«Элит», «комфорт» и «эконом»

05.12.2014

«Собственное жилье дает человеку большую свободу», - гласит один из афоризмов. В предыдущих номерах журнала мы рассказали о работе филиалов окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище» в Нижневартовске, Сургуте и Советском. В этом выпуске речь пойдет сразу о двух филиалах фонда - в Нягани и Урае. Итак, какое жилье там строится, сколько оно стоит и какие именно квартиры пользуются спросом у жителей этих городов?

Няганский филиал за время своей работы, с 2000 года, построил около десятка многоквартирных домов, а это более 1300 квартир с общей площадью жилых помещений около 80 тыс. квадратных метров; Урайский, начавший свою работу в 2001-м, - 13. Создавались филиалы в то время, когда ситуация с обеспечением жильем югорчан была очень сложной. Кроме того, Урайский филиал принял участие в решении проблемы обманутых дольщиков.
Так, в 2009 году в Урае фонд «Жилище» ввел в эксплуатацию жилой дом по ул. Ленина, 93, строительство которого ранее было остановлено из-за банкротства предыдущей строительной компании. Более 20 дольщиков тогда получили ключи от квартир. А в прошлом году был достроен стоявший более двух лет «без движения» дом, в котором в свое время купили квартиры обманутые пайщики. Жилье после долгого ожидания получила 21 семья.

Дом в форме полукруга

Примечательно, что, если Няганский филиал строит жилье блочно-кирпичное, кирпичное и панельное, то Урайский - преимущественно из кирпича. Сейчас в Нягани фонд «Жилище» возводит многоквартирный дом в 7-м микрорайоне. Новостройка будет иметь каркасно-монолитное исполнение, а ее архитектурными особенностями станут полукруглая форма и переменная этажность: высота двух подъездов составит 16 этажей, еще трех - 17.
Состоять дом будет из 312 квартир и нежилых помещений на первом этаже. Площадь однокомнатных квартир - 40 квадратов, «двушек» -53-66, и «трешек» - 73-74 квадратных метра. Строительство ведется в два этапа: первую очередь намечено сдать в начале 2015-го, вторую - в 2016 году. При этом дом имеет удачное расположение - в центральной части города в районе с развитой инфраструктурой: торговым центром, детским садом и хорошей транспортной схемой.

Что же касается стоимости жилья, то она колеблется в пределах 43-45 тысяч рублей за «квадрат» в зависимости от этажа. Причем эти цифры не превышают средние цены на жилье в Нягани. «Мы начали строительство два года назад и с тех пор цену не меняли, несмотря на то, что дорожали стройматериалы, росли тарифы на электроэнергию», - говорит директор Няганского филиала фонда «Жилище» Алексей Столбов.
А Урайский филиал сегодня возводит дом в 1-м микрорайоне. Его высота - четыре этажа, площадь однокомнатных квартир - 45 метров, двухкомнатных - 67 и трехкомнатных - 76. Цена квадратного метра - 50 тысяч рублей. Кстати, новостройка станет продолжением уже существующего жилого дома, образовав с ним в итоге единый архитектурный ансамбль. Срок сдачи запланирован на второй квартал следующего года.

Хотим большую кухню!

В целом жилье, построенное Няганским филиалом за годы его работы, можно разделить на три категории: «эконом» (социальное), «комфорт» и «элит». И если площадь однокомнатной квартиры эконом-класса составляет 39-41 квадратный метр, то в классе «комфорт» - уже 45-48, и в «элит» - более 60 квадратов плюс высокие потолки - до 3,3 метра.
- Спрос на недвижимость «эконом» и «комфорт» в нашем городе примерно одинаков - по 45 процентов покупателей, - рассказывает Алексей Столбов. - Элитным жильем интересуются значительно реже - в пяти - десяти процентах случаев. Этим мы отличаемся от больших городов, например, от того же Екатеринбурга, где квартиры класса «комфорт» и «элит» пользуются более высоким спросом.

По его словам, жилье в стиле «комфорт» предпочитают молодые няганцы в возрасте от 25 лет и старше, которые покупают квартиры для своей семьи «с прицелом» на рождение детей. Горожане, которым за 30 и за 40, приобретают недвижимость как комфорт-, так и экономкласса, что называется, инвестируя в будущее: для своих взрослеющих детей, а также для последующей сдачи в аренду и получения дополнительного дохода. Люди же старшего поколения, переезжающие в Нягань из сел и деревень соседнего Октябрьского района, как правило, покупают квартиры эконом-уровня.
А вот в Урае преобладает спрос на недвижимость экономкласса, поэтому Урайский филиал фонда, отвечая требованиям рынка, возводит прежде всего социальное жилье.

Интересно, что наиболее часто встречающаяся просьба к работникам обоих филиалов звучит так: «Хотим малогабаритную квартиру, но с большой кухней». «Покупатели просят, чтобы размер кухни достигал 14-15 метров, - поясняют сотрудники Урайского филиала фонда «Жилище», - поэтому, заказывая проект, мы нередко просим увеличить площадь кухни за счет комнаты. Такую просьбу можно понять, ведь на кухне часто любит собираться вся семья».

Кстати, в доме, который сейчас возводится Урайским филиалом, предусмотрена возможность перепланировки квартир. «Строящийся дом выполнен в каркасном исполнении и несущими конструкциями в нем являются не стены, а колонны, - отметили сотрудники филиала.
- Поэтому внутриквартирные перегородки можно перемещать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая размеры кухни, комнат, санузла. Разумеется, по предварительному согласованию с Жилстройнадзором и управлением архитектуры».

Жилье, построенное фондом, пользуется спросом и у муниципальных властей, которые активно приобретают квартиры для реализации соцпрограмм, в том числе по переселению из аварийного жилья. В Урае, например, в этом году муниципалитет выкупил у фонда 13 квартир, еще 23 планируется передать ему до конца года.

Экскурс в будущее

Между тем и в Нягани, и в Урае уже задумываются над тем, какие объекты возводить в дальнейшем. В частности, Няганский филиал фонда выкупил земельный участок в центре города под строительство очередного многоквартирного дома. А Урайскому филиалу передается незавершенный объект по ул. Ленина для его последующей достройки.
Разумеется, строить будут, ориентируясь на спрос, на вкусы и предпочтения югорчан, используя разные виды планировок, новые архитектурные решения и современные энергосберегающие технологии. Но главное - делая это жилье теплым, уютным, комфортным. Одним словом, качественным.

 Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище» был учрежден правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1997 году. Сегодня у фонда имеется филиальная сеть в пяти городах округа: Сургуте, Нижневартовске, Советском, Нягани и Урае, с головным офисом в Ханты-Мансийске. Фонд «Жилище» - один из крупнейших заказчиков на рынке жилой недвижимости Югры, который предоставляет полный пакет услуг по строительству и реализации жилья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.