Большие перемены

05.12.2014

Ноябрьское заседание окружной Думы по набору рассмотренных вопросов стало далеко не рядовым. Депутаты не только приняли закон о бюджете на предстоящие три года, но и одобрили две законодательные инициативы, которые, в случае их утверждения на федеральном уровне, могут, без преувеличения, привести к большим переменам и в экономике, и в политике, причем не только на уровне нашего региона.

Почем баррель?

В основе бюджета на ближайшие три года - так называемый консервативный вариант прогноза социально-экономического развития. «Он отражает усиление политических и экономических рисков, - пояснила директор департамента финансов -заместитель губернатора Югры Вера Дюдина. - Этот сценарий основан на проведении более жесткой бюджетной политики, связанной с ограничением финансовых ресурсов и безусловным исполнением социальных обязательств».

Главный финансовый документ Югры сверстан исходя из цены в сто долларов за баррель нефти в течение всей трехлетки и курса доллара к рублю в 2015 году - 37,7, в 2016-м -38,7 и в 2017-м - 39,5. При этом Вера Дюдина отметила, что ориентиром стал федеральный бюджет, который сверстан исходя из аналогичных прогнозных оценок. Что же касается добычи нефти, то она, по прогнозу, будет постепенно снижаться: в 2015 году - 249,7 млн тонн, в 2016-м - 246.5 млн, в 2017-м - 240,9 млн тонн. Итак, доходы бюджета запланированы в 2015 году в размере 187,6 млрд рублей, или с ростом к 2014 году более чем на 12%, в 2016 году - 194.6 млрд (рост к 2015 году на 3,7%, в 2017 году - 209,6 млрд (рост к 2016 году на 7,7%).
Доходы, по словам главы департамента финансов, должны прирасти, в частности, за счет отмены на региональном уровне льготы по налогу на имущество организаций - это касается автономных, бюджетных и казенных учреждений округа.

Расходы в 2015 году увеличатся по сравнению с 2014-м на 5,3% - до 195,1 млрд рублей, в 2016-м - на 5,8%, до 206,4 млрд, в 2017-м - более чем на 10%, до 227,5 млрд рублей.
При этом более 70% расходов традиционно будет приходиться на социальную сферу. «Очень значимые суммы», по словам В. Дюдиной, будут направлены, в частности, на реализацию майских указов президента, прежде всего - на повышение зарплаты бюджетников. Свыше 12% всех денег выделят на поддержку ЖКХ и отдельных отраслей экономики.
Неудивительно, что спикер окружного парламента Борис Хохряков охарактеризовал принятый трехлетний бюджет как «социально ориентированный». По его словам, «в нем предусмотрена выплата зарплат, расходы на образование, здравоохранение, культуру, физическое развитие и спорт».

Между тем дефицит югорской казны будет расти: в 2015 году он составит 7,5 млрд рублей, в 2016-м -11,8 млрд и в 2017-м - 17,9 млрд рублей.
Источниками его покрытия станут государственные заимствования и поступления от продажи акций, находящихся в собственности автономного округа. Кроме того, в качестве дополнительной страховки предусмотрен резервный фонд, размер которого, как и ранее, составит 5 млрд рублей.
Естественно, что депутаты высказали свое беспокойство по поводу снижения цен на нефть и падения курса рубля по отношению к американской валюте. «А вы просчитывали, какие действия следует предпринимать в случае ухудшения ситуации в экономике?» - спросил глава думского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Олег Нам. «Если такая ситуация сложится и будет длиться долго, то потребуется внесение изменений в бюджет как на уровне Федерации, так и у нас в Югре, - ответила Вера Дюдина. - Мы такие расчеты, безусловно, делаем».

Парламентарии также интересовались: хватит ли денег на ЖКХ, на выкуп жилья муниципалитетами для реализации социальных программ и т.д.? «В течение года, если у нас появляется возможность для перераспределения средств или получения дополнительных доходов, мы совместно с вами принимаем решение об увеличении финансирования», - напомнила депутатам директор департамента финансов.
В качестве примера можно привести поправки в бюджет нынешнего, 2014 года, принятые на этом же заседании Думы. Окружная казна пополнилась суммой почти в миллиард рублей. Эти деньги пойдут в том числе на предоставление субсидий местным бюджетам на капремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и на приобретение жилья. Кроме того, эти средства будут потрачены на выкуп детских садов, построенных инвесторами в рамках государственно-частного партнерства.

Стимул для нефтяника

Дискуссии по бюджету еще раз подтвердили, что ТЭК - стратегическая отрасль экономики, от самочувствия которой напрямую зависит наполняемость казны. Депутаты окружной Думы на прошедшем заседании одобрили законодательную инициативу в Налоговый кодекс РФ, которая в случае ее принятия Госдумой принципиально изменит налогообложение нефтяных компаний.
Суть поправки - вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) использовать налог на прибыль от реализации нефти. «Это поручение премьер-министра Дмитрия Медведева в ответ на обращение главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, который предложил провести такой налоговый эксперимент применительно к небольшим месторождениям», - отметил Борис Хохряков.

- Нынешняя система налогообложения уже не используется нигде в мире, - рассказала эксперт в области налогового консультирования Виктория Тургенева. - Сегодня компания добыла нефть, ее обложили налогом и никого не интересует, получила она прибыль или понесла убытки. При этом в России растет доля трудноизвлекаемых запасов нефти, добывать которые намного дороже, особенно это актуально для Югры. Ни одна нефтяная компания не будет это делать себе в убыток. Нам нужно стимулировать разработку таких месторождений.

- Речь пока идет не обо всей отрасли, - сообщил Борис Хохряков. - Этот пилотный проект будет реали-зовываться на нескольких месторождениях. Но, получив результаты, мы сможем распространить этот опыт на всю нефтяную отрасль.
Как отметил спикер окружной Думы, нефтяники тем самым получат некоторые послабления по уплате налогов в федеральный бюджет. «Если НДПИ уплачивается сразу же, то налог на прибыль - с отсрочкой: после того как нефть будет продана, то есть по финансовому результату, - объяснил Борис Хохряков. - Размер налога - 60 процентов. При этом в федеральном законопроекте предлагалось все 60% зачислять в бюджет РФ. Но мы выступили с инициативой поделить налог на две части: 48% - в бюджет Федерации, 12% - в бюджет региона. Кроме этого, по-прежнему остается региональный налог на прибыль организаций, где 18% зачисляются в бюджет Югры и еще 2% - в бюджет РФ. То есть региональный бюджет не теряет ничего, плюс замена одного налога на другой дает возможность, вовлекая в разработку новые месторождения, создавать дополнительные рабочие места».

 После перехода с одного налога на другой должны вырасти объемы добычи нефти за счет вовлечения в разработку новых месторождений, а также поступления в бюджет от уплаты налогов и инвестиции со стороны нефтяных компаний. При этом из общего объема запасов нефти в РФ в 22 млрд тонн сегодня с экономической точки зрения извлекаемыми являются только порядка 11,3 миллиарда. Однако при переходе на новый налог может быть извлечено не менее 17 млрд тонн.

Как выбрать губернатора?

Разумеется, крупным событием стала еще одна законодательная инициатива в Госдуму, одобренная депутатами, но уже не в экономической, а в политической сфере. Речь идет о поправках, отменяющих прямые выборы главы региона. В соответствии с ними предлагается в автономных округах, входящих в состав области (т. е. в сложносоставных субъектах), избирать губернатора голосованием среди депутатов окружного парламента.
Согласно инициативе, сначала губернатор области проводит консультации с региональными отделениями политических партий и вносит на рассмотрение президента РФ не менее трех кандидатур. Затем глава государства предлагает депутатам принять решение о том, кто же из них возглавит регион.

- Пять лет назад губернатора наделяли полномочиями после того, как президент представлял в Думу Югры одну кандидатуру. Мы предлагаем схему, по которой президент вносит в Думу округа предложения по трем кандидатурам, а парламентарии изберут губернатора большинством голосов, - пояснил Борис Хохряков.
По его мнению, это необходимо для укрепления президентской вертикали исполнительной власти, особенно в условиях нынешней непростой экономической и политической ситуации. Нововведение в случае принятия поправок коснется трех регионов - Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа. С законодательными собраниями двух последних субъектов эта инициатива также согласована.

В режиме онлайн

Заседание регионального парламента в этот же день продолжилось в Шахматной академии, где губернатор Югры Наталья Комарова выступила с обращением к жителям округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы. Особенностью выступления главы региона стало то, что его в режиме онлайн смогли увидеть жители целого ряда труднодоступных деревень, вошедших в пилотный проект по обеспечению спутниковым Интернетом с подключением по беспроводной сети.
- Этот проект открывает базовые принципы нашей работы, в центре которой - человек, его интересы, права и свободы, независимо от того, где он проживает, в селе или в городе, - отметила Наталья Комарова. - Он должен и будет иметь равный доступ ко всему объему социальных благ и услуг.

Глава региона также дала оценку принятому трехлетнему бюджету, который, по ее мнению, «имеет достаточную в настоящих условиях финансовую прочность, а получатели пособий, специальных выплат, дополнительных пенсий и компенсаций будут ими полностью обеспечены».
Кроме того, она подробно изложила свое видение мер по развитию экономики, среди которых - вовлечение в разработку подготовленных запасов нефти и предоставление более значимых экономических свобод для развития предпринимательства. Глава региона также затронула темы межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества, демографии, борьбы с преступностью.

В завершение своего выступления Наталья Комарова предложила считать будущий год Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. «Думая о будущем, мы всегда опираемся на то, в чем источник нашей силы - на наши корни, - сказала она. - Пусть будущий год станет годом расцвета этих начал, преумножения культурного наследия и самобытности народов, являющихся душой Югры».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.