Борьба продолжается

Антинаркотическая инициатива Югры станет законом
Автор текста: 
04.12.2014

Законопроект об обязательной сертификации курительных смесей и наделении ФСКН запретительными полномочиями находится на рассмотрении российских депутатов.

Напомним, что с предложением запретить курительные смеси к премьер­министру РФ Дмитрию Медведеву обратилась глава региона Наталья Комарова.

– Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Время показало, что решение было оправданным. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека, – выступила с инициативой губернатор Югры Наталья Комарова.

Вместе с предложением о сертификации курительных смесей глава региона и профильные департаменты подготовили законопроект, в котором предложили наделить наркополицию полномочием вводить временный запрет на любую синтетическую смесь, угрожающую жизням людей.

Эти предложения были активно поддержаны общественниками, которые подписались под инициативой губернатора, направленной премьер­министру Дмитрию Медведеву.

– Считаю, этой проблемой следовало бы заняться раньше, ведь до недавних пор достать спайс было совсем нетрудно, – комментирует активный сборщик подписей за запрет курительных смесей Дмитрий
Малюгин, руководитель движения Street Workout в Ханты­Мансийске
. – Многие ребята без всяких сомнений подписались под предложениями Натальи Владимировны, понимая, что спайсовая наркомания – это серьезная проблема, с которой нужно бороться на региональном и федеральном уровнях. И то, что инициатива нашего губернатора нашла отклик в Государственной думе, – это правильно. Надеемся, закон скоро будет подписан, тем более что его поддержал президент России Владимир Путин.

Почему забили тревогу

В начале этой осени в округе были зарегистрированы случаи отравления курительными смесями. Принятые властями, общественниками и полицейскими меры помогли свести на нет череду наркотических трагедий. И все же проблема остается актуальной.

В конце ноября наркополицейские Нижневартовска арестовали преступную группировку из четырех молодых людей, распространявших по городу спайсы. Лишь один из них считается приезжим (он зарегистрирован в Пыть­Яхе), остальные продавали наркотики в своем родном городе. В интересах следствия сотрудники нижневартовского отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Югре не раскрывают подробности этого дела. Однако известно, что у дилеров было изъято более 150 граммов синтетики.

– Они продавали по полграмма, грамму, – комментирует один из наркополицейских. – Незначительный на взгляд обывателя изъятый объем наркотических средств – на самом деле весьма крупная партия, которая могла бы разрушить не одну жизнь.

Несколько недель назад в округе из­за употребления спайсов пострадали 200 человек. Тогда полицейские столкнулись с неизвестным наркотиком, не внесенным в перечень запрещенных, что существенно затруднило работу стражей порядка.

– Для противодействия государственному контролю наркотиков преступные группировки выработали тактику: производить соединения, еще законодательно не регулируемые – не внесенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный постановлением Правительства РФ № 681, – поясняет заместитель начальника Управления ФСКН России по Югре Игорь Билаш. – Наркодельцы могут разработать до 400 новых формул для изготовления наркотиков. Для более эффективных мер противодействия синтетическому «цунами» управление выступило с инициативой по разработке и внедрению на базе ЮГУ методики экспертного отнесения химических соединений к категории аналогов наркотических средств.

Все это поможет наркополицейским справиться со спайсовой опасностью. Ведь произведенные в подпольных лабораториях синтетические средства оказываются весьма выгодными для дилеров, но опасными для потребителя.

Двери закрыты

– Моей дочери было 16 лет, когда я стала замечать странности в ее поведении, – рассказывает мама бывшей спайсовой наркоманки из Сургута. – Наша благополучная семья впервые столкнулась с этой проблемой, мы не знали признаков зависимости, не понимали, что происходит. Только потом я поняла: ее постоянные поступления в городской травмпункт со странными падениями и ударами головой – это следствия «глюков» от синтетических наркотиков.

Девочка начала пропадать где-то днями и ночами, родители стали бить тревогу. К ним пришло осознание: дочь – наркоманка.

– Я просила помощи в полиции, вызывала скорую, но никто помочь не хотел. Даже инспектор по делам несовершеннолетних не поставила моего ребенка на учет, чтобы вести профилактическую работу, – продолжает рассказ Вера Ивановна (имя изменено. – Авт.). – Со своей проблемой наша семья осталась один на один. В итоге, когда в Сургут пришел новый опасный спайс, моя дочь оказалась в реанимации на грани жизни и смерти.

По словам девочки, только это помогло ей осознать, что так дальше продолжаться не может.

– Когда ребята в колледже в первый раз дали нам с подругой бесплатно попробовать спайс, мы согласились, даже не осознавая, куда ведет эта дорога, – объясняет Вика. – Потом, когда «бесплатный сыр» кончился, мы начали собираться целыми компаниями, скидываться по чуть-чуть и покупать дозы, которые становились все дороже, но всегда были доступны для потребителя. В итоге – реанимация. Теперь я сижу дома, мама не отпускает меня ни на шаг. Учусь, хочу получить высшее образование и навсегда покончить со спайсовой зависимостью.

Действительно, долгое время общество закрывало глаза на проблему повсеместного распространения курительных смесей. Потребовалась трагическая встряска, чтобы что-то изменилось.

Теперь же инициатива Югры услышана на федеральном уровне, а значит, антинаркотическая кампания станет эффективной и развернется по всей стране.

 

В Югре три частных реабилитационных центра прошли процедуру добровольной сертификации. Среди них – благотворительный фонд социальной и духовной помощи «Возрождение» из Нягани. Что подвигло фонд на участие в сертификации и почему спайсовые наркоманы не спешат за помощью, рассказывает руководитель фонда Максим Бондаренко:

– Сертификация позволит нам участвовать в той помощи, которую оказывает государство наркозависимым. У зависимых теперь есть возможность выбирать: лечиться в государственном центре или частном. Мы уже работаем с такими больными.

К сожалению, среди них практически нет спайсовых наркоманов. Подобный вид наркотиков вызывает скорее психологическую, нежели физическую, зависимость. Его потребители не хотят признавать себя наркоманами и обращаются за помощью лишь в том случае, когда уже дошли до определенной крайности. Реабилитация в нашем центре состоит из трех этапов: адаптация к правилам центра, реабилитация, социализация бывшего наркомана.

Мне кажется, что молодежи нужны лидеры, герои сегодняшнего времени, способные показать своим примером, какую жизнь нужно вести, как справляться с проблемами. Это могут быть известные спортсмены, деятели искусства, неформальные лидеры. Молодежь склонна к подражанию, следованию за кумирами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.