Часть большого целого

Двадцатилетию думы Сургута посвящается
Автор текста: 
05.12.2014

Сургут всегда был особым городом. Как экономическая столица Югры всегда отстаивал свои интересы и имел собственное мнение, пожалуй, по всем вопросам, касающимся жизни северян.  Заставить Сургут сделать что-то, что ему не надо или не нравится – очень сложно, фактически невозможно. Последняя история с внедрением сити-менеджмента – яркий тому пример. Фраза «умение держать удар» касается не только и не столько администрации, сколько собственно горожан. Сургутяне отличаются своей активной жизненной позицией от населения большинства северных городов, и не только в нашем регионе. И сургутская дума добавляет городу его харизмы.

Начало

20 декабря городскому парламенту крупнейшего муниципалитета Югры исполняется 20 лет. Хотя, если бы в начале девяностых ситуация сложилась бы по-другому, наша дума могла бы стать одной из самых старших в Югре, появившись еще в марте  1994-го. Первые выборы, проходившие весной 1994 года, горожане сорвали – явка получилась непростительно низкой. Перевыборы были назначены на ноябрь.

- Пришли даже две мертвые души. И это не шутка, - вспоминает бывший глава администрации Сургута тех лет Александр Сидоров. – На участках пытались проголосовать граждане по паспортам уже умерших людей. Их включили в дополнительные списки. Подлог обнаружился только при обработке документов.

То, что на ноябрьские выборы  восстали даже мертвые, было неудивительно. Организаторы  учли предыдущий опыт и подготовились во всеоружии, использовав даже тяжелую артиллерию – призы и подарки.

Александр Сальников, депутат Думы Сургута 2-3 созывов, заместитель председателя Думы ХМАО-Югры:

«Много шума вызвало предложение администрации города ввести в Сургуте троллейбусное движение. Лоббистом выступал первый заместитель главы Вячеслав Федорович Новицкий.  Дело дошло до референдума. Официально он не состоялся, явка была менее 50 процентов, но собранные голоса от пришедших явно говорили не в пользу «рогатых чудовищ». В итоге идея не получила своего развития» 

- Я не помню сейчас, кому пришла в голову эта гениальная идея – организовать лотерею, но она сработала, - говорит Александр Сидоров. – Главным призом был автомобиль «Волга». Но и второстепенных подарков, по большей части из бытовой техники, тоже было немало. И горожане на избирательные участки пришли.

Главной задачей при формировании городской думы было не воспроизвести Совет народных депутатов, работа которого, по сути, полностью соответствовала названию – в эпоху СССР Совет мог только советовать исполнительной власти.

- Утверждение основных положений нового органа местного самоуправления было отдано на откуп администрации, - вспоминает Александр Сидоров. - Решили начать с минимума. И по составу (в первом созыве было всего тринадцать человек), и по количеству полномочий. Несмотря на то, что полномочий у депутатов, по сути, было немного, задачи перед ними стояли глобальные. С одной стороны – не стать демагогами, как их коллеги из совсем ещё недавнего прошлого. С другой – не перегнуть палку в противостоянии представительного и исполнительного органов власти, дать время ситуации устояться, достичь понимания – кто и  чем должен заниматься. А противостояние могло быть нешуточным. В первый созыв было избрано немало людей, настроенных против всего и вся. А ведь исполнительная власть осталась прежней. Более того, её функции и полномочия тоже не изменились. С думой же все обстояло гораздо сложнее – никаких правил не было вовсе. Но всего за два года Дума первого созыва их создала, в чём и заключается ее большая заслуга.

13 декабря 1994 года состоялось организационное заседание Сургутской городской думы. Открывал его старейший по возрасту депутат Николай Соловьев. Обсуждались организационно-технические вопросы. 
Официально же отсчет своей деятельности городская дума ведет с 20 декабря 1994 года, когда было проведено первое заседание представительного органа местного самоуправления города. Депутаты приняли основополагающие для начального этапа работы документы: временное Положение о городской думе и временный Регламент. В соответствии со статьей 1 временного Регламента председательствовал на заседаниях Сургутской городской думы глава администрации 

Быт, который не заел

Чаяния избирателей начала девяностых были непритязательны. Например, вода. Для жителей 25-27 микрорайонов даже не обязательно чистая (эту программу Сургут с помощью депутатов городской думы реализует гораздо позже), а хотя бы какая-нибудь – на верхние этажи она не поднималась, а в выходные и праздничные дни о ней вообще мечтать не приходилось. Хотели элементарного благоустройства территорий: город строился быстро, но возводились в основном дома. А строители разрушали существующую инфраструктуру, не создавая новой. Было не до того. Да и строился город разрозненно.

- Главным достижением думы первого созыва сейчас я вижу объединение Сургута в единое целое, что положило начало формированию городской среды, - говорит депутат городской думы первого и второго созывов, депутат думы ХМАО-Югры, строитель Сергей Кандаков. - Когда-то город был разделен – микрорайоны нефтяников, энергетиков, строителей, геологов существовали, по большому счету, автономно, каждый даже с собственным ЖКХ. Отголоски тех времен еще до сих пор иногда чувствуются. Центра Сургута по большому счету нет до сих пор. Колоссальной ошибкой тех лет был отказ от проекта «Дворец молодежи». Он был уникальным в целом по стране. Отказавшись от него, Сургут лишился центра города и до сих пор его не получил. Но правильных – удачных и своевременных решений – было принято немало. Ведь еще каких-то двадцать лет назад в Сургуте не было ни доступной телефонии, ни чистой воды, ни многого другого. И даже проекты, которые в ту пору многим казались излишеством, например строительство объездной дороги, сегодня доказывают: мы принимали правильные решения.  У депутатов дум ранних созывов было больше возможностей влиять на городскую жизнь. 131-й федеральный закон, к сожалению, их значительно ограничил. Я думаю, это было неправильное решение. Местным думам надо давать больше самостоятельности, а в муниципалитетах оставлять больше налогов. Но как бы ни складывались обстоятельства, Сургут для меня остается лучшим городом земли. Задел создан хороший, надо просто не останавливаться и двигаться дальше.

Хамит Ясавеев, депутат Думы Сургута второго созыва:
«Одним из самых значимых решений думы второго созыва я считаю то, что мы поддержали идею создания Сургутского государственного университета. Но, с другой стороны, именно этот вопрос мы и не доработали в полной мере. Бюджет Сургута тех лет позволял сформировать для вуза более мощную материально-техническую базу, но этого не произошло»

На всплеске демократии

- Главной задачей городской думы первых созывов было научиться работать в новых – постсоветских условиях, - вспоминает депутат городской думы второго созыва, бывший директор Сургутского ЗСК Хамит Ясавеев. - В этом плане мне особо нравилось наблюдать, как работает наша молодежь – депутаты Саша Губский, Толик Вац, Дима Огульчанский. Мы – основной, зрелый состав думы, рассуждали и действовали более традиционно и даже консервативно, а молодежь отстаивала независимость, прежде всего – от городской администрации. Именно у молодых представителей думы возникла идея создать для этого органа власти собственный аппарат, а также выбирать председателя из числа депутатов.

Впрочем, добились этого депутаты уже следующего, третьего созыва. У второго парламента полномочий оставалось до досадного мало.

- Не было единых правил игры, - вспоминает депутат городской думы второго, четвертого и отчасти пятого созывов Анатолий Вац, ушедший в прошлом году на повышение в окружной парламент. – Не было официальных слушаний, заседаний комитетов, структура думы была совсем другой. Собственного аппарата не было совсем. Всю бумажную работу выполняли два специалиста администрации.  Да и нас было мало – всего 13 человек.  Мэр в ту пору был абсолютным хозяином города. Именно он распоряжался землей, нанимал подрядчиков на выполнение тех или иных работ и так далее.

 Устав города, принятый первой думой, подвергся существенным правкам уже со стороны депутатов второго созыва. Отсутствие на тот момент жестко обозначенных на федеральном уровне правил игры давало повод для горячих дискуссий на местах, в частности, вокруг полномочий главы города. На этапе обсуждения молодые депутаты Анатолий Вац, Александр

Губский и Дмитрий Огульчанский даже организовали фронду. С помощью таких же молодых юристов сформулировали 101 поправку к документу.

– После бурного обсуждения, которое длилось около четырех часов, были приняты лишь некоторые из них, - вспоминает Анатолий Вац. - Но в том числе впервые был принят текст присяги главы города, который мы написали сами. Я собрал десятки текстов, в том числе импортных. Потому что считаю, когда человек кладет руку на Конституцию, он должен произносить такие слова, от которых у него трепетал бы каждый нерв, чтобы он прочувствовал всю меру ответственности, которую берет на себя. Этот текст не может быть бюрократическим и сухим.

Продолжение – в следующих номерах «СТ».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.