От заката до рассвета: лучше Праги града нету!

Автор текста: 
05.12.2014

У туристов есть такое поверье: если в свое первое путешествие вы посетите Прагу, то потом будете в состоянии объездить весь шар земной. У нас с женой не получилось съездить в этот город ни в первую зарубежную поездку, ни первыми среди наших родных, друзей и знакомых. Сначала, еще во времена СССР, в бывшей столице Священной Римской империи побывали наши родители. Потом туда съездил вместе с одноклассниками наш сын-школьник. Потом друзья, товарищи, коллеги...

Истинно русский город

И все увлеченно рассказывали нам о готических зданиях, каменных мостовых и старинных замках, показывали фотографии, сделанные на Карловом мосту, Вацлавской площади, в многочисленных трактирах за поеданием местных блюд... Конечно, это знаменитое чешское пиво, самое пивное и вкусное в мире, это «вепрево колено», это «жабирки в меду», кнедлики и прочая снедь.

В конце концов «дозрели» и мы с женой. Дочь пристроили у бабушек и дедушек на Большой земле, купили билеты и путевку, и через Екатеринбург, центральную часть России, Белоруссию и Польшу на большом и быстром лайнере отправились весной в «город ста шпилей». На дворе были майские праздники, тепло, можно было ходить в ветровке.

Немного омрачала внешнеполитическая ситуация, связанная с Украиной. Большой войны в Незалежной тогда еще не было, но Интернет уже пестрел новостями, что «российских туристов выселяют из отелей, не обслуживают.» и так далее и тому подобное. Но все эти опасения рассеялись, как только мы вступили на каменные мостовые пражанщины. Оказалось, что в золотом городе (еще одно из тысячи названий Праги) говорят в основном по-русски. И не только приезжие, но и аборигены. Русских, может быть, не очень-то и любят (ну не доллары мы, чтобы всем нравиться), но относятся душевно и очень хорошо! Так что ни языкового, ни психологического барьера мы не ощутили.

Поселили нас в небольшой гостинице в десяти минутах ходьбы от Вацлавской площади. Ее выбрала моя умная жена, прикинув по карте, что отсюда будет удобно добираться до всех достопримечательностей мистической столицы Европы. Причем собирались мы исходить этот город исключительно пешком. Специально для этого подобрали удобную обувь.

Готично, черт возьми!

До приезда в Прагу мы, как хорошисты-школьники, купили путеводители, изучили карты, но всё же первую обзорную экскурсию решили посетить. Экскурсовод, милая русская женщина, облачила нашу группу «руссотуристообликоморале» в интеркомы, чтобы мы могли через наушники слушать каждое ее слово, и сначала на трамвае, а потом пешком повела нас в Пражский град. По пути мы несколько раз запнулись о каменную мостовую, глазея на красивейшие здания - и средневековые, и нового времени, готичные и не очень. Заходя по пути в храмы и монастыри, резиденции монашеских орденов, известных на весь мир, мы вторглись в Пражский град, крепость, которая расположена на самой высокой точке в городе. Красивейший вид. Отсюда весь центр города - как на ладони. Далеко внизу виден Карлов мост, ратуша, к ним ведут несколько лестниц, на каждой из которых играют уличные музыканты.

Полюбовались собором Святого Вита, увидели прекрасные витражи, знакомые по фильмам и книгам юности и детства, сфотографировались в Вальдштейнском дворце. Побывали у Президентского дворца. Флаг был приспущен - руководитель Чешского государства находился в отъезде. На воротах - скульптурная группа: каменные титаны, угнетатели чехов, били последних палками и какими-то другими орудиями угнетения. Тема болезненная, конечно, для любого маленького народа. А для чехов - особенно. Грозные соседи последних - германцы, австрийцы и прочая-прочая, неоднократно завоевывали западных славян. Те, как принято у нас, славян, и воевали против угнетателей. Иногда успешно. Иногда - не очень. Иногда приходилось делать танки и пушки завоевателям... Но чехи сохранили и свою культуру, обогатив ее и язык, и самих себя. Это достойно самой высокой похвалы. Завоеватели приходят и уходят. Империи создаются и распадаются. А в самом центре Европы живет добросердечный, умный и талантливый народ - чехи!

Здоровая чешская пища

Для гурманов Прага - настоящий рай. Надо сказать, что центральноевропейская кухня, блюда которой нам удалось отведать, - мясная. Меня это, если честно, порадовало. Не люблю никаких сорняков, по странной традиции называемых «салатами». Никаких дурацких каш! Зато какое мясо! В первый же день мы зашли в небольшой трактир в центральной части Праги и взяли знаменитое «вепрево колено». У нас оно называется «рулькой», у немцев готовится в кислой капусте. Тут же его вам подают на небольшом вертеле. Всё очень хорошо обжарено до золотистой корочки, вероятно, замариновано накануне в каком-нибудь маринаде. Кстати, пиво очень вкусное. Даже моя жена - не любительница пенного напитка, пила его с удовольствием. Вернемся к «колену» - кусок мяса весом в полтора килограмма. Его можно есть и вдвоем. Но можно и одному. Только тогда вы ужинать не захотите!

Порадовал нас трактир «У семи швабов», о котором нам рассказали друзья. Искали мы этот темный подвал, похожий, скорее, на средневековую тюрьму, долго. Но нашли. Сели за средневековый деревянный стол, выбрали из чешского меню пресловутые «жабирки (ребрышки) в меду», «Крушовицу», которая отличается от «Крушовицы» в нашем гастрономе как житель Туманного Альбиона от коренного пекинца.
Наконец зашли мы с женой в ресторан «У черного орла», в котором пил пиво и ел мясо светлый маг Антон Городецкий в «Дневном дозоре», знаменитый герой Лукьяненко. Бармен, похожий на оборотня, с милой улыбкой нам подал меню. К сожалению, ни темных, ни светлых магов мы не видели. Зато попробовали несколько сортов темного и светлого пива, какие-то изысканные мясные блюда старопражской кухни, от которых наши вкусовые рецепторы еще долго трепетали. И по традиции оставили благодарственную запись в книге «Дневной дозор», которая служила книгой жалоб и предложений.

После этого мы спустились к знаменитому Карловому мосту. Не буду утомлять читателя его описанием. Кто-то на нем был, кто-то о нем читал, а кто-то обязательно побывает. Скажу лишь, что он был построен в XV веке, длина его - около полукилометра. А на мосту расположились статуи святых, чешских политических и культурных деятелей и скульптурные композиции на определенные исторические темы. Надо обязательно попросить святого Яна Непомуцкого - духовника королевы, исполнения своего сокровенного желания. Когда-то король захотел узнать у Яна тайны своей жены. Духовник, ссылаясь на тайну исповеди, ничего не рассказал королю. Ни увещевания, ни жестокие пытки - ничто не подействовало на Яна. В конце концов король приказал утопить его. Естественно, что мученик стал святым! И благодарные потомки, чьи предки и утопили святого, поставили ему памятник. Да, скажу по собственному опыту, Ян Непомуцкий исполняет желания. Так что помянуть мужественного чешского святого просто необходимо!

Ни один турист не пройдет мимо Староместской площади, где на ратуше идут знаменитые часы Орлой, которые наверняка видел по телевизору каждый. Мы с женой, по счастливой случайности, всякий раз оказывались рядом с курантами, когда те отбивали время. Помните, бьют часы, открываются окошечки, мимо них проходят апостолы, оживают фигуры, которые олицетворяют людские пороки: жадность, безнравственность и другие. Скелет - Смерть бьет в колокольчик. Завершается маленький спектакль криком золотого петушка.

Надо сказать, что оптимальное время путешествия по Праге, наверное, дней 7-10. Потом глаз уже начинает замыливаться из-за большого количества достопримечательностей, и путешествие может наскучить. Поэтому лучше всего соблюдать меру. А приехать можно и еще раз. В Праге всегда найдется что посмотреть.

 P.S. Кстати, о здоровом образе пражской жизни. Каждый день мы проходили с супругой не один десяток километров по мостовым красивейшего города Европы. И каково было мое удивление, когда в конце нашего путешествия я легко смог сам завязать ботинки, что раньше было невозможным из-за «трудовой мозоли»! Все-таки пиво, «вепрево колено» и прогулки делают свое дело!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.