Ипотека: инструкция по эксплуатации

Автор текста: 
05.12.2014

Каждая семья мечтает иметь собственное просторное жилье: сделать ремонт по своему вкусу, наконец, позволить своему ребенку жить в собственной комнате, принимать гостей в любое время... Один из самых главных факторов качества жизни человека - жилищные условия.

Не все семьи обладают достаточным количеством средств на такую покупку, для большинства россиян реальной возможностью стать обладателем своей квартиры становится ипотека.

Прощупать почву

Решение взять жилищный кредит - серьезный шаг в управлении личными финансами. Потенциальному покупателю необходимо не только выбрать банк, но и определиться со множеством параметров, например, видом ипотечной программы, сроком кредитования, способом досрочного погашения.
Предварительно необходимо оценить обстановку и выяснить, положены ли вам какие-либо льготы или преференции, возможно, вы входите в категорию семей, которые вправе получить субсидию в рамках одной из федеральных или муниципальных программ. Одна из самых известных - федеральная программа «Жилище» и ее подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

В рамках «Молодой семьи» государство безвозмездно предоставляет субсидию, размер которой зависит от состава семьи. Также существуют и региональные проекты.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре финансовую помощь могут получить и молодые ученые, и коренные малочисленные народы Севера, а также иные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В Ямало-Ненецком автономном округе Фонд жилищного строительства дает возможность приобрести квартиру с возможностью получения субсидии в качестве первоначального взноса работникам таких сфер, как здравоохранение, образование, культура, занятость населения, социальная защита населения, физическая культура и спорт, молодежная политика и туризм, средства массовой информации.

Решили брать. Что дальше?

При оформлении ипотеки необходимо руководствоваться принципом: доверяй, но проверяй. Даже если вы получили советы от брокера, риелтора или сотрудника компании-застройщика, лучше их рекомендации проверить самостоятельно - ведь жилищный кредит оформляете вы.
Например, можно заранее определить список банков, которым вы доверяете, и сходить на консультацию в офисы. Так вы сможете оценить ипотеку по всем параметрам: рассчитать ставку, подобрать удобный срок кредитования, график внесения ежемесячных платежей. Обязательно стоит обратить внимание на наличие предложений от партнеров банка. Так, например, в четвертом квартале 2014 года при оформлении ипотеки в Сбербанке клиент получает скидки на квартиры застройщиков «Партнер-Инвест», «Сибстройсервис», «Мостострой-11», «Тюменская домостроительная компания», «Керама-Сервис».

В большинстве случаев заемщики смотрят на размер процентной ставки, но не лишним будет узнать, придется ли платить дополнительные комиссии за выдачу кредита, отчислять средства за досрочное погашение, дополнительно оформлять страховку и т.д.
Ипотека - долговременный процесс, поэтому стоит заранее позаботиться о собственном комфорте. Вносить платежи необходимо будет каждый месяц, и если для этого придется ехать на другой конец города в офис, который работает с десяти до пяти, то это может превратиться в испытание. Современные банки предлагают удобные способы погашения кредита: через устройства самообслуживания (банкомат или терминал) или систему интернет-банкинга. Так, например, у клиента Сбербанка проведение платежа через систему «Сбербанк Онлайн» займет несколько минут.

Готовое или строящееся?

Когда дело доходит до выбора квартиры, то один из первых вопросов потенциального покупателя - купить готовую квартиру или внести деньги на этапе строительства дома. Безусловно, у каждого из вариантов есть свои преимущества. Главный плюс второго варианта - дешевый квадратный метр, основной минус - время и риски. До конца не известно, когда именно вы въедете в свою квартиру. Нужно понимать, что в таком случае деньги вносятся на этапе нулевого цикла или строительства первого этажа. При покупке готового жилья вы можете оценить практически всё: достоинства и недостатки дома/квартиры, месторасположение и даже вид из окна. Как правило, готовая квартира подразумевает наличие поблизости школ, больниц, маршрутов общественного транспорта, магазинов. Но самое главное - возможность въехать в квартиру практически в день заключения договора купли-продажи.

Недвижимость на вторичном рынке хороша тем, что в придачу к квадратным метрам вы также получаете отлаженную инфраструктуру и возможность заселиться в наиболее удобный для вас район. По данным агентств недвижимости в Тюмени, квартиры на вторичном рынке покупают примерно в 50% случаев. В северных регионах этот процент выше, поскольку в ХМАО и ЯНАО жилищное строительство идет более медленными темпами.

«Вторичный рынок жилья в Тюмени достаточно активен, при этом к нему относится не только старый жилой фонд, как представляют многие, но и совсем новые дома, введенные в эксплуатацию, - говорит Николай Бураков, директор дополнительного офиса агентства недвижимости «СОВА». - Если вы решили приобретать «вторичку», то логичнее сделать это через агентство, поскольку вы можете выбирать из большого количества квартир. Кроме того, специалист подберет для вас варианты, проведет показ на транспорте компании и возьмет на себя все вопросы, связанные с оформлением документов».

Если вы уже выбрали квартиру, не стоит откладывать ее приобретение на длительный срок. До конца 2014 года в Сбербанке действует акция на приобретение готового жилья: при условии оформления жилищного кредита в течение 30 календарных дней с момента одобрения заявки клиент получает скидку в размере 0,5% от процентной ставки по кредиту.

До конца 2014 года в Сбербанке действует акция на приобретение готового жилья: при условии оформления жилищного кредита в течение 30 календарных дней с момента одобрения заявки клиент получает скидку в размере 0,5% от процентной ставки по кредиту.

Ипотека в Сбербанке:

  • Минимальный пакет документов: паспорт и водительское удостоверение. Быстрое рассмотрение заявки.
  • Отсутствие скрытых комиссий.
  • Возможность досрочного погашения задолженности.
  • Удобные сервисы для внесения платежей: устройства самообслуживания, «Сбербанк Онлайн», офис банка.
  • Страхование жизни и трудоспособности - добровольное и не влияет на процентную ставку.
  • Для увеличения суммы получаемого кредита могут быть привлечены созаемщики.
  • Есть возможность воспользоваться налоговыми льготами, снижающими расходы на жилье: имущественный и налоговый вычеты.
  • Для подтверждения дохода может быть предоставлена справка по форме банка или 2-НДФЛ.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.