Слуга царю и Отечеству

Автор текста: 
05.12.2014

Духовное единство народа и объединяющие нас духовные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность.
В. Путин, президент России

Народ, отрекшийся от своей культуры, не сумевший сохранить наследие своих предков, обречен исчезнуть как этнос, раствориться в многообразии чужих культур. Сегодня мы как никогда остро понимаем это, попав в замкнутый круг агрессивной политики иностранных держав, ощущая, как расшатываются наши устои и подтачивается суверенитет государства.
Пути возвращения к России: возрождения русской культуры, воспитания патриотизма, уважения к своей истории и Отечеству - искали участники «круглого стола», состоявшегося в рамках III Социальной ярмарки некоммерческих организаций Югры, прошедшей в Ханты-Мансийске.

Разговор начался с обсуждения нового стратегически важного для страны документа - основ государственной культурной политики России. Его разработку инициировал президент Владимир Путин, предложив рассмотреть проект в регионах, дополнить и доработать его. Тема оказалась крайне злободневной, задевающей за живое. И хотя повестка «круглого стола» была четко очерчена: «Государственная культурная политика: сотрудничество и компетентность гражданских институтов и органов власти», участники диалога вышли за ее рамки. Потому что существующие в нашем обществе, культуре, образовании проблемы, все - большие и маленькие - работают против: против нашей духовности, против развития полноценной личности, против молодежи, против государства наконец. И коль скоро ведущая, как теперь принято говорить - модератор, Екатерина Лоншакова, председатель РОО «Общество русской культуры», определила нравственный формат встречи - говорить честно, общественники всколыхнулись.

Государство и семья

Первым слово взял депутат Думы Югры Александр Смирнов:
- После длительного «провала» в закон об образовании наконец вернулось понятие патриотического воспитания. К счастью, мы пришли к пониманию, что без идеологии нельзя построить сильное государство. И в основе этой идеологии должно лежать что-то святое, что-то объединяющее нас всех, независимо от возраста, образования, социального статуса.
Таких объединяющих факторов я вижу два: это семья и государство. Часто слышу - наше государство плохое. Но я задаю вопрос: а что такое государство? Это территория, имеющая границы государства, на которой есть озера, поля, реки, могилы наших предков, это история нашего народа, страны и многое другое, что каждому из присутствующих близко и понятно. Поэтому прошу: не говорите, что государство плохое. Скажите мне, депутату Смирнову: вы плохо работаете. Но государство для нас должно быть тем самым объединяющим началом, что ляжет в основу воспитания высоких патриотических чувств и что мы сможем передать своим детям, будущим нашим поколениям.

Государство и школа

Взволнованно, очень эмоционально проблему патриотического воспитания молодежи продолжила Татьяна Османкина, директор департамента образования администрации Сургута:
- Надо признать, что мы утратили главное - нравственный стержень, сегодня нет всеми нами сознательно принятых и разделяемых духовных ценностей.
Сегодня самая сложная задача в образовании как раз и состоит в том, чтобы сформировать этот нравственный, жизненный устой у каждого ребенка, и сверх того - помочь семье состояться как семье с социально ответственным родительством. То, что мы каленым железом фактически истребили. Сегодня это настолько злободневная проблема: как работать с детьми, молодежью, чтобы сформировать ответственность за себя, за свою семью, за то место, где ты живешь? Президент России призывает нас обратиться к нашей культуре, истории, к тем устоям, духовным скрепам, на которых веками зиждилось наше общество.

Давайте вспомним. Средневековая Русь: воспитательный идеал представлен для православных христиан в образе Иисуса Христа. Церковь направляла и объединяла деятельность семьи, народа и государства в общем пространстве духовно-нравственного воспитания. Православная вера была важным фактором, который обеспечивал духовное единство народа.
Что происходит и в обществе, и в образовании в XVIII веке? В обществе сформирован новый воспитательный идеал: человек государственный - слуга царю и Отечеству. И заметьте, образовательная система стала ориентироваться на задачи подготовки кадров для государственных нужд. «Всякое служение на благо и на силу Отечества должно быть мерилом жизненного смысла», - писал Ломоносов.

Советский период: вся полнота власти в руках государства, коммунистической партии, и спектр жизненных смыслов сжат до веры в коммунистическую идеологию. При этом воспитательный постулат - всесторонне развитая личность. Мы видим, что это время показало примеры массового патриотизма. Ведь Великая Отечественная война - это героическое служение государству вплоть до самопожертвования, и уж, конечно, советская школа сформировала такое поколение людей, для которых мерилом многого было духовное благо, но не благо материальное.
Что случилось в 90-е годы, почему так много претензий к школе как социальному институту? Отринув всё, что у нас было, мы вдруг сформировали идеал свободной личности по западному образцу, которая в своем самоопределении фактически освобождена от всяких ценностей, и уж тем более от национальных традиций.

Сегодня пришло озарение. Пришло не просто так. Мы должны понимать, что все геополитические процессы, проходящие в мире, так или иначе ставят перед нами конкретные задачи по воспитанию такого молодого поколения, которое бы не разделилось внутри себя и не пошло бы одна часть на другую войной. То, что происходит сегодня у наших братьев-славян.
Новый документ об основах культурной политики нашего государства призывает всеми имеющимися ресурсами обеспечить преемственность национального воспитательного идеала. Значит, нужно вспомнить, что религия - все традиционные конфессии - вместе с нами решают нравственные задачи. Нужно вспомнить, что есть Отечество, что мы - россияне.

И как никогда нашей молодежи жизненно необходимы нравственные образцы. И они есть! Алексей Ашапатов - мы все его знаем - прекрасный пример воли и силы, молодежь равняется на него, это здорово! Наши югорские спортсмены - лыжники и биатлонисты. Нужно искать и активно демонстрировать положительные образы лидеров, близких и понятных молодому поколению.

Государство и культура

За последний год произошло несколько знаковых событий в культурном поле России, которые показали, что в сознании и общества, и власти произошел перелом. Наступило понимание того, что сферу культуры нельзя задвигать на второй план и финансировать по остаточному принципу. Эксперты сошлись во мнении, что культурой XXI века будут управлять три составляющие: талант, технологии и уважение во всех ипостасях - и разных народов, и разных религий, и разных сообществ.

Об этом говорила Галина Грищенкова, директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута.
- Культуру необходимо децентрализовывать, - назвала еще один немаловажный постулат новой культурной политики России Галина Романовна. - Потому что она должна быть доступна всем, и социально незащищенным слоям населения в том числе. И в этом случае приоритетом становится просветительская деятельность. Мы можем гордиться, что в Югре есть муниципального уровня филармония, пусть одна, но она есть. На днях в Сургуте открываются два виртуальных концертных зала, которые будут иметь трансляцию на малые деревни и поселения Югры, югорчане смогут слушать концерты симфонических оркестров и известных вокалистов. Будет и третий виртуальный зал: Пушкинского музея в нашей центральной библиотеке им. Пушкина. Вот так мы должны наращивать поставленные перед нами задачи - конкретными делами.

И если сегодня мы говорим, что XX век был веком новых технологий и освоения территорий, то XXI век - это век качества. И как раз именно культура на 99% дает ощущение высокого качества жизни каждому из нас.
В Сургуте уже создана единая модель сотрудничества вузов, ссузов, учреждений культуры и школ. Благодаря чему мы вместе осуществляем реализацию пресловутого ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) - как раз во внеурочной деятельности, потому что школы перегружены.
Хочется сказать, сегодня наступает замечательное время - приняты судьбоносные решения, и если документы, которые мы обсуждаем, примут законодательную силу и гражданское общество конкретными делами начнет работать на поставленные цели - возрождение истинных ценностей, тогда начнется новый виток развития нашей страны.

Государство и вера

Черту в непростом разговоре подвел протоиерей Сергий Кравцов, человек, которого югорчане любят и уважают, слова которого с нетерпением ждали.
- Сегодня здесь говорили о качестве - качестве достижения целей, качестве культурного продукта, качестве жизни. Мне вот на что хотелось обратить внимание. Почему появилось православие? Причины появления православной культуры -именно качество человека. Христос пришел не для того только, чтобы совершить чудеса и накормить какое-то количество людей или дать какое-то учение. Он пришел для того, чтобы качественно изменить человека в самом себе. И само православное христианство через храмы, иконы, через всю свою культуру несет следствие того, к чему должен прийти человек.

И если мы говорим о воспитании, мне кажется, нужно вспомнить: не только семья воспитывала, но всё общество. И в этом обществе большая часть людей была нравственно здорова. Сейчас картина прямо противоположная - большая часть нравственно больна. И для того чтобы начать оздоровление, в условиях, когда такой поток негативной информации изливается на человека, и особенно на молодежь, нужно начать не с разовых мероприятий, а с продуманных программ. Таких, как «Истоки», сейчас она удачно вводится в Сургуте, других городах. Хорошо, что в школах появился курс основ православной культуры, но пока это отдельные штрихи: в начальной школе всего лишь два класса охвачены. Пока так и не появилось целостной программы, которая бы начиналась на этапе дошкольного образования, когда идет активное формирование ребенка как личности, и продолжалась в начальной школе, средней и старшей.

Я считаю, что основы государственной культуры должны быть заложены как раз в этих целостных программах. Чтобы в конце мы получили многогранную, развитую личность, которая в состоянии будет оценить, что такое хорошо и что такое плохо. Без этих знаний, без этой основы и взрослый человек не может разобраться даже в самом себе, не говоря уж о том, чтобы научить чему-то подрастающее поколение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.