В Нижневартовск прилетел... Снеговик

Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

Легендарный боец ММА, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу и восьмикратный чемпион планеты по грэпплингу Джефф Монсон впервые увидел Россию осенью 2011 года. В Москве состоялся его бой с Федором Емельяненко. Американец получил перелом нижней трети малой берцовой кости, но не чувствовал боли, продолжал сражаться и продержался до конца поединка. По очкам предпочтение получил россиянин, а Монсона увезли в столичную клинику. Шесть недель он передвигался с помощью костылей, но считает этот бой едва ли не самым важным в карьере. Говорит, что он открыл путь к новой культуре.

В шортах и шлепанцах

- Раньше я был в плену стереотипов, - признается американец. - Думал, что русские постоянно пьют водку и борются с медведями, что они бесчувственны и очень суровы. После боя с Федором Емельяненко появилась ниточка, которая связала меня с русскими людьми. Постепенно начал ощущать их суть. Многие открыли свой внутренний мир, и свои дома и в корне изменили мое отношение к России.
За три года в каких только городах и весях нашей необъятной страны Монсон не побывал! В нынешнем посетил Пензу, Оренбург, Самару, Саратов, Волгоград, Иркутск, Саранск, Грозный, Нижневартовск.

- Меня увлекает изучение неизвестных городов. Люблю заводить знакомства и наслаждаюсь встречами с новыми людьми, - заявляет Монсон.
В Нижневартовск он прилетел на полтора дня позже, чем изначально планировалось. Говорят, сам российский премьер Дмитрий Медведев попросил, чтобы заокеанский гость слетал в Грозный на День города. Американец уважил его просьбу.
Когда в столице Чечни произошел теракт и полицейские ценой своих жизней спасли сотни других, Джефф и его супруга Даниэла находились примерно в километре от эпицентра взрыва. «Мы подумали, что это фейерверк, - говорит Монсон. - О том, что произошло на самом деле, узнали лишь в аэропорту в Москве, когда на два часа задержали рейс на Нижневартовск».

В гостиницу «Жемчужина Сибири» заморские гости заселились в половине седьмого утра, а в десять Джефф в сопровождении супруги вышел из номера. В шлепанцах и шортах.
- На улице ноль градусов. Сыро, мокро. Вы взяли теплые вещи?
- Я - морозоустойчивый, - усмехнулся американец и извлек из сумки тонюсенькую спортивную шапочку.
- В Новосибирске он разгуливал по городу в шортах в минус 27, - сообщил неслыханное главный инициатор и организатор приезда Монсона в Нижневартовск, руководитель компании «ММА промоушен» Роман Пащенко.
- Не зря, видно, его зовут Снеговик.

- Свое официальное прозвище Монсон получил не за это, а за выступление на чемпионате в Бразилии. Он приехал туда никому не известным и был одним из немногих белых участников. Когда начал выигрывать, ему сказали, что он катится как снежный ком, становясь всё больше и сильнее. А после победы в чемпионате его прозвали Снеговиком.
Даже не верится, что этот мускулистый, татуированный человек обладает магистерской степенью в области психологии. И не просто обладает, а в свое время даже трудился по специальности.
- Я работал не только с детьми, но и со взрослыми, у которых возникали проблемы с психикой. Однако соревновательный дух, который во мне живет с ранних лет, подвиг стать борцом. Когда закончу спортивную карьеру, всегда могу вернуться обратно в психологию, - уверяет Монсон.

На стезю профессионального спортсмена он ступил в ноябре 1997 года, в 26-летнем возрасте. Первоначально карьера складывалась не слишком удачно. Однако терпение и труд перетерли всё. Молодой атлет одержал громкую победу на чемпионате мира по грэпплингу по версии ADCC - единоборству, которое сочетает в себе все борцовские дисциплины.
- После триумфа летел домой и думал, что если самолет разобьется, то ничего страшного не случится, потому что моя мечта уже осуществилась, - вспоминает событие пятнадцатилетней давности американец. - Однако когда вернулся, понял, что точку ставить рано. Соревновательный дух опять проснулся, и я решил продолжать бороться и выигрывать.

Монсону предложила контракт UFC - одна из ведущих мировых организаций смешанных единоборств. Но проведя три боя и потерпев в них два поражения, американец отправился набираться опыта в менее престижных турнирах. Джефф пришел к выводу, что для успехов одной борцовской техники явно не хватает, и с усердием стал осваивать бойцовскую. Даже провел три поединка по боксу - два выиграл, а один завершил вничью. Начиная с июля 2003 года в течение двух с половиной лет Снеговик выиграл тринадцать боев подряд и завоевал чемпионские титулы ряда второстепенных организаций. Достигнутые успехи позволили вернуться в UFC.

Вторая попытка оказалась намного успешней. В 2006 году американец одержал ряд сенсационных побед, в том числе над трехкратным чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу Марсью Крусом, и даже добрался до титульного боя с Тимом Сильвией. Однако планка оказалась недосягаемой. В пятираундовом поединке судьи отдали предпочтение действующему чемпиону мира.
Упустив шанс завоевать престижнейшую бойцовскую корону, Монсон перешел во вторую крупнейшую организацию в мире - Pride FC, где в дебютном поединке одолел сильного японца Кадзуюки Фудзиту, но вскоре компания прекратила свое существование - по иронии судьбы ее купили хозяева UFC. Джефф окончательно потерял место в «высшей лиге» и вернулся к выступлениям в организациях меньшего калибра. В 2011 году американцу предложила контракт компания M-1 Global, чей головной офис находится в Санкт-Петербурге.

Под гимн Советского Союза

У промоутеров М-1 Джефф Монсон стал одной из ключевых фигур. В ноябре 2001 года компания организовала бойцовский вечер в Москве, на который пригласила Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра. В гвоздевом поединке американец сошелся с не менее легендарным Федором Емельяненко. Вечер запомнился не только боями, но и оглушительным зрительским свистом, то ли вслед проигравшему и травмированному Монсону, то ли в адрес поднявшегося на ринг премьера. Вскоре после поединка Путин позвонил американцу и пожелал ему быстрейшего выздоровления, чем, безусловно, вызвал симпатию не только к себе, но и к России.

Проиграв московский бой, Джефф взял своеобразный реванш в Санкт-Петербурге, победив удушающим приемом на четвертой минуте второго раунда старшего брата своего обидчика - Александра Емельяненко, для которого этот поединок был последним в карьере. На ринг американец выходил под песню «Комбат» в исполнении группы «Любэ». Это была не первая попытка расположить к себе российскую публику. Пятью месяцами раньше, там же, в городе на Неве, на поединок с Денисом Комкиным он шествовал под гимн Советского Союза.
- Я хотел выразить уважение к русскому народу, - говорит Снеговик. - В Майами, где я теперь живу, у меня есть друг из России. Он мне подбирает репертуар.
В сентябре нынешнего года в Саранске, чтобы, как сам заявил, выразить солидарность с населением Донецкой народной республики, Монсон вышел на ринг под гимн «Вставай, Донбасс».

Не спортом единым

В марте 2013 года кумир миллионов дал сумасшедшее интервью телеканалу «Дождь», в котором напрочь раскритиковал американскую политику и лично президента США Барака Обаму, чем заслужил почет и уважение даже у тех, кто далек от мира смешанных единоборств. Для Монсона это не первый выпад в адрес родного государства. В 2009 году на колоннах вашингтонского Капитолия он нарисовал краской символы анархии и мира и написал «Нет войне» и «Нет нищете». За что получил три месяца тюремного заключения и более 20 тысяч долларов штрафа, который, как уверяет, до сих пор не выплатил.

- Начиналась война в Ираке. Город, в котором я жил, был пунктом сбора войск. Технику и солдат грузили на корабли и отправляли на войну. Общественное мнение противилось этому. Я посчитал, что правительство должно знать, что думают люди, поэтому пришел к зданию Капитолия и выразил на стене свои мысли, - объясняет свой поступок Монсон.
Он считает, что патриот - это оскорбление, потому что, поддерживая политику страны, люди совершают много плохого: причиняют боль другим, участвуют в войнах и создают разруху. Политическую систему в России, точно так же, как и в США, считает поврежденной и коррупционной. Его лозунг - «Мир без правительств», а идеальный общественный строй, по его мнению, анархия или анархо-коммунизм.

В течение трех последних лет проводя много времени в нашей стране, Джефф Монсон загорелся желанием юридически оформить с ней отношения.
- Я хочу получить российское гражданство, но при этом сохранить американское, потому что мои жена и дети - граждане США. К сожалению, сейчас, в связи с напряженными отношениями между Россией и Украиной, это тяжело сделать, - сетует легендарный боец. - Но у меня есть много знакомых, которые помогают ускорить процесс.
Монсон рассказывает, что сотрудничает с благотворительными фондами. Однако деньги перечисляет не всем, кто к нему обращается, а только тем организациям, которые сам считает достойными. Говорит, что на благотворительность направляет большую часть средств, вырученных за бои и семинары.

У Снеговика трое детей и вторая жена - бывшая стюардесса. Сыну - 21 год. Он учится в университете на доктора. Старшая дочь, ей 18 лет, увлекается спортом. Занимается бейсболом и пауэрлифтингом. Младшей дочке - всего четыре годика.
- Когда старшие дети были маленькими, я учил их плавать и играть в шахматы, обучал борцовским приемам. Но когда они выросли, не стал заставлять делать то, что мне хотелось. Они сами выбрали свой путь, и мне это нравится, - уверяет Джефф Монсон.

Впечатления создают люди

В городе на Оби для заокеанских гостей устроили небольшую обзорную экскурсию. Джефф и Даниэла посетили Мемориал славы нижневартовского спорта, гимнастический городок на Комсомольском озере и музей спорта. Американец внимательно выслушал рассказ о выступлениях местных спортсменов на Олимпийских играх, рассмотрел богатую экспозицию, познакомился с самой известной югорской дзюдоисткой Верой Москалюк, и, чемпионами мира по ушу Радиком Зариповым и Алексеем Назинкиным и оставил запись в Книге почетных гостей.
Впервые в жизни Монсон побывал в российском детском доме, о чем сам настоятельно попросил организаторов тура. Воспитанники «Аистенка» встретили легендарного бойца как родного, с удовольствием задавали вопросы, дарили подарки, получали автографы и фотографировались на память.

- Известие, что к нам приедет Джефф Монсон, ребята восприняли на ура. Перевернули весь Интернет, чтобы узнать, как он выглядит, чем знаменит и чем живет, - рассказала заместитель директора «Аистенка» Жанна Неткасова. - Не часто к нам заезжают такие гости. Мы благодарны, что он посетил наш детский дом и доставил удовольствие детям. Эта встреча очень важна для наших воспитанников и надолго останется в их памяти.
Джефф не только ответил ребятам на все вопросы, но и вместе с супругой прошелся по зданию. Американцы посмотрели, как живут сироты, где делают уроки, где отдыхают в свободное время, как осваивают компьютеры, где занимаются спортом. Монсону даже разрешили «испачкать» стену: в тренажерном зале он оставил на обоях два автографа.

Вечером на пресс-конференции чемпион мира по джиу-джитсу заявил, что его очень тронула встреча, в воспитанниках детского дома он почувствовал своих друзей и, как говорится, пользуясь случаем, обратился ко всем нижневартовцам с просьбой проявить к ним особые заботу и внимание:
- У них нет таких возможностей, как у детей, живущих в семьях. Есть воспитатели, но они не могут полностью заменить родителей.

За день Джефф Монсон раздал всем желающим сотни автографов и никому не отказал в фото на память, а вечером в спорткомплексе «Олимпия» дал трехчасовой мастер-класс для любителей единоборств. На урок к легендарному бойцу пришли полсотни человек, еще две сотни наблюдали сие действо с трибун.
- Мне очень понравилась атмосфера Нижневартовска. Он напомнил мне родной город, в котором я вырос, - сделал неожиданное признание заокеанский гость. - Поразил простотой и добротой жителей, которых мы встретили. Яркие впечатления оставляют не здания и дороги, а люди, которые здесь живут.

- Визит Монсона в Нижневартовск - это своеобразная промоакция к международному турниру «Битва на Оби-2», который состоится в нашем городе 29-30 ноября, - сообщил вице-президент местной федерации ММА Руслан Бадабиев. - Сильнейшие бойцы Югры в шести весовых категориях сразятся с соперниками из Испании, Италии, Хорватии, Португалии и Канады. Главными гостями турнира станут Федор Емельяненко и Александр Шлеменко. Мы их пригласили. Думаем, что приедут...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.