Дороги ждут ремонта

На что будет потрачен федеральный грант?

В Югре в нормативном состоянии находятся около 80 % местных дорог. Статистика – вещь объективная, но абсолютно бесполезная, когда речь идет о качестве жизни конкретных людей или населенных пунктов. Поэтому корреспонденты НЮ решили поинтересоваться в муниципалитетах округа, какие дороги они планируют отремонтировать на деньги, выделенные в рамках распределения федерального гранта.

Напомним, эффективность работы правительства Югры в 2013 году была оценена на самом высшем уровне и округу выделили грант в размере 200 миллионов рублей. Эти средства губернатор Наталья Комарова решила направить на ремонт и благоустройство городских и поселковых дорог, улиц, дворов, скверов.

– Это актуальные нужды, о которых говорят все югорчане. Внимание к этим вопросам мы серьезно нарастили в текущем году. Вместе с этим очевидно, что сами по себе ресурсы, которые выделяет округ, не означают автоматического решения накопившихся вопросов. Не менее важно грамотное обращение с ними в муниципалитетах, высокая эффективность дорожной деятельности органов местного самоуправления, – отметила губернатор, нацелив глав муниципалитетов на усиление контроля за качеством дорожных работ на местах.

Игорь Савин, начальник отдела по благоустройству и дорожному хозяйству ЖКХ Нижневартовска:

– Только за последние три года на ремонт дорог направлялось в среднем по 120 миллионов рублей ежегодно. 2014 год оказался в этом плане самым благоприятным: к бюджетным деньгам добавились 33 миллиона рублей инвестиций, так что началось строительство дорог в новых, совсем бездорожных микрорайонах, горожане получили обновленную улицу Ленина. В 2015 году планируется отремонтировать 80 тысяч квадратных метров дорожного полотна, в том числе привести в порядок наиболее оживленные проспект Победы, улицы Чапаева и Дзержинского.

В целом на ремонт асфальтобетонного покрытия в новом году планируется потратить около 126 миллионов бюджетных рублей.

Лишних денег не бывает, а в нашем случае средства, выделенные в рамках распределения федерального гранта, можно было бы потратить на ремонт дороги в сторону РЭБ флота от Металлобазы до городской черты. Этот участок давно ждет своей очереди. Есть серьезная проблема с окончанием строительства дороги на улице Зимней, проезда Заозерный, – перечисляет городские дорожные нужды Савин.

Дмитрий Попов, глава администрации Сургута:

– Было принято решение о том, что сумма полученного гранта будет распределена между муниципальными образованиями Югры на благоустройство придомовых территорий и дорог. В зависимости от объема этих средств мы примем решение: или это будет ремонт какого­либо участка дороги, или начнем благоустраивать следующие по списку дворы Сургута. Какой конкретно участок дороги будет, пока сложно сказать. В любом случае эти дополнительные деньги пойдут в общую копилку средств, которые мы запланировали на ремонт дорог в Сургуте.

Вадим Кочетков, директор департамента городского хозяйства администрации Сургута:

– У нас составлен целый перечень на 2015 год. В первоочередном ремонте дорог нуждаются улицы Мелик­Карамова, Студенческая, Геологическая, Дмитрия Коротчаева, район ПИКС и ж/д вокзала. Остальные дороги улиц нуждаются в частичном ремонте полотен. Окончательный список будет известен 18 декабря, после оглашения бюджетного доклада перед депутатами.

Анна Куташова, глава администрации Октябрьского района:

– Не так давно на заседании окружной комиссии по без­опасности дорожного движения речь шла о том, что не хватает бюджетных средств на содержание внутрипоселенческих дорог. Эта проблема актуальна для всех районов округа, где есть небольшие населенные пункты, жители которых тоже хотят беспрепятственно передвигаться на автомобилях по уличным дорогам и ходить по тротуарам.

Для тех, кто живет в городах, иначе и быть не может, но сельские жители зачастую обделены подобными благами из­за нехватки средств. В Октябрьском районе 22 населенных пункта, зимой их соединяют между собой зимники, за которыми закреплены организации, выигравшие конкурс на обслуживание. А вот по внутрипоселенческим дорогам, где объемы работ невелики, конкурсы проводятся с трудом. Сюда неохотно идут крупные специализированные организации с полным набором техники. Остается одно – привлекать коммунальные подразделения, которые обслуживают в поселках котельные, поставляют воду населению.

Да, они могли бы взять на себя заботу о содержании таких дорог, если бы в бюджете появились дополнительные деньги. Поэтому при поступлении средств часть гранта, который получил округ от правительства страны, планируем направить именно на содержание дорог, о которых говорилось выше.

На встречах люди прямо высказывают пожелания, чтобы власть обратила внимание на дороги в поселках – они должны быть проезжими в любое время года. И с этим трудно не согласиться.

Павел Артеев, и. о. начальника управления капитального строительства и ремонта администрации Березовского района:

– У нас разработана проектно­сметная документация на строительство автомобильных дорог по населенным пунктам нашего района на 2015 год. На средства из окружного бюджета и районного дорожного фонда мы планируем отремонтировать улицу Механическую в Березово, следующим этапом будет ремонт улицы Дуркина. Также разработана проектно­сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, на ремонт дорог в других населенных пунктах Березовского района. Это улицы Андриянова и Ятринская в селе Саранпауль и улицы Молодежная, Королева и Топчева в пгт Игрим. К сожалению, ремонт этих дорог не вошел в план на будущий год, поэтому дополнительное финансирование из средств федерального гранта помогло бы нам реализовать эти проекты.

Ирина Фузеева, заместитель главы администрации Урая:

– Средства из федерального бюджета, о которых говорилось на ноябрьском расширенном заседании правительства Югры и которые озвучила губернатор в своем ежегодном обращении к жителям округа и депутатам окружной думы, пока еще не поступили в муниципалитет. Готовится к принятию бюджет города на следующий год, предстоит подписание соглашения о партнерском сотрудничестве между правительством округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Сегодня мы пока можем говорить лишь о приоритетных направлениях в строительстве, ремонте и реконструкции городских дорог, дорог общего пользования – межквартальных проездов.

Планы следующего года зависят от объема выделенных средств. Но уже сегодня сформированы приоритетные направления: это дорожные работы на улице Нефтяников; ремонт и частичная реконструкция дороги на улице Шевченко; проезд протяженностью порядка 500 метров вдоль улицы 60 лет Победы, где находится окружной Дом ребенка; межквартальный проезд вдоль улицы Школьной, соединяющий центральную улицу Ленина и городскую магистральную дорогу улицы Узбекистанской – вдоль которой находятся школа, отделение банка, магазины, автостоянки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.