Не так страшен дефицит, как его малюют

Бюджет Нижневартовска на 100% социально ориентирован.
Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

Бюджет Нижневартовска на 2015 год, принятый 21 ноября, финансисты называют неплохим. 
Позволяет строить жилье, дороги и детские сады, предусматривает снос ветхого жилья и балков. Повышение заработной платы бюджетников в нем тоже запланировано. И дефицит, который нарисовался при формировании, вполне поддается контролю. Об основных направлениях бюджета на 2015 год во время пресс-конференции рассказала заместитель главы городской администрации, директор департамента финансов Ольга Сазонова.
Дефицитный, но оптимистичный
По доходам на 2015 год городской бюджет вырос на миллиард – город потратит 14 млрд 633 млн рублей. Запланированные расходы составят чуть больше – 14 млрд 854 млн рублей. Если меряться с соседями, то жить мы будем скромнее Сургута - казна крупнейшего муниципалитета Югры на 2015 год сформирована с параметрами доходов в 21,7 млрд рублей, по расходам – в 22,6 млрд рублей. Впрочем, брешь в бюджете у соседей тоже больше – дефицит в 890 млн рублей. 
Бюджет Нижневартовска сформирован с дефицитом в 221 млн рублей (4,2%), погасить который планируют уже в первой половине будущего года. Свобода от обязательств в этом случае позволит легче планировать новые расходы, сказала Ольга Викторовна Сазонова. Тем более, что опыт в этом деле есть – большая часть (порядка 300 млн из 415 млн рублей) дефицита в 2014 году была погашена уже в феврале. 
По словам Сазоновой, принципиально бюджет мог быть сформирован и бездефицитным, но эти средства были необходимы. Источником погашения определены кредитные ресурсы. Однако залезть в долги всегда можно успеть, так что к этому решено прибегнуть в самом последнем случае. 
- Сначала попытаемся погасить дефицит с помощью остатков средств на счете городского бюджета в конце 2014 года, - сказала Сазонова.  
Таким образом, финансисты рассчитывают, что дефицит уменьшится уже скоро и станет своеобразным поводом улучшить работу по мобилизации доходов в бюджет.
О новшествах
Как отметила во время пресс-конференции директор департамента финансов, серьезных новшеств в подходах к формированию бюджета нет. Но учитывая нововведения в налоговом  и окружном законодательстве в части межбюджетного регулирования, изменения все-таки есть. И они находят отражение в формировании доходной части по некоторым видам налогов.  
Речь идет о том, что округ снизил процент отчисления НДФЛ муниципалитетам с 23,5% до 19% (часть полномочий по дошкольному образованию в 2015 году уйдет на уровень региона), что лишило бюджеты муниципалитетов дополнительных доходов. Еще, по сообщениям региональных изданий,  деньги «ушли» из бюджетов муниципалитетов из-за одобрения округом пониженной ставки для малого бизнеса (5% вместо 15%) и передачи на региональный уровень доходов от продажи лицензий на розничную торговлю алкоголем.
Принцип программного бюджетирования новшеством назвать нельзя – на формирование бюджета в программном варианте муниципалитеты перешли с 2014 года. В 2015 году на программное бюджетирование заложено 99% расходов. 
- Это оправданно и эффективно, – сказала Ольга Сазонова. - Принимая бюджет в программном варианте, мы уходим от финансирования существования учреждений. Теперь, чтобы получить деньги из бюджета, их нужно заработать – оказать услуги, выполнить муниципальное задние и т.д. Деньги, даже бюджетные, должны зарабатываться и эффективно тратиться. 
Дороги в приоритете
Бюджет города, как и бюджет любой семьи, – гибкий. Он направлен на решение актуальных задач и городских проблем. Акценты уже расставлены. Это строительство дорог, детские сады, снос ветхого жилья. 
Пока субсидии на выполнение работ по капитальному ремонту и строительству дорог на 2015 год не так велики, отметила Сазонова, потому что это первое утверждение бюджета. Ожидаемые доходы будут направлены в начале следующего года. Особого внимания требуют новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской.  Уже предусмотрены средства в размере 200 млн рублей на четыре участка. Еще порядка 300 млн рублей планируется направить на капитальный ремонт дорог. При этом, как отметила директор управления финансов, 60% от общего объема средств запланировано на строительство дорог, 40% - на капремонт. Более тщательно этот вопрос будет отработан и откорректирован уже после того, как город избавится от снега.
Обязательства остаются 
Продолжится снос балков и ветхого жилья. Снижать темпы переселения из непригодного жилья не планируется. Одна программа сноса балков уже завершится в 2014 году. Окончание другой запланировано в 2015 году. Под ее действие подпадают еще шесть балочных поселков (подробности можно узнать на сайте городской администрации в разделе «Бюджет для граждан»). Средства на снос предусмотрены не маленькие. По словам Ольги Сазоновой, по одной из программ сноса ветхого жилья истрачено 2 млрд 300 млн рублей.  Обязательства по сносу ветхого и непригодного жилья администрация города с себя не снимает. И ряд домов, до которых еще не дошла очередь, перейдет в программу, действие которой рассчитано на 2015-2020 годы.
Детсад под боком
Порядка 5 тысяч детей ежегодно рождаются в Нижневартовске. В очереди на получение мест в детских садах в настоящее время стоят почти 10 тысяч малышей. Вот родился и сразу в очередь! Но на самом деле реальная очередь состоит из порядка 800 малышей и дошколят. 
По словам Ольги Сазоновой, проблема продвижения в очереди сегодня решается несколькими путями. И это находит отражение в бюджете. 
Первый – строительство новых детсадов. До конца 2014 года планируется сдать два объекта: детсад в 3 микрорайоне и детсад в микрорайоне 2П на 120 мест. Еще три детских сада запланировано построить в следующем году. Они появятся в кварталах Прибрежный, Центральный и №21.  
Под детский сад будет перепрофилировано и здание на ул. Дзержинского. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Некогда это и был детский сад, однако позднее его обустроили под спортивное учреждение. Большой перепланировки здание не требует, поэтому решено вернуть ему первоначальное предназначение. 
Второй путь решения проблемы – создание билдинг-садов.  Этот проект является самым быстрым и наименее затратным вариантом решения. Так называемая мини-версия детского сада. Проект позволяет открывать детские сады на первых этажах строящихся жилых домов. Билдинг-сад привлечет внимание семей, живущих непосредственно в этом доме. На следующий год планируется апробировать проект – внедрить один детский сад, чтобы посмотреть, как работает это новшество.
Третий путь – укомлектование уже существующих групп и помещений детских садов местами. Прибегнуть к этому позволяют отмена устаревших норм 
СанПина и возможности дошкольных учреждений. В 2014 году таким образом в детских садах города дополнительно появились 3 тысячи мест.   
Зарплатная тема 
Предусмотрено в бюджете и повышение заработной платы для тех бюджетников, которые подпадают  под действие так называемых «майских указов» президента РФ. Это касается педагогических работников школ и детских садов. По словам Сазоновой, на эти цели запланировано 120 млн рублей. В целях обеспечения соотносительности уровня оплаты труда для работников бюджетной сферы, не подпадающих под действие указов президента РФ, в 2015 году предусмотрена индексация зарплаты на 5%. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.