Смелая и не забытая

Об одной из старейших школ Сургута, которой по документам уже нет
Автор текста: 
05.12.2014

Так случилось, что свое сорокалетие одна из старейших школ города - одиннадцатая - отмечала в стенах другого образовательного учреждения. Официально сегодня в Сургуте школы №11 им. Дмитрия Коротчаева не существует - в результате реорганизации она вошла в состав школы №15. Но это другая история, мы на ней останавливаться не будем...

Юность - но не журнал
Школа изначально строилась для детей работников транспортных строителей, проживающих в поселке Юность. Здесь не делали отбора, как в элитных школах, – принимали всех желающих, талантливых и не очень. Впрочем, бесталанных детей нет, уверена теперь уже бывший директор, заслуженный учитель РФ Надежда Щербинина. Она вспоминает, как в школе появился ученик, аварец, который практически не владел русским языком. 
- При этом мальчик был талантлив, он замечательно рисовал, и мы предложили ему создать серию рисунков, посвященных строительству мостов. Он сделал почти тридцать рисунков всех мостов на Оби, потом презентовал их в Ханты-Мансийске и рассказывал о своей работе на родном языке, а его двоюродная сестра переводила на русский, – вспоминает Надежда Геннадьевна. 
Надежда Щербинина пришла работать в одиннадцатую школу 29 октября 1997 года. Тогда здесь учились более восьмиста человек. Огромная металлическая лестница в холле, запустение и серость, как в режимном учреждении, повергли молодого директора в шок. 
- Школа мне не понравилась, она была какой-то неуютной, неухоженной, - признается Надежда Щербинина. - Я огляделась – коллектив хороший, стабильный, у многих педагогов большой стаж. Общий язык мы смогли найти. И первое, что я предложила, - вынести цветы из кабинетов в коридоры. Учителя возмутились, мол, дети их все оборвут и поломают. В общем-то, поначалу так и было. Их выдергивали из горшков, обрывали, но со временем привыкли, стали относиться бережнее, и сегодня наша школа утопает в зелени. 

Единственный в России
А потом в школу пришла библиотечный сотрудник Анита Шагиева. Она и предложила организовать музей. Но не стандартный для средней общеобразовательной школы, Анита Анатольевна предложила нечто, на первый взгляд, невозможное. Но Надежда Щербинина идею подхватила. 
- Мы понимали, что нужно создать нечто нетривиальное, чего нет у других. И Анита Анатольевна предложила создать музей транспортных строителей. У поселка Юность, кстати, очень интересная история. Вы знаете, что он назван в честь известного в те годы журнала «Юность» с благословения Бориса Полевого? Главный редактор приезжал сюда не раз, ведь он курировал стройку. 
Сказано – сделано. Уже в начале нулевых в школе был организован музей. Под него выделили всего одну комнату, в которой и по сей день ютится храм времени. Поначалу стенды были кустарные, да и экспонатов было немного. Но все, к кому обращались организаторы за помощью, с пониманием относились к инициативе и содействовали во всем. 
Основу музея составляют экспонаты, собранные школьниками и ветеранами транспортного строительства под руководством педагога дополнительного образования Аниты Шагиевой. Многие экспонаты, переданные на хранение, являются семейными реликвиями. Люди несли, не скупясь: кто старые фото из семейных альбомов, кто подшивки газет и журналов, кто часы и атрибутику той эпохи и даже обрывок боевого знамени партизан Белоруссии с портретом Сталина. А еще в запасниках школьного музея хранятся несколько номеров «Пионерской правды» от 14, 16 апреля 1961 года, где с первых полос смотрит первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. 
Фонды музея насчитывают 5000 единиц хранения, среди них немало настоящих раритетов. Арифмометры, теодолиты, предметы бытовой утвари первостроителей. И множество часов – как напоминание, что музей по сути своей – хранитель времени. Сам музей – особая гордость школы, он - единственный музей Транспортных строителей в России. Это не статичная экспозиция, где под стеклами витражей годами пылятся выставленные предметы. Здесь центр воспитательной работы, причем, не только школы, но и всего микрорайона. В музее систематически проводятся экскурсии, лекции и семинары, школьники работают с архивными материалами, ведут исследовательскую работу, организуют самостоятельно выставки и вернисажи.

Жизнь продолжается 
У истоков всех наших дорог стоит учитель. Надежда Щербинина с большим теплом рассказывала «СТ» о педколлективе. За годы ее руководства он значительно обновился, тем не менее и сегодня в нем трудятся те, кто пришел в школу практически с первых дней ее существования. Это Галина Пехтерева, Лариса Пахолко, Елена Зуева, Елена Чепурнова. 
- Однако нам не удалось предотвратить так называемого профессионального выгорания у ряда педагогов-стажистов. В течение последних лет многие сотрудники уволились в связи с выходом на пенсию. Но у нас продолжает работать очень надежный эффективный творческий костяк педагогов. Это супруги Татьяна и Александр Мерк, которые неоднократно удостаивались грамоты главы города, Николай Трофимов, Ольга Овчинникова. Конечно, сегодня официально МБОУ СОШ №11 им. Дмитрия Коротчаева не существует, однако на нашей работе это обстоятельство пока никак не отразилось. Наши ученики также продолжают обучаться в здании, что в поселке Юность, педколлектив сохранился. А юбилей в этот раз мы отмечали совместный – школе №15 в этом году исполнилось 30 лет. Отметили торжественно, красиво, но было немного грустно, - признается Надежда Щербинина. 
Да, действительно, есть некая горчинка от того, что свой юбилей одиннадцатая школа встретила в иной ипостаси. И как-то грустно, от того, что школа вроде бы и продолжает жить, но для города - уже неофициально.

Педагоги школы за свой профессионализм удостоены высоких наград:

Лариса Пахолко, учитель французского языка, в 2008 году стала получателем премии Президента РФ;

Галина Пехтерева, учитель химии, в 2008 году стала получателем премии губернатора «Лучший педагог ОУ ХМАО-Югры»;

Надежда Щербинина, директор, в 2007 году стала получателем премии губернатора – «Лучший руководитель ОУ ХМАО-Югры» 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.