Сургут остался без «Премьера»

Директор торговой сети Оксана Мартынова – о причинах ликвидации предприятия
 Еще полгода назад Оксана Мартынова была уверена,  что справится с ситуацией
Автор текста: 
Автор фото: 
24.06.2014

В Сургуте прекратила существование розничная сеть продуктовых магазинов «Премьер». Все магазины на сегодняшний день закрыты. 

Первый «Премьер» появился в Сургуте в 2006 году и за короткое время стал одним из самых востребованных и популярных магазинов. Покупателям предлагался самый богатый в городе ассортимент продуктов питания. Кроме того, «Премьер» первым среди местных магазинов начал успешно торговать кондитерскими изделиями и выпечкой собственного производства, готовыми салатами, мясными и рыбными блюдами, полуфабрикатами. 
За несколько лет проект разросся до вполне успешной розничной сети из пяти довольно крупных магазинов. Последний из «Премьеров» арендовал торговые площади в знаменитой «Вершине», торгово-развлекательном центре, построенном по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Но «взять» голландскую «Вершину» не удалось. Торговый центр оказался неудачным. Магазин так и не стал рентабельным. 
Сегодняшняя ситуация, по мнению директора ТД «Премьер» Оксаны Мартыновой, обусловлена многими факторами.
- Во-первых, количество торговых площадей всего за два года увеличилось в Сургуте на сотни тысяч квадратных метров. Население города хотя и увеличивается, но не такими темпами. Во-вторых, появились федеральные торговые сети со своими поставщиками, своим маркетингом. Они, конечно же, демпингуют - снижают цены на некоторые самые ходовые товары. И могут это делать продолжительное время, потому что они большие, ресурсные, а технология продвижения предполагает ставку именно на демпинг. Если сказать проще, то мы лишились значительной части покупателей, что почти мгновенно сказалось на ассортименте, выручке. Снизить работникам зарплату, подсовывать покупателям некачественную продукцию мы не можем, поэтому было принято решение закрыть магазины. К сожалению, дальнейшая конкуренция бесперспективна, мы трезво оцениваем свои возможности, - признается Оксана Мартынова.
- А что с работниками, их же много?
- С людьми мы рассчитались, хотя сделать это было непросто, ведь у нас работало около 400 человек. Большинство - настоящие профессионалы, не понаслышке знают, что такое система менеджмента качества. Уверена, что у них не будет никаких проблем с трудоустройством. Продавцы, особенно в летний сезон, всегда нужны. Расставаться с людьми, после того как проработал в одной команде несколько лет, - это безумно тяжело. За эти годы мы стали одной семьей, не могу без боли об этом говорить.
- Как-то быстро все произошло... 
- Когда в город заходили федеральные торговые сети, никто не побеспокоился о местных предпринимателях. Можно же было для пяти-шести предприятий, чья продукция пользуется популярностью, выторговать какие-то, если не льготные, то хотя бы приемлемые, не грабительские условия работы. Этого не произошло. С ликвидацией сети «Премьер» у местных производителей, естественно, ситуация не улучшается. Они лишаются нескольких торговых площадок. Федеральные сети их даже на порог не пускают. И мне очень жаль, что все так получается. О местном, своем, все-таки надо заботиться. 
- В «Премьер» часто заходили проверяющие из разных государственных служб. Что-то искали, находили. Это не попытка силового выдавливания из рынка?
- Нет, конечно. Мы закрыли магазины не под дулом пистолета, хотя претензий с каждым годом становилось все больше. Не знаю, может, это повсеместная государственная политика, строже стали работать чиновники? Правда, непонятно тогда, почему к торговым сетям, выкладывающим на прилавки гнилые помидоры и просроченные молочные продукты, никаких претензий нет. Кроме этого, всем известно, что федеральные сети не платят налогов в местный бюджет, вся налоговая база оптимизируется через московские компании. Город не получает налогов от федералов, деньги утекают из региона. Покупатель безусловно получил выгоду, но выиграл ли город?
- Как надолго затянется процесс ликвидации сети магазинов «Премьер»?
- Для покупателей он завершен. Магазины закрыты. Зарплата и налоги в целом выплачены. С поставщиками ведутся переговоры и расчеты, в общем, идет нормальная для подобной ситуации работа.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Госпожа Мартынова не возврат ваших долгов перед поставщиками гасятся за счет менеджеров с их зарплаты вы знаете об этом. Чтоб вам было пусто с вашим некомпетентным руководством.
Комментарий: 
Самый лучший был магазин,магнит только все засрал.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.