Странная к Родине любовь

Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

В мои детские и юношеские годы у нас в доме всегда была газета «Советский патриот», которую родители выписывали по служебной необходимости, но читать ее никто не читал. И долгое время мне казалось, что патриотическая тема в журналистике - это невозможное занудство, и к ней у меня вряд ли когда возникнет профессиональный интерес.

Альтернатива желтой прессе

Когда стало известно, что журнал «Югра» вошел в золотой пул всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания, главный редактор командировал меня в Уфу, где проходила церемония награждения победителей. Этот конкурс проводят Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Министерство обороны РФ, российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ, Союз журналистов России. В этом году он проходил уже тринадцатый раз.

Среди приглашенных в столицу Башкортостана лауреатов оказались коллеги из телерадиокомпании «Сургутинтерновости», а информационное агентство «Югра-Информ» из Ханты-Мансийска, помимо списка призеров, значилось и в качестве информационных партнеров исполнительной дирекции конкурса.

Наш журнал уже не первый год представляет своих авторов в качестве соискателей в разных номинациях этого самого массового и популярного в России журналистского конкурса. В этом году 525 СМИ представили более трех тысяч работ. В призерах - более 60 федеральных, региональных и муниципальных печатных изданий, теле- и радиокомпаний, интернет-порталов. Среди них такие именитые, как журналы «Наш современник», «Юность», «Русский репортер», газета «Культура», ТВ Центр, ТРК «Звезда», международное информационное агентство «Россия сегодня». В «Нашем современнике», к примеру, был опубликован отмеченный жюри конкурса роман-биография Сергея Михеенкова о маршале Г.К. Жукове «Драгун Первой мировой».

В числе победителей - совместный проект журналов « Юность» и «Геополитика» «100 книг, которые потрясли мир» - цикл публицистических эссе о знаменитых писателях и поэтах и их книгах, прославивших Россию. А журналист Дмитрий Сивков в районной газете «Шалинский вестник» Свердловской области организовал экспедицию «Симферополь - Севастополь - Джанкой: далее везде». В рамках этого проекта в обычной районке была опубликована серия путевых заметок из Крыма, Украины, Беларуси о быте, достижениях и проблемах братских народов. Сайт Lipetsktime.ru (ТРК «Липецкое время») представлял на конкурс цикл статей о многодетных отцах, награжденных почетным знаком «За верность отцовскому долгу».

Настоящим информационным трендом уходящего года стали материалы, посвященные Первой мировой войне. Так, интернет-портал http://pomnimvseh.histrf.ru («1914-1918. Великая война») проводит работу по формированию социальной сети и народного архива документов и фотографий времен Первой мировой войны.

В рамках церемонии награждения победителей конкурса в Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури была организована экспозиция работ фотолюбителей «В России моя судьба». Фотографии были представлены на разные темы - о природе и спорте, о памятниках и традициях, но вообще-то все они об одном - о восхищении увиденным. Вот море иван-чая, до самого горизонта. Невозможно оторвать взгляда от серии фотографий Виталия Анькова из Владивостока «Как провожают и встречают корабли». А Юрий Кавер утверждает в своих работах, что «жить в Холуе и не быть художником - невозможно». Резюмируя впечатления от фотовыставки, можно сказать, что жить в России и не любить ее - невозможно. Впрочем, для этого не обязательно было ехать в Уфу. Хотя Уфа ярко свидетельствует о непреложности этих слов.

Альтернатива иностранным турам

На обратном пути мы ехали в вагоне с сотрудницей одного из сургутских турагентств. Я поинтересовалась, какие маршруты они предлагают своим клиентам. Как и следовало ожидать, исключительно заграничные. Свои отпуска и каникулы сургутяне проводят в Таиланде, Турции, Египте, Вьетнаме, на Гоа и Мальдивах, где «всё включено». Финансируя иностранную туриндустрию, многие наши соотечественники имеют весьма смутное представление о том, что у себя на Родине можно отдохнуть и даже полечиться не хуже, чем за границей. Просто срабатывает навязанный нам издавна стереотип, что если иностранное - значит качественное, и непременно лучше российского. Хотя именно у нас в России существуют уникальные природные водные и грязевые источники, лечебные климатические зоны. В Башкортостане, например, действуют кумысолечебницы, сочетание горного и степного воздуха также имеет оздоровительный эффект, не говоря уже про красноусольскую воду, местные традиции фито-, апитерапии, использование бортевого меда, который республика поставляет на экспорт по заказам королевских семейств.

Конечно, среди отпускников немало тех, кто принципиально не желает посвящать свое нерабочее время лечебным процедурам. Но даже и для них на стыке Южного Урала и оренбургских степей найдется немало интересного. На озере Кандрыкуль летом отдыхают не только жители Туймазинского района, но и со всего Башкортостана и из соседних регионов. А по Уфе - одному из самых зеленых российских миллионников - просто любопытно пройтись. На высоком берегу реки Белой всадник у самой опасной крутизны сдерживает коня. Это народный герой башкир Салават Юлаев. Конечно, можно бы поиронизировать по поводу того, что государственный преступник, каковым был признан предводитель башкирского отряда в пугачевской вольнице, считается национальным героем.

С другой стороны, всаднику ведь удается удержать коня у самого края пропасти. Такое умение востребовано во все времена, тем более в нашем Отечестве, где эмоции порой берут верх над разумом, и только опытная рука может сдерживать удила рвущейся если не в пропасть смуты, то в ее западню толпы. Из окна автобуса экскурсовод показала нам парк, который разбил один из уфимских губернаторов, а потом Софьюшкину аллею. Ее посадила супруга другого губернатора - Григория Аксакова, младшего сына известного писателя. Поучительные примеры чиновничьего патриотизма, а также супружеского соучастия в наилучшем исполнении второй половиной его должностных обязанностей.

Рядом с другим столичным памятником, посвященным вхождению Башкирии в состав России при Иване Грозном, находится церковь Сергия Радонежского, которая даже в советское время никогда не закрывалась. Росписи двух внутренних стен храма, сделанные уроженцем Уфы художником Михаилом Нестеровым, сохранились до сих пор. Правда, Монумент Дружбы русского и башкирского народов воздвигнут на фундаменте Смоленского храма - первой каменной церкви Уфимского кремля, возведенного в устье реки Сутолоки.
Наверное, мы, россияне, любим Отчизну потому, что здесь родились, что на этой земле наши родители, деды и прадеды скорбно и радостно несли тяготы своего поколения, не заглядываясь на заграничный глянец.
В последней некогда ловили хариуса, а ныне по ней, заточенной в трубу, проходит одна из столичных автомагистралей. Совсем неподалеку расположено здание, в котором работал статистом Федор Шаляпин, в то время всё еще сомневавшийся, стоит ли ему всерьез заниматься вокалом.

Альтернатива западному либерализму

Уфа - один из городов на по-рубежье Европы и Азии, в котором теряется уверенность в континентальной идентичности. Наряду с европейским лощеным сервисом встречаются чисто азиатские вкрапления. На церемонии награждения победителей конкурса «Патриот России» среди выступавших деятелей культуры был народный артист Башкортостана Роберт Юлдашев, исполнивший на башкирском национальном музыкальном инструменте курае одну из мелодий, с которыми он выступает по всему миру, в том числе в «Ла Скала». В любом магазинчике можно увидеть национальную выпечку - чак-чак, башкирский беляш.

Когда мы с моей тюменской коллегой Натальей Тереб заблудились после экскурсии, прохожие, видимо, оказавшиеся приезжими, не могли нам помочь отыскать нашу гостиницу. Наконец школьник, которому на вид было лет 11-12, вызвался проводить нас. «Вон ваша гостиница «Агидель», - показал он через пару кварталов на знакомые апартаменты. - Только, тетеньки, будьте внимательны на перекрестке и больше не гуляйте одни в незнакомом городе». Пацан вроде бы не был похож на ботаника, и тем дороже была его искренняя забота. Нам показалось, что он не меньше, чем наш экскурсовод, мог бы рассказать о своем городе. А еще оба дня командировки за каждым из нас были закреплены наши башкирские коллеги, которые нас встречали-провожали, постоянно были на связи по телефону на случай, если у нас возникнут проблемы. Когда я упомянула в разговоре со своим гидом, заместителем главного редактора журнала «Аманат» Мансуром Казакаевым, что для журналистов такое шефство довольно обременительно, ведь их участие в производственном графике своих изданий никто не отменял, он с достоинством ответил, что гостеприимство - одна из национальных составляющих башкир.

И в эти два дня пребывания в столице Башкортостана мы с коллегами, как мне показалось, стали более русофилами. Когда вручали диплом лауреата конкурса сотруднику газеты «Слава Севастополя» Николаю Стрелене и он сказал, что, пожалуй, впервые почувствовал себя по-настоящему россиянином, огромный зал республиканского драмтеатра бурно зааплодировал коллеге. Действительно, чтобы почувствовать надежное плечо соотечественников, не надо ехать в Париж или Нью-Йорк... Конечно, и там много тех, кто искренне любит свою ставшую далекой Родину. Но с уверенностью можно сказать, что оказавшись на сытой чужбине, они больше потеряли, чем обрели. Утрачивая Родину, человек теряет значимую часть своей души, своей личностной идентичности.

. В этом году в связи с 200-летием со дня рождения Лермонтова часто звучит стихотворение, ставшее лейтмотивом уходящего года, пробудившее во многих наших соотечественниках патриотические чувства: «Люблю отчизну я, но странною любовью...».
Видимо, за границей не могут понять странностей нашего патриотизма. Ну за что нам любить Родину? И ассортимент сыра в магазинах убогий, и с устрицами напряженка. Наверное, мы, россияне, любим свою Отчизну не за что-то, а просто потому, что здесь родились, что на этой земле наши родители, деды и прадеды скорбно и радостно несли каждый тяготы своего поколения, не заглядываясь на заграничный глянец. И вообще у нас говорят, что веру, Родину и родителей не выбирают, но с ними живут и умирают. И в том нет никакой фатальности или фанатизма, но лишь сознание сопричастности великой истории своего великого народа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.