Судьба как биография времени

Краеведы и архивные сотрудники
Автор текста: 
04.12.2014

Живой, добрый и мягкий голос Елены Сагандуковой, первого врача­женщины – ханты по национальности, прозвучал в стенах Государственного архива Югры как весточка из прошлого.

Она жила чаяниями своего народа

В небольшом интервью Елена Михайловна рассказывает жителям округа о своей депутатской деятельности и заботах окружного отдела здравоохранения. Старая запись окружного радио была предложена вниманию посетителей выставки «Гордость Югры», представляющей архивные документы и фотографии первых медицинских работников округа из числа коренных жителей.

Видимо, настолько неординарна, а потому и привлекательна для наших краеведов судьба этой прекрасной женщины, что уже не в первый раз они обращаются к ней. В этом году вышла посвященная ей книга «Земли югорской дочь». Ее авторы – Альбина Глухих, журналист газеты «Новости Югры», и Леонид Струсь, краевед, заведующий кабинетом истории медицины округа Ханты­Мансийской государственной медицинской академии.

– Елена Михайловна – это герой из прошлого, который как никогда актуален сегодня, во времена прагматизма и немилосердия. Она жила чаяниями своего маленького северного народа, – рассказывает Леонид Струсь. – Сделала многое, чтобы ее землякам жилось лучше. Я более двадцати лет занимаюсь историей окружной медицины и понимаю, насколько яркой личностью она была.

По словам югорского краеведа, мысль издать книгу о первом враче народа ханты возникла, когда он зашел на Южное кладбище и случайно увидел, в каком заброшенном состоянии находится ее могила.

– Я начал искать людей, близких для нее, стал по крупицам собирать воспоминания о ней, – продолжает Леонид Филиппович. – Со временем мы обустроили ее могилу, поставили памятник. Затем детскому окружному противотуберкулезному санаторию было присвоено имя Сагандуковой. А когда ушел на пенсию, в 2004 году на базе детского санатория организовал комнату­музей имени Сагандуковой. Накапливались материалы о судьбе Эви­доктора (как ласково и с уважением называли ее по­хантыйски местные жители), которые было необходимо свести в единое целое. Результат вы увидите именно в этой книге. Моим соавтором стала Альбина Глухих, которая знала Елену Сагандукову и много лет посвятила освещению жизни коренных народов Югры.

Эпоха расцвета

Перед читателем этой книги предстает не только отдельная личность, но оживает эпоха, когда многие становились первопроходцами:

«В 30­х годах продолжилось ранее начатое экспедиционное и стационарное изучение физиологии, патологии инфекционных и хронических заболеваний, специфических для населения Севера... Много труда затратили медицинские работники на привлечение рожениц в больницы в таких отсталых районах, как Казым, Сосьва. В 1935 году на Казымскую культ­базу приехала первая роженица Анна Обатина. Слух об этом разнесся широко, и на базу приехали женщины из самых отдаленных юрт посмотреть на смелую, нарушившую вековой обычай женщину и убедиться в состоянии ее здоровья. В этом же году в Казымскую больницу прибыли еще одиннадцать рожениц».

А кто бы еще несколько десятков лет назад мог представить, что из северных народов выйдут прекрасные врачи, учителя!

«Я считаю, что брать детей из самоедов и остяков для того, чтобы давать этим отдельным личностям профессиональное образование, совершенно излишне, – цитируются в книге слова В. Бертенева, автора очерка «На крайнем северо­западе Сибири» 1896 года. – Ну что толку в том, что такой­то фельдшер будет из самоедов? Вымирание дикого народа неизбежно».

Проходит относительно немного времени, и в 30­е годы следующего века в Ханты­Мансийском округе, тогда Остяко­Вогульском, открывается фельдшерско­акушерская школа, которая дает северной земле медицинские кадры из числа тех самых коренных жителей – ханты и манси, которым предрекали вымирание.

Юная Лена – дочь рыбака и охотника Михаила Сагандукова – как­то в родных юртах Наунак стала свидетелем того, как приехавший врач обрабатывал раны охотнику после трагической встречи с медведем. Своим детским воображением она увидела в нем волшебника. И напоследок тот врач, а это был Павел Широбоков, сказал ей: «Ты, наверное, станешь доктором». Это была их первая, но не последняя встреча, а слова стали пророческими. Именно Павел Андреевич будет принимать ее, состоявшегося врача, на работу.

На этом стезя Елены Михайловны не завершается. Многие в Югре помнят ее как прекрасного врача, государственного деятеля, одного из организаторов окружного здравоохранения, который всей душой болел за родной край, и особенно за обско­угорских детей.

– Символично, что именно о личности доктора вспомнили под знаком трех юбилеев: 90­летия со дня ее рождения, 80­летнего юбилея Ханты­Мансийского медицинского училища, которое окончила Елена Сагандукова, и 20­летия Ханты­Мансийской государственной медицинской академии, – говорит Леонид Струсь. – Будущим современным врачам – студентам есть чему поучиться у этой хрупкой, сильной и, безусловно, талантливой женщины­врача. В этом году выпускникам лечебного факультета медакадемии вместе с дипломами вручили эту книгу как напутствие в профессию. Важно сказать, что книга «Земли югорской дочь» вышла благодаря поддержке Еремея Айпина и Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Недавно мне в руки попало письмо Любови Репиной, жены одного из героев этой книги, которое созвучно словам Леонида Филипповича:

«Я считаю, что эта книга должна быть настольной как для студентов медицинских заведений, так и врачей. Это свод правил: как нужно жить, добросовестно и честно работать, преодолевая трудности».

Архивы помнят всё

Продолжением разговора об эпохе, которая выпала на долю Елены Михайловны, стала выставка «Гордость Югры» в Государственном архиве округа. Ведь несмотря на тяжелые 1930–1940­е годы, эта эпоха выпустила целую плеяду талантливых и сильных духом личностей.

– В 30­е годы национальные педагогическое и медицинское училища стали настоящей кузницей квалифицированных кадров, которые были так необходимы округу, – рассказала Людмила Сажаева, руководитель службы по делам архивов Югры. – Конечно, первопроходцы всегда останутся в истории первыми. В то время сообщение между населенными пунктами зимой осуществлялось на оленях либо лошадях, а летом передвигались на лодках, катера ходили крайне редко. Такой непростой путь приходилось преодолевать медицинским работникам. И они заслуженно пользовались трепетным отношением у населения, потому что обладали высочайшим чувством ответственности, профессионализмом, они дарили добро.

На выставке были представлены личные архивные документы медицинских работников: Фаины Пачгановой, Игоря Пакина, Людмилы Овсянниковой, Татьяны Тогушаковой, Екатерины Мухиной, Зои Рубаховой, Августы Немельгиной и Юрия Филипповича, окончивших медицинские учебные заведения и вернувшихся на малую родину лечить своих земляков.

Интересны записи Николая Потанина – главного врача первой больницы в селе Самарово. Родом Николай Александрович из Вятки, приехал в округ с женой и шестимесячной дочкой. В 1933 году отправился в экспедицию для проверки здоровья коренных жителей. Он рассказывает в своих записях, что они добирались на лошадях и оленях и весь путь составлял 42 дня. Официально экспедиция проверяла остяцкие юрты на заболевание туберкулезом, но они также получили задание: проверить, вымирает ли нация. Он пишет: «Несмотря на заболевания, вымирания нет. Юрты, расположенные по Малому Югану, не посещались медперсоналом последние 7–8 лет, а время посещения юрт, расположенных на вершине Большого Югана, совершенно не помнят даже старики с основания мира».

Эпоха – не страница в учебнике истории, а судьбы живших в то время людей, их чувства, боль и радости, а это, как известно, тлению не подлежит. Этому и служат поиски и находки хранителей нашей истории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.