Милана Сумец: Не хотела быть хуже всех

Автор текста: 
05.12.2014

Милана Сумец - первая и пока единственная воспитанница нижневартовского баскетбола, которой присвоено звание мастера спорта. Десять лет назад в составе сборной Югры она удостоилась серебряной медали первенства России среди девушек, позже с екатеринбургским «УГМК-Юниор» стала победительницей молодежного первенства страны, с оренбургской «Надеждой» завоевала бронзовые медали чемпионата России, а в предыдущем сезоне помогла команде «Ростов-Дон-ЮФУ» выиграть чемпионат суперлиги и получить право выступать в премьер лиге.
Впрочем, минувший сезон она вполне могла отыграть за Сургут. Подготовку к чемпионату начинала в составе «Университета-Югры». Однако команда в итоге вынуждена была отказаться от выступления в суперлиге, и пришлось Милане в спешном порядке искать новое пристанище.
Сейчас она - один из лидеров ростовского клуба, а еще - очень интересная собеседница. Эмоциональная и вдумчивая, рассудительная и с юмором...

Это всё моё, родное

- Милана, ваш первый тренер Сергей Михайлович Большаков говорит, что у вас злой спортивный характер...
- Характер сложный. Мне об этом говорят и мама, и друзья, и знакомые. Однако он не настолько тяжелый, чтобы мешать общению с окружающими. Стойкий, наверное, упрямый, но если было бы по-другому, может быть, я никуда не пробилась бы.

- А еще он говорит, что вам всё равно, какой соперник напротив - хоть чемпион России...
- Раньше так действительно было, но с годами человек становится умнее, мудрее. Соперника нужно знать, чтобы придумать, как его обыграть.

- Как вы пришли в баскетбол?
- В 12 лет я пришла в школьную баскетбольную секцию. С нами занималась учитель физкультуры Татьяна Семеновна Милюхина. Готовились защищать честь своего учебного заведения на городских соревнованиях. А однажды она привела Сергея Михайловича и сказала:
«Посмотрите, девочки, теперь вот этот дяденька будет вас тренировать!» Сначала нас было очень много, но потихонечку стали отсеиваться, отсеиваться. Кому-то становилось неинтересно, другим времени не хватало, третьих родители отвадили, потому что когда много тренируешься и разъезжаешь по соревнованиям, с учебой начинаются проблемы. И нас осталось всего ничего.

- А раньше чем-то пытались заниматься?
- За всё хваталась по чуть-чуть. И на балет ходила, и в хоре пела, и спортивными бальными танцами пыталась увлечься, и волейболом занималась. В детстве была энергичной девочкой. И сейчас такая (смеется)! На месте не могу сидеть. Мне кажется, пока дети маленькие, родители должны давать им возможность попробовать и то, и другое, и третье. Потому что потом появляется лень, вмешиваются всякие обстоятельства, и человек может просто не найти себя, потеряться в мире.

- Когда почувствовали, что баскетбол - ваш вид спорта?
- Наверное, когда отзанималась года два. Настолько затянуло, я чувствовала, что это всё мое, родное. Жила тренировками и играми. Видела, что Сергей Михайлович мне доверяет. Гордилась, когда стала капитаном команды. Старалась соответствовать этому званию. Хотя, с другой стороны, запустила учебу, начала пропускать уроки. Теперь понимаю, что зря. Хотелось побыстрее окончить школу и поступить в университет.

- Что значит запустили учебу?
- Было очень много троек. Думаю, для девочки это плохо. Хотя, конечно, четверки и пятерки тоже попадались (смеется).

- В 2004 году сборная округа, за которую вы выступали, заняла второе место на первенстве России среди девушек. Помните ту победу!
- Это было в Пензе. Уступили только команде Екатеринбурга. Приятно, когда работаешь, все силы отдаешь, а потом получаешь награду. Мы знали, что у окружного баскетбола это первое такое достижение. Очень жаль, что и последнее. Мне кажется, лет десять назад у нас тренировались очень интересные девочки, а мальчики - отборные просто. Где они теперь? Если бы тогда спонсорство какое-то было... Думаю, сейчас мужской баскетбол в Нижневартовске находился бы на высоком уровне. Наверное, город был просто не заинтересован в этом.

Жалко собачек и бомжиков

- Сами решили, что после школы - только Сургут и только - университет!
- Я хотела играть. Нас, еще с одной нижневартовской девочкой Мариной Байрама, вызвали на летние сборы сургутской баскетбольной команды. Поехали, потренировались, нам сказали, что подходим, мы сдали вступительные экзамены и стали студентками Сургутского госуниверситета. Там пришлось еще сложнее. В школе - одна тренировка в день, а в универе - две! Первая - с полвосьмого утра до девяти. Потом, быстро умывшись, не позавтракав, бежать в другой корпус учиться. Вечером - снова в спортзал. Иногда, если идет ударный цикл, за ночь не успеваешь восстановиться - какая учеба!? Мне бы покушать и лечь спать, отдохнуть перед второй тренировкой, иначе вовсе сил не останется.

- Во время сессии тренировки отменялись?
- Во время тренировок отменялась сессия (смеется)! Наверное, так проще сказать. Конечно, предупреждали тренеров, что у нас экзамены, но долгов накапливалось много.

- На каком факультете учились в Сургуте?
- На факультете адаптивной физической культуры.

- Почему?
- Я с детства жалостливая какая-то. Мне жалко собачек, кошечек, бомжиков... Смотрю мультик - если там кому-то плохо, могу заплакать. Если бы я профессионально не занималась баскетболом, обязательно помогала бы инвалидам. Это тяжелая работа, но полезная. У любого человека возможности тоже не безграничные, но ты стоишь, говоришь, ходишь, бегаешь... Значит, можешь сделать их жизнь лучше и легче. Ощущения, что они не такие, как все, могут просто их убить. Мне всегда хотелось найти к ним подход, разговаривать с ними, убеждать, что даже в самых безнадежных, на первый взгляд, ситуациях не стоит опускать руки и вычеркивать себя из жизни.

Небо и земля

- Почему вы уехали из Сургута?
- Я два с половиной сезона отыграла за Сургут, а в сентябре мы участвовали в Кубке Кузина. На соревнования собрались команды высшей лиги и одна единственная из суперлиги - УГМК из Екатеринбурга. Этот турнир мне явно удался, многое здорово получалось. После кубка мне позвонила главный тренер «УГМК-Юниор» госпожа Шунейкина и сделала предложение, от которого невозможно отказаться. Я. отказалась. Не смогла всё бросить. Мне было жалко покидать Сургут. Замечательный город, замечательная команда, тренер - меня всё устраивало.
А потом так сложились обстоятельства, что в декабре собралась и поехала в Екатеринбург. Все-таки желание идти дальше оказалось сильнее, ведь я не только к высшей лиге стремилась. Я мечтала об Олимпиаде.
Неизвестно, как до нее дойти, но шаги делать нужно.

Уехала и не пожалела нисколечко. Хотя поначалу была самой худшей в команде. И скорость другая совсем, и техника, и соображала медленно. Плюс еще десять килограммов лишних, мне сказали: «Худей!» Наверное, полгода оставалась в зале после тренировок. Ничего не получалось! Переживала - я же не хотела быть хуже всех! Как так! Плакала, выплескивала отрицательные эмоции, а на следующий день приходила - и всё по новой. С новыми силами и верой, что должно получиться. В итоге так и произошло. Три года отыграла за «УГМК-Юниор». На третий мы заняли первое место в молодежном чемпионате России.

Знаю, что за это время очень солидно прибавила. Если саму себя сравнивать с той, которая только пришла, то это вообще небо и земля. А еще на собственном опыте убедилась, что главное - чтобы у человека было желание работать. Без этого никак, другой результат получится. Да, расти будешь, но очень медленно, практически незаметно. А когда приходишь заряженным, с настроем всех порвать, то, как тот тяжелоатлет, способен справиться даже с непосильным на первый взгляд грузом.

На скамейке не растут

- Из Екатеринбурга вас пригласили в Оренбург...
- Когда уходила, мне посоветовали агента, Ольгу Гаранину. Она бывшая баскетболистка. Играла в Европе, теперь живет в Бельгии. Я приехала из провинции, из далекого города, и вообще тогда не знала, кто такие агенты, но позвонила. Она предложила два варианта: Оренбург или Украина. В соседнее государство мне ехать почему-то не захотелось, и слава богу, потому что многие клубы в тот год там обанкротились. В Оренбурге представляла, что столкнусь с серьезными проблемами игрового плана, все-таки «Надежда» - один из лидеров российского женского баскетбола, укомплектованный по высшему разряду, но, зная свой характер, решила, что не опущу руки, буду работать в полную силу. Так провела год.

- Как его оцениваете?
- Отыграла за «Надежду» семь матчей, стала бронзовым призером чемпионата России (смеется)... Как человек впечатлительный, который переживает по всяким мелочам, чувствовала себя немножко скованной. С другой стороны, это просто классно, что могла тренироваться с людьми, которые на две-три головы выше (имею в виду не рост), с грандиозным опытом за плечами. Как Бекки Хэммон, например, которая выступала в Видном, за ЦСКА. Просто уникальная девушка. Мне очень нравилось, как она играет. С таких нужно брать пример. Очень нравилось общаться с Ольгой Овчаренко - это капитан команды. Она всегда на позитиве - рассмешит, подбодрит. И вместе с тем очень ответственная - любое поручение выполнит. Да все в оренбургской команде простые, открытые, интересные. У всех есть что рассказать и чем поделиться. Тем более что все были старше меня.

- Автографы после матчей просили?
-И автографы просили, и на память сфотографироваться. Радостно, даже когда просто благодарят за игру. Или, наоборот, если сыграли неважно, стремятся поддержать, обнадежить: «Вы так старались, не переживайте, у вас всё впереди!»

- Хотели бы, чтобы после матчей вас забрасывали цветами?
- Когда дарят цветы, это приятно. Такое бывает, но не часто. Мне кажется, что часто и не надо. Всего должно быть в меру. Просто здорово, что тобой интересуются. Мне в Екатеринбурге мальчик, наш фанат, подарил стихи. Сам сочинил, оформил в рамочку, красиво преподнес. Я их до сих пор храню.

- Почему из «Надежды», с которой стали бронзовым призером чемпионата России, перешли в ивановскую «Энергию»?
- С «Надеждой» мы расстались по обоюдному согласию. Я поняла, что пока не готова находиться в команде такого уровня. Зачем из крайности в крайность бросаться? Нужно идти постепенно. Может, это громко сказано, но человек, получающий награду, должен на себе ощутить ее цену. На скамейке запасных не растут. Без игровой практики и опыта - никуда. А еще очень важно, чтобы в тебя верил тренер. Игрок очень тонко это чувствует. Если на площадку выпускают просто побегать минут десять, если от тебя ничего не ждут, морально очень тяжело становится и руки опускаются. Некоторых такое отношение вообще может выбить из жизненной колеи.

 «С «надеждой» мы расстались по обоюдному согласию. я поняла, что пока не готова находиться в команде такого уровня. зачем из крайности в крайность бросаться? нужно идти постепенно. может, это громко сказано, но человек, получающий награду, должен на себе ощутить ее цену. на скамейке запасных не растут. без игровой практики и опыта - никуда».

Как смотреть в глаза

- В 2011 году в составе студенческой сборной России вы играли на Всемирной универсиаде в Шэньчжэне. Вызов в национальную команду стал сюрпризом?
- Вообще шокировал. Я ведь год просидела в запасе. Окончился сезон, уехала к родителям в Нижневартовск, и вдруг звонок: «Ты - кандидатка на участие в Универсиаде. Сборы будут проходить в Новогорске». Я просто обалдела. Это так классно, если зовут в сборную, не важно - в какую: первую или студенческую. Предложение очень польстило. Раз меня замечают, обращают внимание, значит, я еще на что-то способна, значит, нужно еще больше работать, чтобы добиться лучшего.

- И вот он Шэньчжэнь, Китай...
- Я второй раз в жизни побывала за границей. Первый раз с УГМК мы ездили на сборы в Испанию. В Шэньчжэне мне многое понравилось. Красивый город, чистый. Встречали нас как родных. Все улыбчивые, доброжелательные, отзывчивые, гостеприимные. Правда, немного смущало, что китайцы (они ведь в основном низкорослые) ахали и удивлялись, увидев нас, и норовили потрогать. Наверное, чтобы удостовериться, что это не сон и перед ними реальные девушки, только ну очень высокие, по их меркам.

- Какие впечатления о баскетбольном турнире?
- Турнир получился классным, нам подфартило с подгруппой, но мы не воспользовались своим шансом.

- Считали, что медали у России будут обязательно?
- И мы считали, и от нас их ждали, но не судьба. Ведь в Китай поехал очень сильный состав. Почти все девушки выступали за сборные России по своим возрастам. Думали, первое-второе место точно наше. До этого на универсиадах выступали обычные студентки - и то возвращались с наградами. А тут такая команда! Но ничего не получилось. Заняли лишь пятое место. Не пошла игра - и всё! Решающий матч проиграли Швеции, которую никак не назовешь баскетбольной страной. Плакали всей командой. Не оправдали надежды страны. Как людям в глаза смотреть, что им говорить? Такое опустошение - ничего делать не хотелось. Можно сказать, приехали, просто погуляли и уехали.

- И как смотрели людям в глаза, когда вернулись?
- А нас никто не встречал... Потом все успокоились. Нам сказали: «Девочки, не расстраивайтесь. Всё бывает в жизни. Надо идти дальше». И мы пошли. Хотя, конечно, жаль. Для меня и для многих других девчонок это была первая и последняя Универсиада. Хотелось, чтобы она запомнилась не только тем, что туда попала, но и тем, что выиграла медаль. Увы.

- Первый тренер в курсе ваших радостей, печалей и тревог?
- Да, в курсе. Мы теперь как друзья общаемся, а раньше он, наверное, был как второй отец. Когда надо - отругает, когда заслужу - похвалит. Я очень рада, что мы до сих пор поддерживаем отношения. С ним всегда есть о чем поговорить, и не только о баскетболе. Всегда можно спросить совета. А если нужна помощь, он всегда поможет. Очень ему благодарна.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.