Быть гражданином и человеком...

Автор фото: 
05.12.2014

Контроль и координация - так кратко определил свой функционал главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко. За этими канцеляризмами человека вряд ли увидишь. Но мы увидели. Более того, привычный набор вопросов гостю редакции нередко переходил в дискуссию.

Забвение героев недопустимо

Вопрос, который сегодня волнует всех россиян, независимо от возраста, социальной категории, вероисповедания: как будем жить дальше? Ответ Дмитрия Кузьменко был обнадеживающим: «Надо каждому делать свое дело. Мы также будем добывать нефть, строить дома и детские сады, школы и больницы. Кризис? Вы его сильно ощутили? Кризис, это когда сокращаются рабочие места, падают зарплаты, в магазинах - пустые полки. Мы остаемся в рублевой зоне, зарплаты не сокращены, пенсии будут расти, льготы остаются».

Наша встреча проходила сразу после относительно нового для нашей страны праздника - Дня народного единства. А накануне специальный корреспондент журнала «Югра» Ольга Санталова стала победителем всероссийского конкурса «Патриот России». И когда мы поделились этой радостью с нашим гостем, он сразу дал определение того, что является сегодня главенствующим приоритетом нашего государства: «Патриотизм. Это та национальная идея, которая объединяет нас всех».

Продолжая тему, заместитель главного редактора журнала Светлана Поливанова заметила, что президент страны выдвигает немало инициатив по укреплению патриотического самосознания россиян: «Мы их поддерживаем. Недавно Владимир Путин встречался с историками и вновь поднимал эту тему. Наконец пришло осознание того, что мы - государство. Но, к сожалению, среди некоторых моих коллег и педагогов нет понимания важности сохранения нашей истории, памяти тех, кто сложил свою голову, выполняя долг перед Отечеством, в том числе и интернациональный».

Светлана Валерьевна рассказала Дмитрию Борисовичу о том, что руководством одной из школ Ханты-Мансийска не была поддержана инициатива общественных организаций о присвоении школе, где учился Павел Моденцов, погибший в Афганистане, его имени. Наш гость поддержал журналистку и напомнил, что в 90-е годы западной пропагандой навязывалось мнение - война в Афганистане была не нужна, и лучше о ней не вспоминать. «Но есть воинская присяга и воинский долг, который исполняли наши солдаты. И историческая справедливость в отношении этих воинов должна быть восстановлена», - убежден наш гость. Дмитрий Кузьменко также обратил наше внимание на то, что 3 декабря в России будет отмечаться День Неизвестного солдата. Он подчеркнул, сколько еще солдат, без вести пропавших на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн. «Замалчивая эти события и предавая забвению героев, мы уподобляемся «иванам, не помнящим родства», - сказал Дмитрий Кузьменко. Видно было, что эта тема близка нашему собеседнику. Ведь ранее Дмитрий Борисович служил в органах государственной безопасности и как офицер понимает, что такое служить Отечеству и жертвовать жизнью ради его безопасности.

«Как ни банально это звучит, но всё идет от семьи. Любить и уважать историю своей страны меня научил отец. Хотя он и не гуманитарий, преподает до сих пор сопромат в Южно-Уральском госуниверситете в Челябинске, кандидат технических наук, доцент, но, в отличие от некоторых представителей нашей ученой интеллигенции, настоящий патриот и защитник интересов государственной политики нашей страны. Мое становление как гражданина, патриота формировалось в семье. Отец привил мне не только любовь к истории, но и к русскому языку - основе нашей культуры, ее главной составляющей ценности. Когда он готовился к очередной лекции по сопромату, использовал кучу словарей - от орфографических до толковых. Как наше слово отзовется?

Поэтому его правильное использование, глубинный смысл очень важны для понимания любой темы, будь то теория строительной механики или историческое значение Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мой дед служил в пограничных войсках, поэтому с детских лет понятие Родины начиналось с них - отца и деда. Весь дом держался, конечно, на маме, хотя работала она крановщицей на Челябинском металлургическом заводе. Когда я мальчишкой бегал к ней в цех, поражался, как она выдерживала постоянный грохот, жару и холод одновременно. Моя семья дала мне многое для понимания того, что такое страна и люди, которые в ней живут и трудятся. Потом, конечно, - школа, вуз, работа на строительстве промышленных объектов в Челябинске».

Когда генералы с полковником наравне

Первое трудовое крещение Дмитрий Кузьменко получил на стройке. После окончания Челябинского политехнического института работал прорабом. «Рабочий класс дал мне понять, на ком держится государство, - сказал наш гость. - На людях. На простом народе, который строит, пашет, прокладывает дороги. Конечно, наряду с высококвалифицированными рабочими - каменщиками, плотниками - немало было и «спецконтингента». Там трудились так называемые «химики», стройбатовцы, далеко не войсковая элита. Большинство военнослужащих были выходцами из среднеазиатских республик, с трудом говорящими по-русски. Трудности начинались с момента инструктажа по технике безопасности и заполнения соответствующего журнала. Прораб - не командир взвода или роты. Он организатор производства. Бетонщики залили фундамент, ушли на другой объект, их сменили каменщики... и так беспрерывным потоком. Через два года мне предложили учиться на Высших курсах КГБ СССР в Минске».

На вопрос: не шокировали ли его, «правильного» юношу из «правильной» советской семьи, воспитанного на принципе коммунистической морали «человек человеку - друг, товарищ и брат», учеба и служба в органах государственной безопасности, Кузьменко откровенно признался: «Сначала были сложности с пониманием специфики работы в органах государственной безопасности. Но сейчас, вспоминая работу по резонансным делам в сфере борьбы с коррупцией, выявлению экономических преступлений (а именно в таком отделе работал оперативник Дмитрий Кузьменко), понял, что выбрал эту службу не зря».

Когда Дмитрий Борисович возглавил Департамент по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, предыдущий опыт работы ему очень помог. Кузьменко быстро нашел контакт с руководителями силовых структур шести субъектов Уральского региона, с которыми он взаимодействовал еще на оперативной работе. И сейчас это помогает. «Правда, большинство из них - генералы, а я полковник, но это не мешает нам обмениваться опытом работы, учиться друг у друга», - признался Дмитрий Борисович.

Улыбайтесь, люди!

Дмитрий Кузьменко - открытый, позитивный человек, что не часто встречается среди чиновников такого ранга. Он и нам посоветовал позитивно относиться к жизни. «Вспомните психологов, которые говорят: «Улыбайтесь! Встал утром, «нарисовал» улыбку - и иди, работай!» Естественным образом разговор перешел в русло той же утренней информации, которую мы получаем из разных источников. Кузьменко заметил, что много негатива льет желтая пресса: «Там убили, там украли, там подрались. Так, например, одну драку в Сургуте муссируют некоторые СМИ уже долгое время. Бывая в других регионах, смотришь - по телевизору транслируют массу происшествий: воровство, драки, поджоги. И это не преподносится как катастрофа. У нас одна-две драки - и готов стереотип: экстремизм. Порой они случаются из-за мелочей, когда один человек не понимает другого. Конечно, нашим азиатским рабочим не хватает знаний, а порой и желания адаптироваться в новой для них обстановке. Приехали в Россию, в Югру - уважайте культуру, традиции, обычаи местного населения, учите русский язык.

Нет истории - нет нации

Наш гость заметил, что сейчас мы осознаём, какая была мощная идеологическая работа в Советском Союзе по пропаганде наших достижений, любви к Родине, гордости за страну. Кузьменко напомнил о той эйфории, которая была у многих, когда в 90-е открылся «железный занавес». Вместе с товарами и продуктами далеко не лучшего качества Россию захлестнула западная культура и пропаганда западного образа жизни. Россиянам навязывали европейскую и американскую идеологию, мировоззрение, методики, и это называлось «интеграцией в мировое пространство». «В той же Америке нет такой истории, которая есть у нас, и это не дает ей покоя. Как уничтожить нацию? Надо уничтожить ее историю, что и пытаются делать на Украине».

Главный редактор журнала «Югра» Александр Григоренко, продолжив эту мысль, привел примеры сноса памятников, связанных с историческим прошлым нашей страны, в Польше, Прибалтике, на Украине. «Патриотизму надо учить, - согласился Дмитрий Кузьменко. - Памятники, традиции, а также новые и старые российские праздники нужны для сохранения нашей истории. Третьего декабря мы впервые отметим День Неизвестного солдата, а 9-го -День героев Отечества, 25-го - День ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Война в Афганистане - это противоборство двух мировых держав - России и Соединенных Штатов Америки. Как и сейчас на Украине. Нужно больше рассказывать молодому поколению о нашей истории, о боевых и трудовых подвигах наших героев».

Губернатор как в воду глядела

На вопросы о санкциях против России, снижении цен на нефть, росте курса доллара и евро главный федеральный инспектор ответил философски: «Мы ведь не можем жить без трудностей. Нам всё время нужно их преодолевать. Довольствовались тем, что есть. В результате потеряли ряд производств, недостаточно развивали сельское хозяйство. Начали покупать корабли за границей, хотя с петровских времен строили их на Руси. Закупали картофель в Египте, Польше, рыбу - в Норвегии, сыры - в Прибалтике. От санкций и сами страны, которые с нами сотрудничали, сейчас страдают. Недавно Владимир Путин на сочинском экономическом форуме встречался с западными бизнесменами. Большинство из них намерены продолжить взаимодействие с Россией. Тем не менее сегодня пришло время возрождения своего производства, своих технологий».

Дмитрий Борисович напомнил, что два года назад губернатор Югры Наталья Комарова предлагала поддерживать нефтесервисные компании, создавать единую нефтесервис-ную систему. «Как в воду глядела. Сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин говорит об этом же. Мы должны добывать нефть, развивать технологии, делать свое дело, а не выращивать бананы, к примеру. Сегодня надо подключать фундаментальную науку. Югра выступила флагманом в деле разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и увеличения нефтеотдачи разрабатываемых месторождений за счет применения инновационных технологий, в том числе в партнерстве с МГУ, Российским фондом прямых инвестиций, компанией «Иннопрактика» и предприятиями ТЭКа. У нас хорошие перспективы, а санкции - временное явление», - оптимистично заявил Кузьменко.

Особое внимание Дмитрий Кузьменко уделил взаимодействию с правительством автономного округа, федеральными структурами. «Наш губернатор Наталья Владимировна -«моторный» человек, государственник, любит людей. То и дело мы слышим «об откатах» в других регионах. Могу вас стопроцентно заверить: в Югре этого нет. Комарова не заряжена на личную материальную выгоду. И ее заместители тоже. Рангом ниже коррупционеры есть. Но мы их выявляем, принимаем меры, наказываем. Хотя я не сторонник того, чтобы снимать с должности руководителя, подчиненный которого уличен во взятке».

«Мордоворот» должен работать

Дмитрий Кузьменко ведет приемы по личным вопросам, ему пишут на электронную почту. «С какими вопросами чаще всего обращаются люди к главному федеральному инспектору?» - спросил обозреватель Сергей Тимофеев. Дмитрий Борисович обозначил три проблемы: жилье, детские сады, здравоохранение.
Он привел пример с одной из встреч, когда 16-летний юноша поинтересовался у губернатора Натальи Комаровой: какие льготы на жилье ему положены. «Я был поражен таким иждивенческим настроением юноши. Жизнь свою только начинает. Учись, работай, откладывай деньги, вступай в ипотеку. Порой сидит какой-нибудь «мордоворот» на охране и требует повышения зарплаты и льготного жилья. Поэтому тем, которые считают, что им всё должны дать только за то, что они здесь живут, надо работать, «вкалывать» по-настоящему, а не по принципу «лишь бы день прошел».

Вместе

Что сделано за четыре года главным федеральным инспектором в Югре? Дмитрий Кузьменко не стал пространно рассуждать о контроле и координации всех структур законодательной, исполнительной власти автономного округа и муниципалитетов, соблюдении и выполнении ими своих полномочий - это специфика его работы вряд ли интересна читателям. Он ответил кратко и емко: «Мне удалось объединить федералов и регионалов. У нас теперь не ссылаются на бюрократические установки - это твое, а это мое. Любой вопрос решаем совместно и оперативно. Звонком ли, срочной бумагой, но решаем. Есть, конечно, еще в министерствах клерки, которые из-за одной цифры могут потребовать целый талмуд, чтобы выглядеть солидно. Как всегда, «вчера», то есть срочно. Приходится напрягать соответствующие учреждения, департаменты, чтобы подготовить аналитический материал, который, кстати, министерству может и не пригодиться.

Ничто человеческое не чуждо

На традиционные вопросы об увлечениях, хобби, семье Дмитрий Борисович отвечал так же легко, без напряга, как и на все предыдущие. «Не люблю устоявшиеся стереотипы - любить только этот фильм или читать только этого автора. Как любой современный человек, информацию черпаю из Интернета. В детстве любил фантастику, а сейчас нет. Не смотрю «Звездные войны», блок-бастеры со взрывами, убийствами, ужасами. Но «Покровские ворота», «Обыкновенное чудо» или «Белое солнце пустыни» буду смотреть сколько угодно. Играю в хоккей и водное поло. В нашей хоккейной команде «Главк» играют большие начальники, но на поле мы все равны. Спорт заряжает эмоционально и оздоравливает физически. В конце рабочего дня отдал несколько часов игре и снял всё напряжение».

У Кузьменко трое детей: два сына, Степан и Максим, и дочь Маша. Она заканчивает Уральскую государственную юридическую академию. Играет на скрипке, с папой иногда поет дуэтом. Любит ли Кузьменко охоту и рыбалку - традиционные занятия многих мужчин в Югре? Ответ Дмитрия Борисовича порадовал тех, кто считает зверье «братьями нашими меньшими». Ружье есть, но он ни разу из него не выстрелил в лесу. «Не могу убить лося, косулю, птичек разных. За компанию по лесу прогуляюсь, на спиннинг рыбку поймаю, если повезет. Но просиживать часами на рыбалке - это не для меня».

Располагающая улыбка, гибкий ум, не засоренная иностранными словами живая русская речь - таким предстал перед нами Дмитрий Кузьменко. Энергичный, жизнерадостный человек с красивой славянской внешностью. И столько в нем было открытости, настоящей русской души, что невольно подумалось: не перевелись еще на Руси мужики. Защитники, воины.

 «У нас была одна из лучших систем здравоохранения в мире, отработанная система подготовки кадров. Сегодня доходит до того, что на руководящие посты некого выдвигать. Где они, 35-, 40-летние? Образованные, профессиональные, с управленческим опытом работы? В основном старики и молодежь, а целый пласт среднего поколения потерялся или где-то растворился. Не все ведь уехали на Запад».
Дмитрий Кузьменко

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.