому предшественнику и достигают в длину максимум 6–7 метров.

Акульи зубы, найденные в Зауралье, очень разные по размерам: от 2,5 миллиметров до 5–6 сантиметров. На их основе облик древних морских хищников был реконструирован. Воссоздать внешний вид палеогеновых сибиряков помогли также их более ранние сородичи и даже современные.

– Для того чтобы сделать реконструкцию животного, необходимо опираться на другие находки. Например, в Зауралье мы находим только разрозненные зубы акул. А в других местах находят связанные остатки челюсти, где сохранились зубные ряды, – объясняет Татьяна Малышкина. – Акулы мало изменились с древних времен. Некоторые семейства мезозойских акул существуют и сейчас. То есть, если где­то найдена мезозойская акула, мы уже можем, опираясь на ее анатомию зубного ряда, делать какие­-то реконструкции своих палеогеновых акул.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.