Я вдохновляю людей, которые хотят чего-то добиться

Руслан Проводников:
Автор текста: 
04.12.2014

Сибирский Рокки из Березово одержал победу над бывшим чемпионом мира мексиканцем Хосе Луисом Кастильо. В «Лужниках» российского боксера поддерживали родные, звезда Голливуда Микки Рурк, фанаты со всего мира и земляки из Югры.

– Я не обещаю победы: на ринге может произойти всякое. Но я обещаю сделать все, чтобы победить, – эти слова каждый раз повторяет Руслан Проводников, когда въедливые журналисты спрашивают боксера о настрое перед боем.

Думаю, когда­нибудь про Сибирского Рокки – так прозвали Руслана за атакующий, зрелищный стиль борьбы – обязательно снимут фильм, и, может быть, в Голливуде, где у Проводникова в друзьях Микки Рурк и другие американские звезды. Про то, как мальчика из далекого сибирского поселка дразнили чукчей, а он – манси. Про то, как без конца вызывали родителей, работавших на рыбо­участке, в школу и обещали, что их сын, скорее всего, окажется в тюрьме: дерется много. А тот дрался от обиды, потому что чувствовал себя «вторым сортом». Про то, как отец отвел Руслана к тренеру с единственной просьбой – сделать из десятилетнего парня человека. А потом в 22 года тот уедет в США, чтобы научиться – нет, не драться, – воевать, как настоящий мансийский воин, и побеждать на ринге и в обстоятельствах жизни. Про то, как за ним по всему миру будут колесить фанаты, но только не отец, потому что перелеты не переносит. А мама (женщины ведь выносливее) вместе с невесткой Наташей будет сидеть совсем рядом с рингом, где ее мальчика бьют, а она никак не может его защитить, разве что молитвой. И маму Раису Алексеевну будет невероятно жалко, потому что для зрителей бокс – зрелищное шоу, а для матери – экзекуция: каждый удар чувствителен. Ведь ее сын так и говорит: «Я выхожу на ринг умирать». Но вокруг на трибунах будут болельщики, которые ради ее Руслана приехали со всего мира, и она скажет, как сказала мне после поединка:

– Столько пережила за эти минуты… Но я так рада, что люди любят моего сына.

А потом поедет к себе в Березово, где работает в родильном отделении сестричкой.

…Руслан Проводников приехал в Москву за две недели до матча из США, где он тренируется, чтобы подготовиться к важному в его карьере бою на родине. Сибирскому Рокки предстояло выйти на ринг после проигрыша титула чемпиона мира.

Свой титул WBO Проводников завоевал в октябре 2013 года, когда одолел американца Майка Альворадо: тот отказался продолжать борьбу после десятого раунда. Но чемпионский титул Руслан удерживал, увы, недолго. Уже в июне 2014 года он проиграл американскому боксеру Крису Алгиери. До слез было обидно.

Он и правда тогда плакал. Чтобы снова выйти на чемпионский бой, Проводников не имел права на поражение в Москве. Об этом знали любители бокса, собравшиеся 28 ноября во Дворце спорта в «Лужниках» на вечер бокса. О том, каким значимым для болельщиков и столичного бомонда был этот поединок, говорит тот факт, что билеты в ВИП-зону перепродавали за 60 тысяч рублей. В 12-раундовом поединке в «Лужниках» 30-летнему Проводникову предстояло встретиться с бывшим чемпионом мира 40-летним мексиканцем Хосе Луисом Кастильо.

На разогреве у Проводникова выступал сам Микки Рурк. Хотя профессионалы меня поправят: правильнее говорить не «на разогреве», а в андеркарте. На счету у профессионального боксера Рурка восемь боев: шесть побед и две ничьих. Двадцать лет он не занимался спортом, но признался, что встал с дивана благодаря Проводникову.

«Руслан – один из самых лучших боксеров в мире, и никто из топовых бойцов не хочет с ним драться. Независимо от того, проиграете ли вы бой против него или сведете вничью, вам придется ехать в больницу и вы не будете выглядеть как прежде. Поэтому я уважаю Кастильо за то, что он согласился драться», – заявил в одном из своих интервью Микки Рурк.

Выступление самого 62-летнего Рурка – настоящее голливудское шоу. Актер вышел в ковбойской шляпе, золотых перчатках и в алом с золотом халате. Голливудское мастерство и свойственный Микки юмор делают свое дело. Не помню, чтобы я когда-то хотя бы по телевизору смотрела боксерский поединок, а тут, как от хорошего кино, не могла оторваться. Вот где драматургия и вживание в образ! Говорят, при работе над ролью актер применяет систему Станиславского. Думаю, что это он делает и на ринге.

В соперниках у Рурка был 29-летний соотечественник Эллиот Сеймур, не очень удачливый, кстати сказать: проиграл девять из десяти своих боев. Фортуна и в этот раз ему не улыбнулась. Микки Рурк одержал победу уже во втором раунде, отправив противника, вдвое моложе него, в нокаут. Рурка провожал аплодисментами весь стадион. Он правда заслужил «Оскара».

А зал ждал главное шоу – выступление Проводникова, который в своей профессиональной карьере выиграл 27 боев (16 из них – нокаутом) и потерпел три поражения. И это напряженное ожидание не мог компенсировать Григорий Лепс, который выступил перед фанатами мансийского боксера практически с сольным концертом. Но почему-то хотелось, чтобы поскорее певец «уехал жить в Лондон, где большая вода», допил свою «рюмку водки на столе» и вспоминал где-то в другом месте про «самый лучший день».

В ВИП-зоне находился бывший абсолютный чемпион мира Костя Цзю, который тоже ждал главного события вечера и не сомневался, что бой будет интересным, поскольку Проводников, по его словам, «большая умница».

Руслан вышел в зал под звуки бубна и скандирование трибун, на которых было немало земляков, приехавших его поддержать. Молодые ребята из Ханты-Мансийска, Саранпауля, Корликов, Сургута… Кто-то и в Москве впервые оказался, прилетев прямо со стойбища. Молодежь в столицу привезли депутаты окружной думы Надежда Алексеева и Татьяна Гоголева. Сопернику Проводникова можно было только посочувствовать: таких страстных болельщиков у мексиканца не было. После боя Руслан признался, что слышал своих земляков, ощущал их поддержку.

Все решилось в пятом раунде, когда Проводников в свойственной ему энергичной манере закончил бой нокаутом.

Руслан не сразу ушел с ринга. Ему важно было обратиться к тем ребятам, для которых его пример может круто изменить жизнь.

«Своими боями нужно вдохновлять людей, которые хотят чего-то добиться, – сказал Руслан Проводников. – Родина и единство – настоящая ценность. Я благодарен судьбе, что меня нарекли титулом «народный чемпион». Самое главное – оставаться человеком. Я благодарен всей Югре и своим землякам. Спасибо за вашу веру, поддержку и любовь. Благодарю Андрея Рябинского, который меня поддержал и устроил этот бой. Теперь мы выходим на мировой уровень, будем биться с американцами. Спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой, которая приехала меня поддержать.

Я иду к самым большим боям и званию чемпиона мира. Рад, что у меня есть родина, что есть мой народ, они меня называют мансийским воином. Это моя идея – драться не за деньги и не за пояса, а вдохновлять людей».

Менеджер российского боксера полусреднего веса Руслана Проводникова Вадим Корнилов уже заявил, что боксер проведет свой следующий поединок в феврале-марте 2015 года в США. Соперником спортсмена может стать аргентинец Лукас Мартин Матиссе.

И последнее: на постоянное место жительства в США, где Сибирского Рокки полюбили и останавливают на улицах, чтобы сфотографироваться со звездой, Проводников уезжать не собирается: просто там тренироваться удобнее и даже дешевле.

Жить хочет на родине, у себя в Березово: там жена Наталья с шестилетним сыном Иваном. Проводников хочет быть полезным Югре, своему народу манси, а с мировым титулом многие двери открываются.

Земляки говорят, что вроде бы Руслан не прочь в депутаты пойти. А почему нет? Но сейчас надо драться и побеждать. А там видно будет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.