Шапочка с помпоном мелькала где-то впереди

Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

Этот сентябрьский день погода подарила всем, кто решил принять участие в популярных соревнованиях «Кросс нации». Солнце, небольшой морозец и яркие краски осенней природы приятно радовали глаз.

Соревнования проходят в Ханты-Мансийске (и других городах Югры) не первый год. И всякий раз привлекают в свои ряды всё больше и больше участников. Вот и в этом году принять участие в традиционном массовом забеге решили многие горожане: уже к 10 часам утра Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко был полон поклонников здорового образа жизни.
В программу соревнований входили забеги для разных возрастных групп: от молодежи 2005 года рождения (а были и более юные) и старше.

...Стартуют первые участники. Это спортивные забеги. В них бегут на скорость, на результат. Для одних - дистанция 1000 метров, для других - 1500, 2500, 5000...
Скажу честно, самой принять участие в столь интересном спортивном мероприятии хотелось давно. Да всё что-то мешало. Скорей всего - неуверенность в себе. Но этот год и этот старт -
особенные для нашего журнала.

В октябре 2014 года исполнилось 90 лет самому преданному и верному его читателю - ветерану Великой Отечественной войны, легенде югорского спорта, нашему замечательному земляку Виктору Яковлевичу Башмакову. А потому захотелось как-то порадовать нашего старшего друга. Таким подарком и стал коллективный забег на 1500 метров самых активных членов «Старта»: дизайнера Галины Чемакиной, корректора Елены Рацы и вашего покорного слуги. А посвящен он был, как вы догадались, В.Я. Башмакову, о чем мы и «сообщили» через аббревиатуру на щеке - V 90. Что означало - Виктор (Башмаков), Виктория - победа. Ну а цифру 90, думаю, расшифровывать нужды нет.

Воспользовавшись электронной услугой, мы еще в начале сентября зарегистрировались для участия в кроссе. И вот... свершилось.
Моменты ожидания своего старта - самые томительные. Но мы не теряем времени даром. Виктор Яковлевич - также участник нашего забега - дает нам мастер-класс по разминке. Руки, ноги, шея... Ученики мы не сказать что очень способные, но старательные.
Когда дали старт, мы побежали рядышком с Виктором Яковлевичем, стараясь не отставать от него. Вокруг снует молодежь, и надо быть предельно внимательным, чтобы ненароком не столкнуться с кем-нибудь и не упасть...

Пока мы размышляем об этом, неутомимый Виктор Яковлевич в своей белой шапочке с красным помпоном (от экипировки факелоносцев эстафетного огня) постепенно уходит в отрыв. И это почти в 90! Поразительно! Вот что значит регулярные, систематические тренировки. Даже на подъеме он не сбавляет темпа, а кажется, даже нарастил его! Так что постепенно наш ориентир - его замечательная шапочка - потерялся из виду.

Но главное - мы все дружно финишировали и получили заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Интересуюсь у коллег, понравилось ли им участвовать в кроссе.

Елена РАЦА:
- В «Кроссе нации» принимала участие первый раз. Впечатления - самые радужные! Погода - солнечная! Атмосфера вокруг - зажигательная! Очень радует, что в нашем городе так много людей, не равнодушных к спорту. И дети, и молодежь, и взрослые пришли, чтобы принять участие во всероссийском спортивном мероприятии. Это лучше, чем лежать дома на диване перед телевизором. Многие пришли целыми семьями, даже с колясками. Хорошо, когда младшие члены семьи с детства видят пример своих родителей, как можно проводить свой досуг. Меня окружали люди, с лиц которых не сходили улыбки! Такие мероприятия объединяют людей, заряжают оптимизмом и бодростью.

Когда объявили предстартовую подготовку к массовому забегу, я увидела, как много людей подошли с линии старта. «Главное - не победа, главное - участие!» - объявил ведущий. И я с ним полностью согласна. Но страх быть сметенной толпой немного появился. Когда прозвучал старт, некоторые из стартующих действительно падали. Я постаралась пропустить вперед самых ретивых. Мой старт прошел благополучно - я не упала. Дистанцию пробежала уверенно. Когда приближались к финишу, было ощущение, что могу пробежать еще метров пятьсот. Но хорошего, как говорится, помаленьку. На финише всем участникам вручали сладкие призы - шоколадные батончики. Видимо, для восстановления сил - физических и моральных.
Думаю, что этот старт для меня - только начало. В следующий раз обязательно приму участие в этом спортивном празднике!

Галина ЧЕМАКИНА:
- Коллеги предложили принять участие в этом спортивном мероприятии, и я с удовольствием согласилась. Это был уже мой второй забег, но так же, как и в первый раз, я получила огромный заряд положительной энергии.
А еще я испытала чувство счастья от осознания причастности к этому большому спортивному празднику, чувство благодарности своим коллегам, которые предложили мне участвовать в кроссе, чувство гордости за свой народ, свой город, за нашу молодежь. Приятно было смотреть на молодых родителей, которые вместе со своими маленькими детишками - кто на колясочке, кто у папы на плечах, кто с мамой за руку - пришли и приняли участие в забеге.
Жаль, что я не смогла уговорить свою дочь пойти со мной на кросс, но думаю, что в следующий раз мы всей семьей примем участие в этом всероссийском спортивном празднике.

Хотелось бы назвать победителей в своих возрастных группах. Так, победителем в номинации «мальчики и девочки 2005 года рождения и младше» стал Даниэль Маковецкий. На дистанции 1500 метров (1999-2004 г. р.) отличились Виктория Петрова и Марк Девин. Дистанция в 2500 метров покорилась Валентине Долгушиной и Михаилу Варюхину. А вот в забеге среди мужчин и женщин на 5000 метров первое место - у Светланы Ивановой и Федора Строителева.

Самым же юным кроссменом стал Витя Заикин 2014 г.р. Вместе с папой он совершил первый в своей жизни официальный забег.
Ну а самым зрелым и опытным марафонцем стал Виктор Яковлевич Башмаков.

Остается поздравить всех участников забега и добавить, что Всероссийский день бега состоялся в 12 муниципальных образованиях Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.