Домашняя сурдлимпиада

Автор текста: 
05.12.2014

Еще звучит эхо Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а мы уже стоим на пороге нового, не менее важного события. Россия вновь примет главные старты четырехлетия - XVIII зимние Сурдлимпийские игры. С 28 марта по 5 апреля 2015 года в Ханты-Мансийске соберутся сильнейшие глухие и слабослышащие спортсмены планеты. О подготовке к этому большому спортивному празднику рассказал депутат региональной Думы Югры, директор Югорского центра адаптивного спорта, президент Олимпийского совета Югры Эдуард Исаков.

Эдуард Владимирович, расскажите о Сурдлимпийских играх? По каким видам спорта проводятся соревнования?
- Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены с нарушением слуха. Летние и зимние Сурдлимпийские   игры проводятся также раз в четыре года. Правда, зимняя Сурдлимпиада-2015 состоится после восьмилетнего перерыва. Предыдущие Игры, которые должны были пройти в Словакии, отменили по причине финансовых трудностей. Россия будет принимать зимние Игры глухих впервые. В программу входят: сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, хоккей и горные лыжи. Необходимо отметить, что в нашей стране спорт глухих имеет славные традиции. С 1995 года сборная России выходит в лидеры зимних Сурдлимпийских игр в общекомандном зачете.

- Есть ли символ у Сурдлимпийских игр?
- Талисманом домашней Сурдлимпиады станет мамонте-нок. Правда, как зовут нашего героя, еще не известно. В конкурсе на лучшее имя победили такие варианты, как Спартак, Экви и Кукурузка. Окончательное решение примет исполнительная дирекция.

- На каких спортивных площадках состоятся соревнования?
- Соревнования по сноуборду, лыжным гонкам, кёрлингу, хоккею пройдут на спортивных объектах Ханты-Мансийска. Будут задействованы комплекс «Арена Югра», Ледовый дворец спорта, горнолыжный комплекс «Хвойный урман», Центр зимних видов спорта им. Александра Филипенко. Наши площадки соответствуют всем международным стандартам. Специально для Сурдлимпиады они будут оборудованы визуальными указателями, которые помогут нашим гостям лучше ориентироваться. Соревнования по горным лыжам состоятся в Магнитогорске Челябинской области на базе горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск».

- Сколько спортсменов примет участие в Сурдлимпиаде-2015? Будут ли среди них югорские спортсмены?
- Ожидается, что в них примут участие более 400 спортсменов. На сегодняшний день поступили заявки на аккредитацию из 24 стран. Представлять Югру в составе сборной команды России будут пять лыжников, а также сноубордистка Мария Подоровская.
Бесспорными лидерами среди лыжников являются многократный чемпион и призер Сурдлимпийских игр, чемпион мира и России Сергей Ермилов и многократная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова. Впервые выступить на главных стартах четырехлетия готовятся чемпионы мира и России Степан Кузнецов и Алексей Грошев, призер чемпионата России Татьяна Горбунова.

Путевки на Сурдлимпиаду югорчане выиграли на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил в марте этого года в Перми. Там ребята завоевали девять медалей разного достоинства. По итогам чемпионата ребята вошли в сборную команду России. Сейчас, когда до Сурдлимпийских игр осталось немного времени, они усиленно занимаются. У них по две тренировки в день. В настоящий момент находятся на учебно-тренировочных сборах в Болгарии.
Сноубордистка Мария Подоровская также достигла больших результатов в спорте - чемпионка и многократный призер чемпионатов России. Сейчас она тренируется на олимпийских объектах в Сочи. В октябре едет на учебно-тренировочные мероприятия в Австрию.

- Сколько планируется привлечь волонтеров для проведения Игр? Каким образом осуществляется их подготовка?
- В проведении Игр будет задействовано более трехсот волонтеров. Подготовкой волонтерского корпуса занимается наше учреждение - Центр адаптивного спорта Югры. С апреля текущего года на базе центра действует клуб «Респект». Студенты Технолого-педагогического колледжа и Югорского государственного университета в количестве 30 человек нарабатывают опыт во время проведения окружных соревнованиях среди глухих и слабослышащих спортсменов, спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
В сентябре для волонтеров и специалистов, задействованных в проведении Игр, были организованы   десятидневные курсы «Переводчик жестового языка» с выдачей свидетельства установленного образца. Аналогичные курсы запланированы на декабрь. В результате пройти обучение смогут 48 человек.

- Каким образом можно стать волонтером Сурдлимпиады?
- Стать волонтером может каждый, у кого есть потребность бескорыстно помогать людям. Возраст, образование и место прописки не имеют значения. В нашем списке добровольных помощников есть жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Белгородской и Новосибирской областей, Республики Саха (Якутия), Пермского края, Екатеринбурга.
Готовы приехать в Ханты-Мансийск около двухсот студентов Новосибирского государственного технического университета, которые владеют жестовым языком. Опыт волонтерской деятельности приветствуется.

- Какое значение для югорского спорта будет иметь проведение Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске?
- Несомненно, что зимние Сурдлимпийские игры дадут новый импульс развитию спорта инвалидов. Центр адаптивного спорта Югры развивает сурдлимпийское движение с 2006 года. Ежегодно проводится Сурдспартакиада Югры по четырем видам спорта: легкой атлетике настольному теннису, волейболу и плаванию. В различных секциях занимается около 600 слабослышащих спортсменов, 23 из них входят в состав национальной сборной России. Я уверен, что после зимних Сурдлимпийских игр людей, занимающихся спортом, среди слабослышащих станет в разы больше. Умножится популярность зимних видов спорта. В населенных пунктах округа будут создаваться новые секции по сурдлимпийским видам.

Кроме того, в результате проведения зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске будет создана площадка для проведения соревнований высокого уровня по сурдлимпийским видам спорта. Домашняя Сурдлимпиада станет для югорских спортсменов настоящим праздником, сверхмотивацией для достижения новых спортивных высот.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.