На личном примере

В Югре 97 процентов детей-сирот воспитывается в семьях
Автор текста: 
Автор фото: 
04.12.2014

В окружной столице в рамках II Регионального форума приемных семей состоялась встреча губернатора Югры с замещающими родителями.

– Прежде всего, благодарю вас за инициативу, – поприветствовала участников губернатор Наталья Комарова. – Как оказалось, идея проведения форума витала в воздухе, поэтому ее нужно было подхватить и воплотить. У форума еще нет своей длинной истории, но уже есть серьезный опыт. Органы власти, общественность и лично вы, югорчане, очень много сделали для того, чтобы дети в Югре не оставались без присмотра и внимания. Благодаря этому 97 % детей, оставшихся без попечения родителей, нашли приют в семьях югорчан. За последние пять лет в округе в два раза увеличилось количество приемных семей. В то же время, пока в Югре есть хотя бы один ребенок, который нуждается в заботе, мы не можем считать свою работу выполненной.

На встрече родители поделились с губернатором своими успехами не только в семейном, но и патриотическом воспитании приемных детей. Так, Екатерина Милякина из Нижневартовска рассказала, что воспитывает своих детей личным примером, прививая любовь к спорту.

– В спорте очень хорошо вырабатывается стержень, упорность и стойкость, – поделилась Екатерина. – Также говорю им, что это мы собственными силами создаем нашу страну и необходимо бережно относиться к Родине. Поэтому, когда я выезжаю с детьми на соревнования, они гордятся и понимают, что представляют нашу, югорскую землю.

Инна Галинурова, приемный родитель из Советского, попросила прокомментировать слух, который встревожил замещающие семьи ее города. По словам женщины, в следующем году детям, которые были взяты под опеку в других регионах и затем были перевезены в Ханты­Мансийский округ, ежемесячные пособия будут выплачивать по нормам данных регионов, а они значительно различаются.

– Дети­сироты, которые проживают и воспитываются в округе, независимо от того, откуда они прибыли, в соответствии с законодательством России и Ханты­Мансийского округа получают все меры социальной поддержки, установленные в округе, – развенчала этот слух Елена Немчинова, заместитель директора департамента социального развития Югры. – Предполагаю, что это неверное толкование меры по индексированию денежного содержания. Пособие в округе самое высокое в Российской Федерации. Если раньше оно индексировалось ежеквартально, то в следующем году будет индексироваться – для удобства перерасчета – один раз в год.

В ответ кто­то из родителей заметил:

– Мы с вами – приемные мамы, и неважно, платят нам эти деньги или нет. Просто каждый должен для себя определить, что тех детей, которых мы взяли под свое крыло, даже если нам не будут платить пособия, – мы их все равно не должны возвращать в детский дом. В этом, наверное, и заключается родительский патриотизм!

– В этом случае государство вкладывает в детей, и вы – проводники этого вклада. Трудно оценить деньгами ту любовь, уважение и душевные затраты, которые вы несете, воспитывая наших детей. Считаю, что это ваш подвиг. Я часто ловлю себя на мысли, что хочу последовать вашему примеру, – призналась в ответ Наталья Владимировна. – Но я точно знаю, что они будут сидеть дома без родителей, поэтому стараюсь, чтобы вам было удобно заниматься этой материнской работой – присматривать и воспитывать детей, для которых государство ищет возможность получше пристроить, чтобы не потерять.

Региональный форум организован общественной организацией «Замещающая семья» (Нижневартовск) совместно с департаментом социального развития Югры. В нем приняли участие около двухсот человек из 22 муниципалитетов округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.