Крадущийся тигр, затаившийся дракон

В Сургуте завершился детский конкурс китайской каллиграфии
Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

Правильно рисовать иероглифы, оказывается, совсем непросто. Накануне в центре изучения китайского языка его ученики собрались для участия в финале конкурса детского творчества «Мой иероглиф». Школьники демонстрировали своим родителям и преподавателю - чему они научились за несколько месяцев обучения китайскому языку. Некоторые видят в каллиграфии эстетику написания замысловатых символов, другие - изобразительное искусство, в данном случае речь идет об иероглифах, и дети старались показать все свое умение. 

Встречаясь с китайцем, каждый воспитанный иностранец должен попытаться произнести: «Дженжу нинь баогуй де минчхен хе инмин», то есть «Как ваша драгоценная фамилия и прославленное имя»? Впоследствии к имени прибавляются «синьшэн» (господин) или «тончжи» (товарищ). В продолжение темы о том, как живет в Сургуте китайская диаспора (читайте на стр. 3), «СТ» решила узнать, зачем сургутские родители отдают своих детей изучать китайский язык и культуру. Об этом «СТ» рассказала руководитель центра «Иероглиф» Дарья Станишевская.
- Дарья, китайский язык звучит весьма экзотично. Почему именно китайский, как пришла мысль изучать этот язык?
- В Томске, где я училась в университете, открывается много школ для изучения китайского языка в качестве дополнительного образования, есть Институт Конфуция, помимо этого, китайцы приезжают туда учиться и работать – многое повлияло на мой интерес к языку и традициям Китая. После завершения учебы, по собственной инициативе я поехала стажироваться в Китай, и некоторое время пришлось жить там.
- Насколько востребован сейчас китайский язык? 
- Думаю, востребован, особенно в связи с последними событиями в мире. Например, в некоторых средних школах Москвы введено углубленное изучение китайского языка, но в Сургуте он пока не пользуется такой популярностью.
- Что мотивирует родителей отдавать детей изучать такой необычный и очень сложный язык и какую пользу он приносит детям?
- Родители в первую очередь видят перспективу развития, идут на этот шаг осознанно, предполагая будущую карьеру детей. В то же время, учащиеся хорошо развивают здесь творческие способности и образное мышление. Они относятся к иероглифам, как к картинкам. Ведь изначально, в древности, они представляли собой рисунки, например, изображение лошади со временем трансформировалось в определенный знак – современный иероглиф «лошадь». Причем многие иероглифы состоят из двух и более символов, с соответствующими значениями, к примеру, «холодильник» составляется из двух частей – в переводе на русский - «ледяная» и «коробка», а «компьютер» соответственно - «электронный» плюс «мозг». Сам процесс познания этих диковинных знаков стимулирует интерес к их изучению.
- Дарья, у всех на слуху знаменитое высказывание «что русскому хорошо, то немцу – смерть», уместно ли подобным образом сравнивать китайцев и русских, говоря о характерных национальных особенностях?
- Есть много различий. Например, у русских чавкать неприлично, а у китайцев, напротив, принято чавкать, показывая положительное отношение к пище, если не чавкать, значит – невкусно. Кроме всего прочего, китайцы очень спортивная нация в смысле приверженности обычных людей здоровому образу жизни. К примеру, когда я вставала в семь утра, собираясь выходить из дома на занятия, пожилые китайцы уже занимались тайцзицюань, ушу, прямо на улице. В основном пенсионеры, которые любят в свободное время заниматься гимнастикой, боевыми искусствами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.