Полицейские Сургута пересчитывают байкеров

Автор текста: 
25.06.2014

ГИБДД проводит массовую проверку документов у мотоциклистов. Первые результаты уже показали, что у многих обладателей железных коней нет водительских прав с соответствующей категорией, а некоторые мотоциклы и вовсе не зарегистрированы. За два месяца уже 34 байка отправились на штрафстоянку. 

С начала летнего сезона в городе произошло уже девять аварий с участием мотоциклистов, в которых два человека погибли, а девять получили серьезные травмы. За аналогичный период прошлого года таких потерь не было, с чем и связана проверка. Одно из самых громких ДТП с участием мотоциклистов случилось на прошлой неделе.

В ночь на 19 июня молодой человек, несправившись с управлением, врезался в автобус. От полученных травм он скончался на месте происшествия, а его шестнадцатилетнюю пассажирку доставили в Сургутский травмцентр.

Алиса Селезнева пару дней назад приехала в Сургут из Ханты-Мансийска для того, чтобы поступать в вуз. Поселилась у знакомого – байкера Даниила Хоменко. По словам знакомых, в разгар того трагического вечера пара поругалась, девушка выбежала из дома, молодой человек последовал за ней. 
Как стало известно «СТ», на улице Алиса обратилась к проходящему мимо мужчине, рассказав о том, что она неместная, поругалась со своим парнем и ей нужна помощь.
- Муж хотел вызвать ей такси, но тут подъехал Даниил, и они, вроде все уладив, уехали на мотоцикле, -  поделилась с «СТ» жена случайного прохожего Настя Путько.
Далеко от места разговора мотоциклист и его пассажирка уехать не смогли. 
Следователь, ведущий дело, долгое время не мог найти родителей девушки, чтобы сообщить им о случившемся. Лишь общими усилиями в социальных сетях неравнодушным жителям города удалось связаться с братом и сестрой Алисы, а впоследствии и с родителями погибшего мотоциклиста. 
- На сегодняшний момент состояние Алисы без изменений. Она также находится в реанимации в тяжелейшем состоянии. У нее многочисленные переломы и очень серьезная черепно-мозговая травма, - рассказала пресс-секретарь Сургутского травмцентра Ирина Цхададзе.
Даниил Хоменко в своих кругах известен как «Водяной». На момент трагедии его родители отдыхали в Карелии. До их приезда друзьям погибшего удалось собрать около 30 тыс.  рублей на предварительные расходы на похороны. Прощание с ним состоялось в минувшую субботу.
- Сейчас ведется расследование, но уже по предварительным данным известно, что в аварии виноват сам мотоциклист. Он выехал на красный сигнал светофора, в результате чего столкнулся с задней частью автобуса, - рассказал «СТ» следователь Алексей Захаров.

По разные стороны баррикад 
Между тем в социальных сетях этот случай вызвал массу противоречий. Кто-то во всем случившемся винит водителя автобуса, а кто-то погибшего байкера. Но в одном эти две стороны сходятся точно - надо что-то делать. Только вот что? 
Жительница Сургута Юлия Сажнева, которая также является обладательницей железного коня, предложила свой вариант решения проблемы:
«Нужно объединить усилия и совместно попытаться найти пути выхода из этого адского круга. В городе масса опытных и толковых людей, которые много лет находятся в мотодвижении. Помимо мотоциклистов, в невероятном количестве город наводнили скутеры, квадрики, питы и прочая техника, подходящая под определение экстремального спорта. Хамское поведение некоторых отдельных персонажей на дороге не знает границ. Нужны наставники, контроль, специальные площадки, «дни открытых дверей», информация... Если всем этим не заняться в ближайшее время, то хаотичный характер данной ситуации принесет нам еще много бед», - пишет она на своей страничке «В контакте»
Стоит заметить, что в Сургуте действительно нет подобной практики. Не исключено, что контроль за «новичками» более опытных байкеров существенно бы снизил количество аварий. Только вот сургутское ГИБДД не очень верит в то, что местным мотоклубам это действительно надо:
- На сегодня от них реальной помощи никакой нет. Если еще года два назад они помогали нам задержать пьяного мотоциклиста, то сейчас байкеры напрочь отказываются нам помогать. К примеру, даже в сегодняшних рейдах. Мы договариваемся с ними сотрудничать, однако все ограничивается лишь словами. Когда же дело доходит до действий, то они нам навстречу не идут, аргументируя тем, что это противоречит их моральным принципам, каким-то байкерским устоям, которыми они поступиться не могут, даже несмотря на то, что на дорогах гибнут их же единомышленники. Поэтому мы стараемся сами решить эту проблему посредством вот таких рейдов, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту Евгений Духовников. 
По мнению автоинспектора, снизить количество ДТП на дорогах помогло бы создание специализированных площадок.
- На мотоциклистов особого внимания не обращают: нет соответствующих организаций, нет специальных площадок для занятий этим видом спорта. Поэтому они сами вынуждены искать себе место и утолять спортивный голод. И, чтобы решить проблему, надо, во-первых, организовать их, т.е. сделать что-то наподобие газпромовского мото-клуба «Факел». А во-вторых, нужна специальная спортплощадка, где они будут кататься, не создавая аварийных ситуаций на дорогах, - резюмировал он. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.