НИХАО*, Сургут!

Как живут китайцы на Севере
Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

«Если вы пришли к нам в гости, то обязательно должны попробовать нашу кухню!» - встречает «СТ» в национальном ресторане китайской кухни уже почти коренная сургутянка Маша. На самом деле зовут эту молодую девушку Чжан, родом она из северного китайского города Хэйлунцзян, что рядом со столицей Поднебесной, а имя Маша ей дали еще в Пекинском институте русского языка, где она училась на переводчика. Сейчас эта девушка – очень ценный сотрудник на «китайском рынке» (так уж в городе величают торговый комплекс «Империя»). Маша одна из немногих владеет русским языком практически в совершенстве и очень часто работает переводчиком. Кстати, не только на рынке: для общения с китайцами ее приглашают переводить и в нотариальные службы, и в УФМС, и даже городскую администрацию. О том, как живет в Сургуте одна из самых тихих диаспор, – в материале «СТ». 

Снегом не удивишь!
Китайская диаспора в Сургуте – одна из самых дружных. Большая часть китайцев в Сургуте – выходцы с Севера Поднебесной. Низкий уровень жизни в этой части Китая заставляет людей искать деньги за рубежом. Найти работу там можно, вот только обеспечивать семью на честно заработанные будет сложно. Поэтому и наблюдается такой массовый отток дружественного нам, особенно в свете последних политических событий, народа в Россию. Вдобавок к этому, суровым климатом северных китайцев не удивить: зимой там так же снежно и холодно. 
- Южные тоже приезжают, но лишь немногие из них в Сургуте приживаются, мерзнут. Зиму увидят и едут обратно. А мы - нет, у нас сейчас дома тоже снег лежит и холодно. Так что нам не привыкать, - рассказывает «СТ» Маша. 
В Сургуте китайцы обитают большими кланами. Живут, как правило, по нескольку человек в съемной квартире, а микрорайоны выбирают по одному критерию: где подешевле, потому как привычка экономить у китайцев в крови. Как и работать не покладая рук. В городе они уже освоились и теперь не только стоят за прилавком, но и открывают свои СТО, парикмахерские и даже небольшие типографии. 

Саша + Маша
Знакомство с Россией у Маши, то есть Чжан, началось еще семь лет назад. Тогда она, как и многие ее соотечественники, поехала в Екатеринбург – работать на рынке. Думала, что ненадолго. Как оказалось – уже насовсем. 
- Но мне там не понравилось – люди недоброжелательные, злые даже. Почти сразу я поехала в Сургут, и здесь уже осталась. Сургутяне – народ добрый, это сразу видно. На рынке покупатели разные ходят, могу сравнить. 
С сургутянами договориться можно, - рассказывает Маша. 
За семь лет жизни в Сургуте девушка успела выйти замуж – за своего же соотечественника, с которым они вместе учились в институте. В России его зовут Саша. Уже сейчас у него свой бизнес – СТО по ремонту автомобилей. А полтора года назад в этой семье появился первенец. Роды у Маши, кстати, принимали врачи сургутского перинатального центра. Сравнивать китаянке, конечно, не с чем, но в сургутском роддоме Маше понравилось – врачи, как говорит молодая мама, очень доброжелательные. 

Рожденные в Сургуте
Только Маша – одна из тех, кто оставила своего полуторагодовалого сына здесь и продолжила работать. Как правило, если дети и рождаются в Сургуте, то их практически сразу увозят на историческую родину в Китай – сидеть в декретном отпуске молодые мамы-китаянки позволить себе не могут. Маша – случай исключительный. У нее здесь уже обосновалась большая семья во главе с дядей и мужем, а возвращаться обратно в Хэйлунцзян они не собираются. Поэтому родители по очереди приезжают в гости к Маше и Саше, чтобы помогать воспитывать ребенка. 
- У меня график работы такой, что я могу днем находиться дома с ребенком. Иногда, конечно, приходится и до ночи задерживаться, но таких случаев в последнее время немного, - поясняет Маша. 
Говорить по-русски сын Маши пока не умеет, хотя уже научился разговаривать на родном для родителей языке. Но мама очень хочет, чтобы вскоре мальчик освоил и второй язык, потому что вскоре малыш пойдет в детский сад, а потом и в школу, где языковой барьер просто неприемлем. 
- Я пыталась научить его каким-то русским словам, но он пока не понимает. Думаю, когда он станет постарше, то у него получится, потому что придется общаться с русскоговорящими детишками, - говорит Маша. 

Лучше не болеть!
Проблема с языком остро стоит и для взрослых китайцев, которые приезжают в Сургут на заработки. Тем, кто приезжает в Россию впервые, Маша лично дает уроки русского – объясняет основные выражения, числа и словечки, без которых никак не обойтись, работая на рынке. 
- Мы собираемся три раза в неделю после работы и учим русские слова, чтобы продавцы могли хотя бы что-то понимать и объясняться с покупателями, - рассказывает китаянка. 
И если с покупателями китайцы объясняться научились, то в остальных вопросах пока приходится трудно. Например, за медицинской помощью граждане Поднебесной обращаются крайне редко – только когда необходима скорая помощь медиков. 
- У нас были случаи, когда китаянки начинали рожать в Сургуте, и нам приходилось вызывать «скорую помощь». У них есть обменные карты на русском языке, это, конечно, облегчает врачам задачу. Но когда начинают спрашивать: какое давление, срок беременности и другие параметры, нужен переводчик. Скорую помощь им оказывают всегда. Но так как страхового полиса у них нет, то за дополнительным лечением приходится обращаться в платные клиники,  - рассказала «СТ» директор ТК «Империя» Лариса Баранова. 

Без хлеба и борща
Не привыкли жители Поднебесной и к нашей кухне. Хлеб за почти десяток лет так и не едят, а в продуктовые магазины ходят разве что за овощами. Все продукты, специи и настоящую китайскую лапшу, рис и чай заказывают на Родине, а кушать варят дома. 
- Я пробовала борщ, но мне сложно понять этот вкус. Там много всего, - смеется Маша, - а хлеб я кушать не могу, мне невкусно. Вместо него есть рис – это намного привычнее. 
В редкие праздничные дни китайцы ходят в ресторан национальной кухни. Здесь, как они признаются, готовят иногда вкуснее, чем даже на Родине. Кстати, к встрече одного из главных праздников – Новому году, - китайская диаспора уже начала подготовку. Напомним, празднуют в Поднебесной этот день не 31 декабря, а по восточному календарю. В этот раз – 18 февраля. 
- В Новый год мы заканчиваем работать в обед и идем готовиться к празднику: готовим утку по-пекински, наряжаемся и собираемся компаниями, чтобы встретить Новый год, - рассказывает Маша. 
От «СТ» представители китайской диаспоры узнали, что ежегодно в Сургуте проходит фестиваль национальных культур «Соцветие» и загорелись желанием принять в нем участие.
- Это очень интересно! Мы с радостью поучаствуем в нем, покажем сургутянам нашу национальную кухню, костюмы, накормим всех вкусными блюдами. В прошлые годы нас никто не звал, поэтому мы не участвовали. Но если бы такое приглашение поступило, то мы бы на него обязательно откликнулись, - с надеждой поделилась Маша. 

P.S. Будем надеяться, что публикацию «СТ» увидят в городском департаменте культуры, молодежной политики и спорта, которые организуют фестиваль «Соцветие», и уже в следующем году сургутяне смогут познакомиться с культурой Поднебесной. 

* «Нихао» в переводе с китайского языка означает «Привет!».

За содействие в переводе заголовка «Привет, Сургут!» на китайский язык благодарим Дарью Станишевскую

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.