Если не ждут родные...

... то у трудных подростков «на свободе» обязательно должен быть друг, желательно старший
Автор текста: 
Автор фото: 
04.12.2014

Недавно корреспондент «СТ» вместе с детским омбудсменом Югры Татьяной Моховиковой посетили Тюменскую детскую воспитательную колонию, чтобы посмотреть, как в исправительном заведении налажен учебный и воспитательный процессы, а заодно понять, какой опыт можно перенять для Сургутской школы закрытого типа. Одним из основных аспектов реабилитации малолетних преступников руководитель колонии Гейс Гулиев назвал общение детей с успешным наставником. Подробнее о реабилитации сложных подростков в Тюмени и Сургуте читайте в материале «СТ».

Друг приходящий
Руководитель тюменской колонии Гейс Гулиев рассказал корреспонденту «СТ», что в режимном учреждении существует практика привлечения успешных личностей для общения с детьми. К малолетним преступникам зачастую приезжают и проводят мастер-классы спортсмены и тренеры, известные не только в России.
- Кстати, если мы приглашаем спортсменов, то стараемся, чтобы они были не намного старше наших ребят, - рассказывает Гейс Гулиев. – Представьте, приезжает к ребятам в колонию 19-летний чемпион мира, например по гиревому спорту, и рассказывает, какими усилиями он добился такого успеха. Практика показывает, что детям это интересно и они готовы к общению. Задают много вопросов о победах и поражениях. Для детей такие личности – это показатель того, что в жизни можно не только воровать и заниматься разбоем. Они не понимают этого, если всю свою жизнь прожили в неблагоприятной семье или в школе попали в плохую компанию. 
Однако, по словам руководителя колонии, одного общения для детей мало. Необходимо, чтобы после того, как ребенок попал в колонию, за ним закреплялся наставник. Неважно, спортсмен, юрист или бизнесмен. Главное, чтобы это общение продолжалось как во время отбывания наказания, так и после выхода правонарушителя на свободу. 
- Например, если это будет спортсмен, то освободившийся малолетний преступник, вместо того чтобы вновь скитаться по подъездам и доказывать свою силу в компании таких же трудных подростков, пойдет в спортивную секцию и будет проявлять себя там, глядя на своего наставника, - считает Гейс Гулиев. – Если это будет бизнесмен, то подросток сможет у него поучиться, а то и открыть свой небольшой бизнес. Как правило, подростки, которые выходят из колонии, уже достигли или приближаются к совершеннолетию. 

Без индивидуального подхода - никак
Идея такого регулярного патронажа над подростками кажется утопичной. Однако бывший руководитель УВД Сургута Юрий Русаков (занимал должность начальника УВД Сургута с 2008 по 2011 годы) рассказал «СТ», что прежде в Сургуте подобная практика существовала. Только авторитетный друг закреплялся не за осужденными подростками, а за теми, кто только стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. 
- Было принято решение – за каждым руководителем подразделения УВД Сургута закрепить трудного подростка, - вспоминает Юрий Русаков. – Как правило, именно одного, в редких случая закрепляли двух. Обязанностью наставника-полицейского было посещать школу ребенка и разговаривать с учителями насчет поведения и успеваемости, периодически появляться в его семье. Выстроить с подростком диалог таким образом, чтобы он доверял и рассказывал, чем занимается в свободное время, какие кружки хотел бы посещать. При необходимости помочь подростку выбрать кружок по интересам или трудоустроить его. Выполнение этого перечня строго контролировалось непосредственно мной. 
За бывшим начальником УВД также был закреплен трудный подросток – Иван. Это был мальчик из многодетной семьи, на которого у родителей просто не хватало времени. Подросток был предоставлен сам себе, и никто не интересовался его желаниями. Как удалось выяснить Юрию Русакову, молодой человек хотел заниматься моделизмом, но от незнания протирал штаны в подъезде с такими же брошенными пацанами. 
Практика регулярного и относительно неформального общения полицейских с детьми дала только положительные результаты. В годы работы Русакова в полиции Сургута уровень детской преступности снизился на 25 процентов.
- Конечно, не всем легко давалось общение с подростками, были и озлобленные, и не разговорчивые, и очень замкнутые дети, - рассказывает Юрий Русаков. – Приходилось под них подстраиваться – если с ребенком не мог справиться мужчина, приходилось обязывать женщин. Все-таки дамы помягче в общении с детьми. 
Юрий Русаков поддержал идею, что сложным подросткам, детям из специализированных и исправительных заведений необходима помощь в социальной адаптации. 
- В этом деле необходим индивидуальный подход к каждому подростку, - отметил Юрий Русаков. – В Сургуте очень много успешных и обеспеченных людей: бизнесменов, спортсменов, преподавателей. Было бы неплохо, если бы они уделили немного своего времени таким детям. 

Правонарушителям – больше общения
Отметим, что и в сургутской закрытой школе согласны с таким подходом. 
Директор сургутского КУ «Специальная школа закрытого типа» Валентина Гречаная сегодня прилагает все усилия, чтобы приобщить сложную молодежь к спорту.
- Мы устраиваем соревнования как в стенах школы, так стараемся выезжать и на матчи, игры с сургутскими профессионалами, - говорит Валентина Таймазовна. – Вы не представляете, казалось бы – ученики закрытой школы, ничего им не интересно. А у них после каждой такой спортивной встречи все разговоры только о прошедшей игре. Хотелось бы, конечно, чтобы это были не только игры, а, возможно, какие-то индивидуальные встречи, мастер-классы для ребят.
Возможно, подобный опыт наставления сложных подростков оказался бы интересным и для самих успешных и состоявшихся сургутян. Почему нет?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.