Демографическая модель Югры спасёт Россию

Автор текста: 
Автор фото: 
04.12.2014

Специалисты в области демографической политики приятно удивлены картиной, которая складывается в Югре. Во­первых, здесь достигнут прирост рождаемости за три последних года на 9,4 %. Во­вторых, за то же время на 30,9 % увеличилось количество многодетных семей. Такие успешные показатели специалистам еще предстоит анализировать. Между тем в 2016 году начинается новый этап развития демографической политики округа.

Российские и окружные специалисты поделились с журналистами новыми идеями и перспективами демографической политики Югры.

– Меры социальной поддержки и совершенствование законодательства округа позволили нам достичь высоких положительных результатов. Напомню, что в 2013 году мы урегулировали вопросы по посещению многодетными семьями на бесплатной основе учреждений культуры и спорта на всей территории автономного округа, – отметила Елена Немчинова, заместитель директора департамента социального развития. – Сегодня мы говорим о ярком позиционировании тренда многодетной семьи. Например, уже на протяжении пяти лет отмечаем День любви, семьи и верности, награждаем в этот день семьи, которые прожили в браке 25 лет и более, достойно воспитали своих детей.

– Я очень впечатлен реальными достижениями округа, потому что он лидерский в плане демографии, – считает Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. – Существует суммарный коэффициент рождаемости, то есть условное количество рождающихся детей на одну женщину фертильного возраста. В России этот показатель составляет 1,7, а в округе – больше 2.

По словам специалиста, Югра сегодня единственный регион в стране, где в рамках майских указов начата систематическая работа по централизованному выделению земельных участков для многодетных семей. Выделяются земельные массивы с последующим проектированием целостных поселений, а не просто раздаются отдельные куски земли.

– Прекрасный проект появился в Сургуте – «Жизнь – священный дар». Ведется очень тонкая работа по предотвращению абортов с помощью мер социальной поддержки. За три года появилось 800 новых граждан Югры именно благодаря правильной работе с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, – отметил Юрий Васильевич.

Кстати, этот проект департамент здравоохранения взял себе на заметку: планируется в следующем году распространить сургутский опыт на весь округ.

Следующий год будет направлен на разработку новой югорской модели развития демографической политики, которая послужит примером и для других субъектов. Юрий Крупнов как приглашенный эксперт обозначил основные элементы новой системы:

– В первую очередь, важно позиционирование многодетных семей как приоритетной задачи. Нужна их материальная поддержка, здесь значительную роль играет новый тип расселения: квартира плюс дом (выделение земельных участков). Второй вопрос связан с планированием экономического развития, где основой является стратегическая занятость молодежи. Последний пункт – эффективное взаимодействие между ведомствами и НКО. У вас в Югре это прекрасно получается.

– Сегодня в государственной семейной концепции мы говорим о том, что важно развивать понятие многопоколенной семьи, – добавила Елена Немчинова. – В тех семьях, где вместе живут бабушки и дедушки, родители и дети, и даже прабабушки и прадедушки, там из поколения в поколение передается мудрость. А успешными становятся те люди, у которых есть надежный тыл любящей семьи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.