Смена растёт и радует

Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

Три дня в нижневартовском Зале международных встреч проходили баталии Кубка губернатора Югры по волейболу, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности. На почетный трофей претендовали четыре команды. Успех сопутствовал «Самотлору-2». Это восьмая победа хозяев в двенадцати проведенных турнирах.

Новый формат

У Кубка губернатора Югры и Зала международных встреч - один день рождения. Первый турнир стартовал в декабре 1998 года, сразу после торжественной церемонии открытия спорткомплекса - до сих пор самого вместительного в городе. Он способен принять чуть более тысячи зрителей, а если «потолкаться и потесниться», то и полторы. Не густо по нынешним меркам и по сравнению с другими. Быльем порастают разговоры о том, что второму по величине городу Ханты-Мансийского автономного округа жизненно необходим просторный и современный Дворец спорта, но пока есть то, что есть.

За полтора десятилетия немало воды утекло. Побороться за почетный трофей в Нижневартовск приезжали не только многие ведущие российские команды, но и зарубежные клубы - из Италии, Сербии, Турции, Украины, Белоруссии и Эстонии. Вместилась сюда и пятилетка, когда Кубок губернатора Югры не проводился вовсе. К счастью, в прошлом году он возродился и вселил надежду, что впредь разные финансовые стихии будут обходить его стороной.
Нынешний турнир прошел в совершенно новом формате, дав возможность нижневартовцам и гостям города увидеть новую волну отечественного волейбола. Впервые за главный приз спорили только молодежные команды.

Турнир будущих звезд

- С 1998 года основным и главным организатором Кубка губернатора Югры является наш клуб, и турнир всегда проводится в Нижневартовске. Это признание вклада нашего города в развитие волейбола в Югре и России, - подчеркнул в преддверии старта директор ВК «Самотлор» Алексей Березин. - Как правило, мы приглашали сильнейшие клубы России и Европы. Несколько раз объединяли в турнире профессиональные и молодежные команды. Для болельщиков всегда стремились организовать привлекательное спортивное зрелище, а для участников - проверку сил перед главными соревнованиями сезона: чемпионатом и Кубком России, европейскими кубковыми баталиями. В нашей истории был период, когда турнир компенсировал Нижневартовску вынужденное отлучение от большого волейбола. Оставшись без титульного спонсора, «Самотлор» оказался вне волейбольной элиты, но всегда посредством Кубка губернатора находил возможность показать землякам-болельщикам матчи с участием звезд российского и мирового волейбола.

Почему в этом году турнир молодежный? Во-первых, «Югра-Самотлор» в новом сезоне будет выступать в суперлиге, и у наших болельщиков по ходу чемпионата есть возможность увидеть в Нижневартовске всех звезд мирового волейбола, выступающих в России. Во- вторых, август и сентябрь насыщены всероссийскими соревнованиями: состоятся Кубок Сибири и Дальнего Востока, два этапа Кубка России. Этих турниров достаточно, чтобы команды получили игровую практику для подготовки к чемпионату, да и свободных окон в осеннем календаре практически нет. В-третьих, в этом сезоне нижневартовский волейбол дебютирует в Молодежной лиге чемпионата России. Для нашего клуба это новый спортивный продукт. Самый верный путь узнать наше соответствие его уровню и содержанию - проводить матчи с сильнейшими представителями этой лиги. Уверен, что турнир даст возможность проверить и скорректировать подготовку нашей молодежной команды. И главное - нам очень важно провести турнир в преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности. Мы хорошо знаем исторические корни нижневартовского волейбола!..

- Чем нынешний турнир может быть привлекательным для болельщиков?
- Это турнир будущих звезд! Наверняка наши болельщики, наблюдая за выступлениями сборной России по волейболу, с гордостью вспоминают, что были реальными свидетелями первых шагов в волейболе нижневартовцев Сергея Савина, Евгения Сивожелеза, Артема Вольвича, Артема Ермакова. Открытие новых имен всегда интересно настоящим любителям спорта. А они, эти открытия, точно будут! Спортивный уровень матчей ожидаем достойный, а юношеский азарт и здоровые амбиции молодых волейболистов добавят драйва болельщикам. Кроме того, мы стремимся привлечь на трибуны новых поклонников нашей спортивной игры: ровесников участников турнира, их друзей, одноклассников, однокурсников...

Претенденты на кубок

За победу в турнире боролись сургутская «Звезда Югры», тюменский «Нефтегаз-Универ» и сразу две дружины хозяев: «Университет» и «Самотлор-2». Неширокая география участников никого не должна вводить в заблуждение. Нижневартовск, Сургут и Тюмень сейчас в рядах лидеров в воспитании юной смены для отечественного волейбола. В прошлом году в составе юниорской сборной России, которая смела всех на своем пути на первенствах Европы, мира и юношеском олимпийском фестивале, выступали нижневартовцы Николай Чепура и Максим Новгородов, сургутяне Максим Тройнин и Александр Гончаров, тюменцы Кирилл Урсов и Евгений Андреев. А ведь это едва ли не половина национальной команды!

Увы, травмы и их последствия не позволили Новгородову, Чепуре и Тройнину помочь сборной России на молодежном первенстве Европы, которое во время Кубка губернатора Югры проходило в Чехии и Словакии. Зато постарались их товарищи - Урсов, Андреев и Власенко из «Звезды Югры» завоевали там золотые медали.
Команды гостей, приехавшие на турнир в Нижневартовск, отнюдь не собирались довольствоваться ролью статистов. Многие игроки из Сургута и Тюмени еще не забыли вкус побед в Молодежной лиге, где в полный голос стремятся о себе заявить воспитанники клубов суперлиги. «Нефтегаз-Универ» весной выиграл серебряные медали чемпионата, а «Звезда Югры» - Кубок лиги, оставив позади команды крупных волейбольных центров страны - Москвы, Казани, Белгорода, Новосибирска и иже с ними.

В состав обеих нижневартовских дружин в основном вошли свои воспитанники. Исключение сделали лишь для мало нюхавших пороху серьезных сражений молодых игроков первой нижневартовской команды, вышедшей в суперлигу, и волейболистов, находящихся на просмотре. За «Самотлор-2» играли чемпион мира среди молодежи Валентин Кротков, пропустивший весь предыдущий сезон, доигровщик Антон Карпухов, ранее выступавший только в чемпионате высшей лиги «Б», блокирующий Сергей Рохин... Сюда же отрядили Николая Чепуру и Максима Новгородова, а также четырех воспитанников СДЮСШОР 1998-1999 годов рождения. Еще трое юных волейболистов спортшколы вошли в состав «Университета».

В волейбольном клубе лелеяли надежду, что в нынешнем сезоне Нижневартовск впервые выставит в чемпионате России три команды: «Югру-Самотлор» - в суперлиге, «Университет» - в Молодежной, а «СДЮШОР-Самотлор» - в высшей лиге «Б». Однако, не получив финансовых гарантий, вынуждены были отказаться от масштабной затеи. Пятнадцати-, шестнадцатилетним волейболистам придется еще подождать своего часа в чемпионате страны. Зато в Кубке губернатора Югры он уже пробил. Все семеро юных дарований участвовали в играх, а связующий «Самотлора-2» Андрей Дрозд и доигровщик «Университета» Дмитрий Саквин даже удостоились призов лучших игроков турнира.

Всем сестрам по серьгам

Турнир открыли «Университет» и «Нефтегаз-Универ».
Дополнительный шарм противостоянию придавала тренерская дуэль, хотя прежде наставники команд никогда не соперничали друг с другом. Эдуард Мерман, прежде чем уехать в Тюмень, более тридцати лет отдал нижневартовскому волейболу, здесь «дослужился» до звания заслуженного тренера России, еще два года назад был правой рукой Юрия Мельничука в «Югре-Самотлоре». А Валерий Пясковский стал этой рукой нынешним летом, он - ученик Мельничука, играл под его руководством на Украине. Противоборство бывшего и нынешнего тренеров нижневартовской молодежной команды завершилось в пользу хозяев. «Университет» победил - 3:1. Во втором поединке «Самотлор-2», которым руководили Юрий Мельничук и еще один заслуженный тренер России Елена Березина, без особых хлопот справился со «Звездой Югры».

Самый важный для распределения медалей (как выяснилось потом) матч состоялся во второй игровой день, когда на площадке лицом к лицу сошлись волейболисты «Университета» и «Звезды Югры». Интрига держалась до последних секунд. Победу заслужили оба соперника, но госпожа Удача выбрала нижневартовцев - 3:2 (25:19, 25:20, 18:25, 24:26, 15:13). «Самотлор-2» вновь не стал растрачивать много сил, в трех партиях взяв верх над «Нефтегазом-Универом».
Таким образом обе игры заключительного дня турнира получили статус финальных. Сургутяне и тюменцы сошлись в поединке за бронзовые медали, а нижневартовцы и... нижневартовцы - за золотые.

Третье место заняли подопечные Андрея Ноздрина. Чтобы доказать свое преимущество над командой из областного центра, им потребовалось четыре партии. А в противостоянии хозяев страсти закипели с первых минут. На трибунах. Студенты Нижневартовского государственного университета, пришедшие в зал, дружно болели за свою команду, а ребята и девчата седьмой школы, самой волейбольной в городе, облаченные в одинаковую форму, не жалели голосовых связок, поддерживая «Самотлор-2».
Их противоборство шло с переменным успехом и, по ощущениям, завершилось боевой ничьей. А вот на площадке борьбы не получилось. Подопечные Юрия Мельничука и Елены Березиной с первых минут взяли быка за рога и не выпускали инициативу, пока не завершили в свою пользу все три партии. «Университету» достались серебряные медали, а обладателем главного приза заслуженно стал «Самотлор-2», не проигравший на турнире ни одной партии.

Послесловие к турниру

Андрей НОЗДРИН, главный тренер команды «Звезда Югры»:
- Выявилась наша старая хроническая проблема - отсутствие приема. Она не только наша - всего мужского волейбола, всех команд, за которые выступают высокорослые игроки (сургутская команда уникальна: лишь один (!) ее волейболист ниже двух метров. - Прим. В.М.). Мы работали над ней в течение всего турнира. Постепенно решаем, с каждым матчем, я считаю, выглядим лучше. Мне очень понравилась наша игра с «Университетом». А с тюменцами, если бы не провалились на приеме в третьей партии, счет мог бы быть 3:0.

- Вы довольны исходом турнира?
- Конечно. Мы наигрались, набрались опыта, договорились еще встретиться. Планируем в Сургуте провести серию товарищеских матчей с участием «Звезд Югры», «Университета» и нашей дочерней команды - ЮКИОР. Надеюсь, что всё сложится и мы получим достаточный объем игровой практики перед началом чемпионата России.

Валерий ПЯСКОВСКИЙ, главный тренер «Университета»:
- Турнир очень полезный и своевременный. Он показал, над чем еще нужно работать. Видно, что ребята долго не участвовали в соревновательном процессе. Выглядели немножко растерянными и неуверенными. Тренировки - это одно, а игры - совсем другое. Однако прогресс заметен. Не у всех игроков, но тенденция роста есть.

- В Кубке губернатора Югры вы победили обладателя Кубка Молодежной лиги и серебряного призера чемпионата Молодежной лиги. Это говорит о том, что «Университет» готов бороться в чемпионате страны за самые высокие места?
- Задачи на чемпионат ставим серьезные. Волейболисты и команда должны стремиться занимать высокие места. Это стимул для работы и для роста игроков.

- Как оцениваете игру самых младших участников турнира - воспитанников СДЮСШОР 1998-1999 годов рождения?
- Тренерским составом мы решили признать лучшим игроком нашей команды юного Диму Саквина. За стремление играть на высоком уровне и желание побеждать. Видно, что он получает удовольствие от волейбола.У нас возникла проблема с доигровщи-ками. Мы доверили ему эту позицию, и считаю, что он справился со своей задачей великолепно.
В команде «Самотлор-2» приз лучшего игрока получил пятнадцатилетний связующий Андрей Дрозд. Он тоже отлично влился в коллектив, показал достойный уровень и стремление играть. Планируем юных воспитанников СДЮСШОР подключать к нашим тренировкам и, возможно, даже к играм в Молодежной лиге.

Елена БЕРЕЗИНА, старший тренер «Самотлора-2»:
- Главный итог выступления нашей команды это, конечно, победа. А еще очень порадовало, что 15-16-летние воспитанники спортивной школы показали себя с лучшей стороны. Они так старались, что, мне кажется, делали даже то, что не умеют делать на тренировках. Очень хорошо, что старшие ребята им помогали: и словом, и делом. Подсказывали, подбадривали - им тоже большое спасибо!

- Для юных воспитанников СДЮСШОР участие в таком турнире - большой стимул?
- Еще какой! Если их разбудить ночью и спросить: «Чего хочешь в жизни?», они скажут, что мечтают попасть в основную команду, в «Югру-Самотлор».

Юрий МЕЛЬНИЧУК, главный тренер «Югры-Самотлора»:
- Потенциал у нижневартовского волейбола просто огромный! Видели, сколько воспитанников местной спортивной школы играли в турнире?! Работай и работай.

- Чем объясняется безоговорочное преимущество молодежного «Самотлора» над остальными участниками турнира?
- Опытом. Все-таки за нашу команду выступали несколько волейболистов, которые чуть постарше остальных и входят в состав «Югры-Самотлора». Хорошо вписались в команду Николай Чепура и Максим Новгородов, которые являются кандидатами в молодежную сборную России. Они подтвердили свой потенциал. И смена растет перспективная! Я очень рад.

Кубок губернатора Югры - 2014
Итоговая таблица

Команды И В П СП О
Самотлор-2 3 3 0 9:0 9
Университет 3 2(1) 1 6:6 5
Звезда Югры 3 1 2(1) 5:7 4
Нефтегаз-Универ 3 0 3 2:9 0

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.