Маленький доктор с большим сердцем

Автор текста: 
04.12.2014

Об этой женщине я узнала, когда пришла в «Комнату ветеранов», что существует при ОКБ Ханты­Мансийска. Здесь сохранилось несколько альбомов разных лет, которые медработники сами составляли, аккуратно записывали имена коллег, вклеивали фотографии и украшали страницы незамысловатым «ручным» дизайном. Страничка, посвященная Руфине Одинцовой, озаглавлена «С маленьким солнцем в груди».

– Таких, как она, мало. Она по­настоящему, всем сердцем любила свою работу и до сих пор приходит к нам. Поговорите с ней, напишите, не пожалеете, – посоветовала мне сотрудница больничного музея.

Руфину Ивановну не пришлось уговаривать на встречу и интервью. В условленное время я приехала к ней домой, женщина меня приветливо встретила. Она оказалась улыбчивой, разговорчивой и очень миниатюрной: даже я со своим скромным ростом 160 сантиметров на голову выше «маленького доктора» – именно так Руфину Ивановну называли ее первые пациенты, коренные народы Севера.

Хотя она и не обладает внушительными физическими данными, но в жизни про­явила себя как человек стойкий. Эта маленькая бабушка, которая сидит передо мной, будто никогда ничего не боялась, и теперь о трудностях рассказывает, то смеясь, то плача.

О коммунизме и ночёвке в снегу

После войны, в 1946 году, семнадцатилетняя Руфина окончила семь классов и поступила в фельдшерско­акушерскую школу. Так начался ее длинный путь в медицине. После окончания ФАШ по распределению девушка попала в Березовский район.

– Там нас направляли в хантыйские деревеньки. Я оказалась в Помуте. До меня здесь пыталось работать два человека, оба сбежали. Молодым тяжело жить в такой глуши.

– Не хотелось тоже сбежать, как вашим предшественникам?

– Нет! Можно сказать, что только там я увидела, что такое коммунизм. (Смеется.) Я не испытывала никакого недостатка в еде. Представь, у меня всегда были и ягоды, и орехи, и дичь всякая, и рыба. Все бесплатно. После голода для меня это было раем! Зарплату не давали по три месяца и больше, но в магазине мы покупали только сахар, хлеб, масло… Их привозили раз в сезон, весной, когда река разливается. В другое время она частично мелела. Однако недостатка в пище не было. Я даже перевезла в Помут маму и младшую сестру.

Молодого фельдшера приняли в медпункт и сразу отправили в оленеводческие стада.

– На одном месте мы не жили, все время ходили по местам, где растет мох, клюква… Там я видела болота, поля морошки… Вот бы сейчас увидеть столько ягод, – мечтательно продолжает Руфина Ивановна и тут же меняет тему: – Вы даже не представляете, в каких условиях жило местное население. Для меня увидеть это было очень страшно! Например, когда мы ехали с одного угодья на другое, приходилось ночевать под открытым небом. Так они рыли снег и закапывали меня в него. Я сначала даже испугалась, сказала, что лучше на нартах переночую. А оказалось, что в снегу теплее. Ветер не дует, мороз не достает. А младенцев в мороз качали прямо над костром. Это же ужас! Как тут не заболеть? Вместо современных памперсов использовали деревянную стружку. Она хорошо впитывает. Между прочим, у детей никогда не было опрелостей. Что меня расстраивало, так это огромная смертность от туберкулеза. Особенно тяжело было, когда умирали дети. А ведь прививок в то время им никаких не делали. Был один случай, я очень переживала… Ребенок умер от дифтерии. Откуда она взялась? Кто привез? Так и осталось загадкой. А какая была завшивленность, парша, трахома… Потом, когда начали организовывать колхозы, ханты стали из чумов перевозить в дома. Сначала они не соглашались, но потом с удовольствием стали там жить. Благодаря этому ситуация с болезнями улучшилась.

Местные жители, никогда не жившие в домах, конечно, не умели выполнять самую простую работу: белить, делать уборку. На помощь приходили русские соседи, в том числе и Руфина Иванова.

Долго ли, коротко ли, прошло пять лет. Настала пора возвращаться на Большую землю, тем более что младшей сестренке нужно было получать образование. Семья вернулась в Ханты­Мансийск.

Счастливый человек со слезами на глазах

В то время здесь не было недостатка в медработниках, поэтому устроиться было тяжело. Руфина Ивановна смогла найти вакансию в родильном отделении временно, на место декретницы. А проработала там 30 лет. За это время через ее заботливые руки прошло немало рожениц.

– Я вообще счастливый человек. Иду по городу, меня останавливают, здороваются. Так приятно, что женщины меня не забывают. Я, наверное, поэтому такая здоровая в свои годы, что мне все молодые мамы всегда добра желали, – широко улыбаясь, говорит моя собеседница. – Из всех медицинских систем я всегда любила акушерство и хирургию. Мне нравится момент: когда рождается ребенок и начинает кричать, я готова кричать вместе с ним. Это такая радость! Лучше нет ничего. И ради этого я жила и работала.

Время многое изменило, но не всегда в лучшую сторону:

– Мне кажется, с пациентом обязательно нужно разговаривать. Порой хочется медработникам сказать: будьте отзывчивее, ведь люди в вас нуждаются! Медицина сейчас шагнула далеко вперед, люди тоже должны шагнуть так же, отношение к пациентам у нас порой хромает…

Скромное деревянное родильное отделение тех лет совсем непохоже на современную больницу.

– Тогда помещения были не очень удобные. На кесарево возили через улицу в хирургическое отделение. Потом решили, что все­таки нужно иметь для этого свое помещение. Я здесь же, в окружной больнице, проучилась и получила диплом, что могу быть операционной сестрой по акушерству. Вскоре у нас появилась своя операционная, – вспоминает Руфина Ивановна.

Однако это значительное улучшение в работе отделения не идет ни в какое сравнение с современными технологиями. Руфина Ивановна, хоть и не работает здесь уже более 20 лет, иногда посещает его. Рассказывая о впечатлениях от нового оборудования, она уже не может сдержать слез:

– Разница огромная между тем, что было и что стало. Я попросила знакомую акушерку провести меня по родильному отделению, когда новые корпуса больницы только открылись. Я походила по отделению… Под конец, когда подошла к родовому столу, не выдержала, расплакалась.

Мне было обидно до слез: почему все это так поздно появилось? Почему мне не пришлось поработать в таком отделении? Стол, например, автоматически поднимался и опускался. Удобства­то какие! А я же принимала роды, стоя на стульчике… Капельницы стали одноразовые. А мы их после использования замачивали, разбирали, перемывали, стерилизовали… Столько у нас было работы! Не знаю, как мы все успевали…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.