Игорь Холманских: В Югре ведется систематическая работа по поддержке коренных народов

05.12.2014

Полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских в ходе рабочей поездки в Югру провел совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории субъектов РФ, находящихся в пределах УрФО. В работе совета приняла участие Наталья Комарова, губернатор Югры, а также представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского округа, Ямала, Тюменской и Свердловской областей.

Речь шла в частности о реализации государственной политики по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам второго международного десятилетия коренных народов мира. Оно было провозглашено генеральной ассамблеей ООН в 2005 году.

- Для нас этот проект стал руководством к действию. Ярким тому примером служит Ханты-Мансийский автономный округ: с 2005 по 2014 год здесь принято 56 нормативных актов, направленных на реализацию прав коренных этносов, обеспечения их социального развития и сохранения культурной самобытности. При этом в опыте Югры можно выделить два ключевых момента. Во-первых, работа по поддержке коренных этносов носит системный характер, в регионе четко сформулированы приоритеты, цели и задачи в этой сфере. Они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, принятой в 2011 году. Практическим воплощением стала программа социально-экономического развития КМНС на 2014-2020 годы, - отметил Игорь Рюрикович.

Эти базовые документы служат основой для других нормативных актов и управленческих решений. Практически сформирована «дорожная карта», которая последовательно реализуется на практике. Второй важный аспект – привлечение самих коренных народов к разработке государственной политики по их поддержке.

- Участие коренных этносов в этой работе является живым и неформальным. Их представители входят в состав 26 коллегиальных государственных органов, большим авторитетом и влиянием пользуются объединения коренных малочисленных народов, их мнение учитывается при принятии основных решений, и это позволяет избежать многих ошибок, - считает Игорь Холманских.

Только за 2009-2013 годы общая численность коренных этносов в регионе возросла более чем на 2 тысячи человек и составляет свыше 32 860 жителей. Отмечен устойчивый рост рождаемости среди коренных жителей. Этот показатель в 2013 году был в полтора раза выше, чем по автономному округу в целом. Более чем в 2 раза за последние 4 года упал общий показатель смертности среди коренных малочисленных народов, а естественный прирост увеличился за это время с 15,5 до 27,9 на тысячу жителей.

Экономическую основу для сохранения образа жизни коренных этносов составляют предприятия, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность. Однако рост их количества в последние годы существенно замедлился. По словам полпреда, необходимо разобраться в причинах такой тенденции.

- Вопрос гармоничного и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера – это наш приоритет. 2015 год объявлен в Югре годом сохранения и развития традиционных промыслов. Также исполнится 85 лет со дня образования автономного округа, - отметила в своем выступлении Наталья Комарова. - Мы намерены расширять международное и региональное сотрудничество по развитию коренных малочисленных народов Севера. К концу прошлого месяца наш регион выступил с инициативой создания межрегионального совета по финно-угорским языкам.

По словам Александра Новьюхова, председателя общественной организации «Спасение Югры» в округе сложилась уникальная в своем роде практика взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов Севера. Дело в том, что большинство традиционных участков недр частично или полностью расположены на территориях проживания коренных народов. К концу 2013 года между семьями коренных малочисленных народов Севера и компаниями-недропользователями было заключено 741 соглашение, в которых охвачено 2173 человека. Сумма, которая была выплачена недропользователями коренным жителям с 2008 по 2012 года составила более 1,5 миллиардов рублей. Такой практики в России больше нет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.