У первой спортивной школы Югры - юбилей

Автор текста: 
05.12.2014

В октябре 1959 года в Ханты-Мансийске была открыта первая спортивная школа Югры - детско-юношеская спортивная школа народного образования с отделением «лыжные гонки», известная ныне как специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР). И вот ей уже 55! О том, какую роль она сыграла в жизни горожан, которые дружат со спортом до сих пор, мы попросили рассказать их самих. Вот какое коллективное признание в любви родной школе получилось.

В детстве мы получили хорошую закалку

Ирина СЕРГЕЕВА:
- В то далекое время наша маленькая деревянная спортивная школа располагалась в Долине ручьев. С ней у меня связаны очень добрые воспоминания. Будучи ученицей 7-го класса школы №1, я очень любила уроки физкультуры, особенно когда они проходили на лыжах. Тогда я поступила в секцию лыжных гонок ДЮСШ Ханты-Мансийска и начала постигать премудрости лыжного спорта. Кататься на лыжах практически не умела, так что первые тренировки давались нелегко. Но мастерство нашего тренера В.А. Черина и желание не отставать от других сделали свое дело. Тренировались мы 3-4 раза в неделю. Принимали участие в городских, областных соревнованиях, выполнила первый взрослый разряд.

Наши тренеры вписали немало великих страниц в историю лыжного спорта. Ребят занималось большое количество, все они в основном были целеустремленные, трудолюбивые. Вот те, кого особенно помню: С. Данч, А. Абдюшева, Л. Шахматова. Они своим упорством добились больших успехов в лыжном спорте. До сих пор дружу с Аллой Абдюшевой, которая тренировалась очень много, практически каждый день, и никогда не останавливалась на достигнутом, став впоследствии чемпионкой СССР по лыжным гонкам.
Лыжи в то время у нас были деревянные, палки бамбуковые, иногда они ломались. Много труда вложил в нас тренер В.А. Черин. Большое спасибо ему.
Многое можно еще вспомнить: сладкий вкус победы и грустные проигрыши, тренировки, летний спортивный лагерь...
Но это были самые счастливые годы!

В дальнейшей жизни мне всё это очень пригодилось. Работая с дошкольниками в детских садах, всё чаще приходится сталкиваться с тем, что современные дети растут больными, физически не развитыми, малоподвижными. А всё почему? Виной тому - телевизоры, компьютеры, за которыми дети проводят всё свободное время. Ведь раньше такого не было и жилось легче. Дети росли крепкими, выносливыми.
Конечно, не во всех семьях так. Огромную роль в формировании здорового образа жизни должны сыграть родители. Желательно определить ребенка еще с детства в какую-нибудь спортивную секцию или кружок. Это обязательно положительно скажется на нем.

Занятия спортом помогли мне в дальнейшей профессиональной деятельности. Работая инструктором по физической культуре, я проводила с детьми дошкольного возраста лыжные занятия в Долине ручьев. Дети очень полюбили лыжи и являлись неоднократными победителями в лыжных соревнованиях среди сверстников. Занимали призовые места и в губернаторских состязаниях, являлись лауреатами в конкурсах «Богат талантами любимый город» и т.д.

Занятия лыжным спортом оказывают большое влияние на физическое развитие и закалку организма ребенка, способствуют развитию морально-волевых качеств. Ведь лыжный спорт - один из самых массовых, привлекательных и доступных видов спорта.
Обучать детей ходьбе на лыжах можно уже с 4-летнего возраста. Чистый морозный воздух закаляет организм, придает бодрость, повышает работоспособность и выносливость. А красивая сибирская природа создает хорошее настроение, положительно влияет на нервную систему.
Поэтому я всегда советую родителям своих воспитанников отдавать детей в лыжный спорт, многие выпускники нашего детсада посещают СДЮСШОР. И я очень рада за них.

В заключение хочу поздравить школу с юбилейной датой, пожелать ей дальнейшего процветания, новых спортивных достижений, достойных воспитанников. У нашей спортивной школы большая история, так пусть же у нее будет долгое, счастливое будущее!

Дело всей жизни

Спортивную династию Сивковых-Пьянковых хорошо знают в Ханты-Мансийске. В разное время ее возглавляли Людмила Павловна Пьянкова (Сивкова) и Виталий Павлович Сивков. До сих пор работает тренером здесь Валерий Павлович Сивков; занимается в секциях младшее поколение известной спортивной династии — Антон и Аня...
А любовь к здоровому образу жизни и спорту заложили старшие — Павел Петрович Сивков и его верная супруга Нина Ивановна. Старейшина рода много лет преподавал физкультуру и военное дело во второй школе. До сих пор его с глубоким уважением вспоминают и бывшие коллеги, и ученики, и, конечно, собственные дети.

Людмила ПЬЯНКОВА (СИВКОВА), отличник народного просвещения РФ:
— Вот уже четвертое поколение нашей династии работает на лыжных трассах, спортивных площадках Югры, защищая спортивную честь родного города. Это увлечение с детства переросло в главное дело всей жизни. Кропотливый многолетний труд нашей династии Сивковых-Пьянковых был отмечен почетными званиями и наградами.
История нашей семьи — это история развития массового лыжного спорта города, округа: пропаганда занятий лыжными гонками, стрельбой, физической культурой, подготовка спортивных кадров для города. Гордимся своими выпускниками, которые «не за страх, а за совесть» преумножают спортивную славу города, Югры.

По наследству из поколения в поколение нашей династии передается мастерство работы учителя, педагога, мастерство понимать детей, внуков такими, какие они есть, стремление к совершенству, доброта, любовь к окружающим нас детям, родителям, воспитанникам...
Трудолюбие нашей семьи Сивковых-Пьянковых стало примером для подражания остальным поколениям нашей династии.

.Каждое утро сотни, тысячи родителей нашего города отправляют детей в кружки, спортивные секции, они хотят, чтобы их дети не просто проводили время, а получали знания, навыки во внеурочной сфере деятельности. На протяжении десятилетий развития образования особая роль в воспитании, творческом, спортивном развитии детей в городе, округе, области принадлежала нашей спортивной школе в силу ее специфики, условий, возможностей.

В 2014 году школа отметит очередной юбилей — 55 лет. Несомненно,  это  событие станет большим праздником для сотен мальчишек и девчонок, прошедших школу жизни в этих уникальных стенах и ставших сегодня достойными гражданами своей родины, города, округа. Среди них — известные не только в нашей стране, но и за рубежом. Это Сергей Данч, Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Геннадий Хозяинов, Алексей Соловьев, Антон Гафаров и другие учащиеся, выпускники школы.

От всей души хочу поздравить всех педагогов, родителей и наших воспитанников с 55-летием школы. Здоровья вам, творческих успехов! Пусть славные традиции нашей спортивной школы сохранятся и будут преумножены!

Спортивная школа в моей судьбе

Андрей ДОЛГУШИН, выпускник СДЮСШОР Ханты-Мансийска. Как вспоминал сам, «в 1985 году окончил школу и поступил в Шадринский техникум физкультуры. Из 13 выпускников 1985 года только я остался в спорте. Бегал под №1 за сборную техникума. Позже вернулся в Ханты-Мансийск. В августе 1990 года пришел работать в родную спортивную школу...»
Сегодня свое место работы Андрей Юрьевич по праву называет «вторым домом». Сил, времени, здоровья ему отдавалось и отдается много.

Андрей ДОЛГУШИН: — СДЮСШОР для меня — второй дом. Первый — семья: жена, дети, родители. А в школе я тружусь: соревнования, выезды, УТС, лагеря (с круглосуточным пребыванием).
Такие лагеря — одна из главных составляющих в летней подготовке спортсмена к сезону. Именно в них прививаются нужные качества юным лыжникам: ловкость, выносливость. Совместно с детьми проводим также субботники по благоустройству лыжных трасс.
Очень часто тренеры не считаются со своими выходными, отпуском, праздничными днями. И всё готовят, готовят детей к соревнованиям.
За весь год, бывает, дома отсутствуешь по 70—80 дней. И мои дети, понятно, как «на подводной лодке», тоже со мной. Иногда спортсменов берем на соревнования за свой (тренерский) счет. И на сборы — тоже.

Результаты бывают разные. Всё зависит от родительского фактора   (ведь родители приходят на соревнования, ездят на сборы, встречают-провожают детей с поездов, покупают спортинвентарь, находят спонсоров и т. д.).
Мои дочери пришли в школу рано, прямо из садика. Я постепенно прививал им любовь к лыжному спорту. Поэтому они до сих пор с желанием посещают тренировки, не пропуская ни одной. Им нравится выезжать на соревнования и сборы.
Благодаря своему трудолюбию, тренированности, моя старшая дочь Валентина выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а младшая, Юля, имеет первый взрослый разряд. Обе — члены сборной команды ХМАО-Югры по лыжным гонкам основного состава 2014—2015 гг.

Горжусь также своими воспитанниками Сергеем Кузнецовым и Константином Киселевым, имеющими первый разряд, и членами сборной команды ХМАО-Югры по лыжным гонкам основного состава 2014- 2015 гг. Призеров и победителей окружных соревнований и первенства ХМАО-Югры в прошедшем спортивном сезоне у меня 18 человек. Таких результатов мне удалось достигнуть благодаря совместной работе с воспитанниками, их родителями и администрацией школы.
Хочется, чтобы моя любимая школа процветала. Поздравляю ее с 55-летием и желаю всему ее детскому и взрослому коллективу только удач, побед и успехов во всем!

P.S. Редакция нашего журнала присоединяется к этим поздравлениям!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.