Об инновациях Нико, и не только

Автор текста: 
05.12.2014

Богат не тот, кто много получает, а тот, кто разумно тратит! Эта старая народная мудрость как нельзя кстати соответствует сегодняшнему нашему бытию. Жизнь дорожает буквально на глазах: литр бензина может вырасти в цене на три рубля меньше чем за неделю. Вслед за топливом растут в цене электроэнергия, продукты, перевозки. Как отмечают экономисты, повышение тарифов ЖКХ стимулирует инфляцию... Другими словами - замкнутый порочный круг. Как изменить ситуацию?

Специалисты говорят, что очень просто - нужно научиться экономить. Даже в нашей стране, богатой и людскими ресурсами, и нефтью, и газом, и электроэнергией.

Как кадры берегут энергию

Конечно, экономия сама по себе стоит больших денег, научных разработок, усилий специалистов. Поэтому неслучайно несколько лет назад в нашей стране правительство приняло программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». За время ее воплощения мы все, от жильцов многоквартирных домов до руководителей предприятий, понемногу учимся экономить. Ставим приборы учета энергии, вовремя меняем протекающие краны, не включаем свет зря, принимаем корпоративные программы энергосбережения и энергоэффективности. А главное - становимся более любопытными к новым энергосберегающим технологиям и открытыми для новых идей.

Это в очередной раз доказало проведение в Ханты-Мансийске XIV Регионального форума «Энергоэффективность - стратегический вектор развития». Мероприятие традиционно проводится под патронажем правительства Югры. Организаторами же выступили департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа и автономная некоммерческая организация «Центр энергосбережения Югры». Проект этот одновременно деловой и выставочный.

В работе форума принял участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Шаповал, а также официальные представители федеральных ведомств, курирующих сферу энергетики и энергосбережения, таких, как Комитет по энергетике при Государственной думе и ФГБУ «Российское энергетическое агентство».
- В настоящий момент важнейшей задачей является повышение уровня знаний специалистов, занятых в системе энергосбережения и энергоэффективности, обмен передовым опытом, - рассказал, открывая мероприятие, Дмитрий Шаповал. - На достижение этой цели направлен и Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности «ENES 2014».

Заместитель губернатора вручил дипломы победителям «ENES 2014», в числе которых ООО «Астра Медиа» - за лучшую региональную программу комплексной пропаганды энергосберегающего образа жизни, ЗАО «Сибпромстрой» - первое место в номинации «Многоэтажный многоквартирный дом», ОАО «ЮРЭСК» - победитель номинации «Эффективная система энергоменеджмента», ООО «Газпром трансгаз Югорск» - лидер внедрения наилучших доступных технологий.
Предприятия сферы ЖКХ Югры, достигшие высоких результатов в реализации мероприятий по энергосбережению, отмечены почетными грамотами консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Государственной думы за активную работу в области энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе РФ.
Заметим, что ОАО «ЮРЭСК» достигло определенных успехов в деле снижения потерь в электросетях - около 10-20%.
- В зданиях и сооружениях мы провели полную замену систем освещения, что также дало экономию энергоресурсов, - отметил начальник управления реализации услуг этой компании Олег Печеневский.

Эффект - сто процентов

Муниципальное предприятие «Городские электрические сети» Ханты-Мансийска также было удостоено награды на форуме. Его руководитель Сергей Дмитриев убежден, что встречи в таком формате обогащают всех участников форума, благотворно влияют на работу предприятий. Ведь именно такие мероприятия дают толчок к использованию инновационных энергосберегающих технологий.
- Когда мы обмениваемся опытом, мы пытаемся всё самое лучшее, что увидели, внедрить у себя, - делится впечатлениями Сергей Николаевич. - Таким образом, становится устойчивее вся система инженерной инфраструктуры наших предприятий: это использование газа, электроэнергии, других энергоресурсов. А ими нужно управлять. Сейчас на дворе господствуют информационные технологии, Интернет. Навсегда ушло в прошлое то время, когда сантехник управлял ресурсами, закрывая вентили или задвижку. Людской потенциал приобретает другое качество. Сейчас любой сотрудник ЖКХ, слесарь должен иметь основы инженерной подготовки, чтобы справляться с электронной аппаратурой, дистанционно управлять всеми технологическими процессами: водо- и теплоснабжением дома, водоочисткой, в частности. Любая подготовка кадров требует затрат. Поэтому у нас есть соглашение с центром профессиональной подготовки. Мы обучаем там и электромонтеров, и водителей, и представителей других специальностей.

Надо добавить, что на нынешнем форуме выставка предприятий была не столь обширная, как на предыдущих мероприятиях. Однако по качеству представленных проектов нынешняя экспозиция нисколько не проигрывала. Так, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил проект многоквартирного жилого дома компании «СибПромСтрой»:
- Это проект жилья для массового потребителя, которое по всем показателям соответствует требованиям энергосбережения. Реализуя программы по сносу непригодного, аварийного жилья, расселяя людей в современные дома, будем неизбежно стремиться к стопроцентной энергоэффективности.

Интересной и полезной была выставка технопарка Ямало-Ненецкого автономного округа, представившая весьма интересные проекты, такие, как, например, новая технология инженерно-геологических изысканий. Благодаря ей за короткое время можно получить разрез длиной 300 метров и глубиной до 80 метров. Технология позволяет, прежде чем строить дом, быстро и недорого получить полную картину того, что находится под зданием. При нынешней технологии изысканий - бурении скважин - строители иногда пропускают подземный ручей или другие препятствия, мешающие возведению зданий. Были у ямальцев на выставке и беспилотни-ки, собравшие много зрителей.

Альтернатива есть

Эксперты отмечают, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров в стране в сфере энергосбережения. Власти автономии, энергетики, руководители предприятий уже более десятка лет изучают и внедряют самые новые технологии и передовой опыт как отечественных производителей и разработчиков, так и зарубежных. Отметим, например, долгосрочное сотрудничество с Королевством Дания.

Однако не только постановления правительства, передовой опыт других компаний, но и сама жизнь заставляют энергетиков Югры внедрять энергосберегающие технологии. Так, социальную значимость деятельности Югорской генерирующей компании для югорчан, живущих в труднодоступных населенных пунктах, относящихся к децентрализованной зоне энергообеспечения, трудно переоценить. Предприятие обслуживает 37 таких поселков, находящихся в семи районах Югры: Березовском, Белоярском, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Кондинском, Нижневартовском и Сургутском. Населенные пункты получают электроэнергию от собственных, автономных электростанций, использующих дизель-генераторы. Поэтому компания отвечает еще и за северный завоз. Предприятие с первых дней своего существования занимается энергосбережением и повышением энергоэффективности.

- Когда мы начинали работу, расход топлива на выработку киловатт-часа энергии составлял 300 граммов, - рассказывает директор Югорской генерирующей компании Виктор Борисов. - Это очень большой расход! И энергосберегающие мероприятия мы начали с наведения порядка в учете расходования топлива, применили специальные приборы. Мы провели большую работу по модернизации оборудования, перешли на импортное, которое позволяет снизить расходы. Также применяем все новейшие технологии и разработки, которые есть в мировом и отечественном генераторостроении. Благодаря этому нам удалось снизить на 15-20% расход топлива на выработку киловатт-часа электроэнергии. Теперь расход топлива составляет 258,9 грамма. Это хороший результат.

Как отметил руководитель предприятия, на этом его сотрудники останавливаться не намерены и задумываются об использовании альтернативных источников энергии. Компания сотрудничает в сфере энергоэффективности и энергосбережения с Центром энергосбережения Югры, научно-исследовательскими институтами, Технопарком высоких технологий Югры. С технопарком у Югорской генерирующей компании осуществляется интересный проект. Прорабатывается вопрос использования специальных присадок в топливо и в дизельные масла, чтобы увеличить выработку электроэнергии.

Чему нас учат семья и школа

Конечно, хорошо, когда ребенка с детства мама и папа учат вовремя выключать свет, экономить воду, тепло. Еще лучше, когда и педагоги с воспитателями подключаются к этой работе. В окружном центре, в межшкольном учебном комбинате, старшеклассники занимаются интересными проектами в сфере энергетики, в первую очередь энергобезопасностью. Многие из них, наверное, будут сами работать в этой сфере.

Так, учащийся 11-го класса Нико Хазалашвили разработал проект «Использование тепла воздушного потока вытяжной системы для систем отопления». Как отметил автор новации, он не раз замечал огромное количество тепла, выбрасываемого в атмосферу из вентиляционной решетки.
- Мне пришла идея использовать это тепло, - рассказал Нико. - Проведя исследование и расчеты, я понял, что одним из перспективных способов использования вторичного тепла является применение тепловых насосов. У системы много преимуществ, в частности, она безопасна, не требует коммуникаций и легко управляема. Тепло можно использовать для обогрева теплицы, где можно будет выращивать рассаду для школьных нужд.

Отметим, что энергетики уже дали хорошую оценку новации Нико. Они пожелали автору успехов и порекомендовали тщательно просчитать технико-экономическую часть проекта.
- Сегодня в мире нет ни одной отрасли народного хозяйства, промышленности и прочих сфер, где бы не существовала энергетика, - рассказывает мастер производственного обучения межшкольного комбината Валентина Шарунова. - Знание энергетических понятий, вопросов обязательно и необходимо для всех. Поэтому мы открыли в межшкольном комбинате этот проект, чтобы подготовить детей грамотными в области электроснабжения. Независимо от того, будет выпускник юристом или экономистом. В области энергетики должны быть специалисты, которые знают не только как вырабатывается электроэнергия, но и как ее сберегать, экономить!

Мы только присоединимся к словам мастера-педагога. Чем раньше мы станем грамотными в сфере энергопотребления, экономными, тем быстрее наша жизнь изменится к лучшему. И мы сможем сохранить стратегические ресурсы страны - нефть и газ - для наших потомков и их потомков.

 Форум объединил целый ряд мероприятий, в рамках которых были развернуты экспозиции и демонстрационные зоны участников, а также проведена деловая программа. Это пленарные заседания, семинары, «круглые столы», презентации и совещания. Словом, всё то, что нужно для выработки тактики в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.