Инженеры, отзовитесь!

Почему технические специальности неизбежно станут популярными
Автор текста: 
04.12.2014

Потребность в инженерных кадрах все растет: к 2020 году в Уральском федеральном округе должно быть создано более 2 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Нужны люди, причем срочно. Подготовкой специалистов сегодня занимаются все регионы УрФО. Югра не стала исключением: здесь уже пересмотрена структура распределения бюджетных мест в вузах и ссузах в пользу специальностей, связанных с нефтедобычей, строительством, электроэнергетикой и транспортом.

Вопросы инженерно­технического образования были выбраны главной темой заседания совета по вопросам образования при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе.

Быть сварщиком – перспективно

Итак, в Югре число студентов, которые зачисляются на первый курс по инженерно­техническим специальностям, выросло почти в два раза: с 18 % в 2012 году до 32 % в 2014­м. Округ делает ставку на центры, которые готовят специалистов со средним образованием. Крупнейший ресурсный центр создан на базе Сургутского политехнического колледжа. Здесь есть свои поводы для гордости.

Илья Нестеров когда­то совершенно случайно выбрал профессию сварщика, но сейчас, будучи студентом колледжа, каждый раз доказывает, что быть человеком труда – это престижно. Он стал победителем окружного конкурса профессионального мастерства, а также конкурса WorldSkills Russia, проходившего в Тюмени. В состязаниях «Славим человека труда» в Челябинске занял четвертое место.

– Так получилось, что не я выбрал профессию, а она меня: когда пришел поступать в колледж, оставались места только на эту специальность. Теперь я знаю, что в профессии сварщика много преимуществ: сейчас в основном все конструкции изготавливаются из металла, так что мой труд востребован. После колледжа я хочу получить высшее образование, стать инженером сварочного производства, – поделился планами на будущее Илья.

Уже сейчас сотрудники колледжа рады видеть его в числе своих коллег после окончания учебы. Но сначала юноше предстоит служба в армии, не исключено, что в Президентском полку.

– Я считаю, что каждый мужчина должен отдать долг родине, тем более в президентских войсках. Это элита нашей армии, лицо страны, – считает Илья.

Тандем с ЛУКОЙЛом

Вскоре у Сургутского политехнического колледжа появится коллега: подобный центр откроется в Когалыме. Вот только создан он будет в сотрудничестве с компанией
«ЛУКОЙЛ» на принципах государственно­частного партнерства.

– Проект рассчитан на кадры для нефтяной отрасли, будет располагать учебным полигоном, общежитием, передовым промышленным оборудованием, а также станцией юных техников. Последняя будет способствовать развитию научно­технического творчества детей и подростков. В сумме оба центра позволят ежегодно выпускать до 20 тысяч специалистов, – рассказала Наталья Комарова, губернатор Югры.

 

Владимир Путин, президент России:

– Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости.

Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе:

– В Уральском федеральном округе размещены крупнейшие индустриальные центры страны. Подготовка высококвалифицированных кадров именно здесь, в непосредственной близости от реального производства, приобретает особую актуальность.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

– Югра последовательно инвестирует в развитие человеческого капитала, в образование, повышение профессионального уровня и производительности труда специалистов. Актуальные геополитические вызовы подтверждают правильность такого подхода, прежде всего в том, что касается подготовки новых высококвалифицированных кадров для региональной экономики.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.