На страже спокойствия граждан

Владимир Ахмадеев – о деятельности административных комиссий
Автор текста: 
Автор фото: 
04.12.2014

Несанкционированный выброс мусора, ненадлежащее содержание жилищного фонда и даже шум в ночное время – это только часть правонарушений, которые рассматривают административные комиссии. В Сургутском районе таких комиссий несколько – в Лянторе, в поселках Белый Яр и Солнечный. Основная задача муниципальных стражей порядка – рассматривать и пресекать правонарушения, которые не оговорены в федеральном законодательстве. О деятельности административных комиссий Сургутского района «СТ» рассказал начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Владимир Ахмадеев. 

- Как устроена работа административных комиссий в Сургутском районе?

- Все три административные комиссии рассматривают по существу протоколы нарушений на основании административного закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях» от 4 июня 2010 года №102-оз. Чтобы было понятно, на федеральном уровне у нас действует кодекс административных правонарушений. Им предусмотрены общие меры и общие нарушения, без привязки к конкретной местности. Для того чтобы субъекты федерации могли сделать закон действенным на своей территории, его можно, что называется, доработать на местах. Данные полномочия исполняются именно административными комиссиями. В каждом населенном пункте на основании этого закона комиссии рассматривают дела правонарушений, совершенных гражданами, проживающими на данной территории. Правила на самом деле простые.

Полиция в помощь

- И все-таки, какие правила? 

- Существует несколько видов административных правонарушений. Нарушения против порядка управления, например, предусматривают наказание за неисполнение требований администрации и препятствие ее действиям. Следующий блок нарушений – в сфере общественной безопасности и прав несовершеннолетних - самые распространенные правонарушения входят сюда: это и нарушение покоя граждан, и соблюдение правил благоустройства территории. Для сельских поселений, кстати, очень актуально в этой связи выгул крупнорогатого скота в неположенных местах. Это как раз тот случай, когда в федеральном законодательстве на сей счет предусмотрено наказания не было и местным комиссиям пришлось дорабатывать законодательную базу с учетом конкретной территории. Помимо этого, существуют правонарушения в сфере природоохраны и экологии, а также бюджетной сфере. 

- Объясните схему работы комиссии. Граждане замечают какое-либо правонарушение, сообщают об этом в полицию или администрацию. Кто оформляет протокол?
- Есть категория лиц, которые имеют право составлять протокол об административных правонарушениях – работники администрации поселений например. Сотрудники ОМВД, к сожалению, сегодня не составляют протоколы. Законом оговорено, что это можно делать при наличии соглашения. С августа по сегодняшний день данное соглашение не подписано. Недавно было совещание с начальником департамента внутренней политики Югры. На нем начальник УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица указал, что до конца 2014 года данное соглашение будет подписано и с начала 2015 года полиция вновь будет наделена такими правами. Вернемся к схеме. Лица, которые составляют протоколы, направляют их уже в административную комиссию. Сотрудники комиссии изучают представленные материалы – устанавливают виновных лиц, совершивших правонарушение, проводят с ними беседы и принимают решение – либо привлечь к административной ответственности, либо направить материалы на доработку. Если не достаточно доказательств – прекратить административное преследование. 

Призыв к совести как мера профилактики
- Проводят ли административные комиссии профилактическую работу с гражданами, чтобы предупредить правонарушения?

- Во-первых, мы разъясняем последствия всех правонарушений, предусмотренных административным законом. Эта информация есть на сайте администрации Сургутского района. Но более адресно она доходит до граждан при встречах, собраниях. Помимо этого, мы постоянно анализируем ситуацию и доводим до граждан – каких нарушений стало меньше, каких больше. Добавлю, что уже само рассмотрение дела на административной комиссии является неплохой профилактикой повторного правонарушения. Виновного вызывают и разъясняют ему все последствия его недобросовестного поведения. Это уже призыв к совести, наверное. Но могу отметить, что такая мера эффективная. 

- За последние годы количество правонарушений снизилось или выросло?

- Количество протоколов уменьшается, но это отнюдь не положительная динамика. В прошлом году было составлено чуть больше 700 протоколов, а в этом году – около 300. Этой работе не уделяется должного внимания. Мы же видим, что и мусор разбрасывают, и правила благоустройства граждане не соблюдают, и пожарные проходы к домам зачастую завалены мусором, заставлены машинами, и на газонах все так же паркуются… Ряд нарушений остается без регистрации ввиду того, что пока нет конкретных лиц, которые составили бы протокол. Когда будет подписано соглашение о том, что сотрудники полиции будут заниматься этой работой, тогда результат будет существенно лучше. По округу зарегистрировано порядка трех тысяч правонарушений, которые остались без внимания из-за этой коллизии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.