Особая миссия «ЮТЭК - Региональные сети»

Автор текста: 
05.12.2014

Роль ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» в развитии коммунальной энергетики в Ханты-Мансийском автономном округе трудно переоценить. Компания одновременно и исполнитель инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории Югры, и обеспечивает доставку электрической энергии до конечного потребителя. Естественно, что энергоэффективность и энергосбережение для сотрудников компании - не пустые слова, а та сфера, от которой зависит будущее и самого предприятия, и будущее его потребителей - жителей Югры.

Всё для потребителя!

Поэтому ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» приняло активное участие в XIV специализированном форуме «Энергоэффективность - стратегический вектор развития», который состоялся в Ханты-Мансийске, в КТЦ «Югра-Классик». Готовились энергетики к нему заранее.
- У нас успешно реализуется комплексная программа по снижению потерь в электрических сетях, - рассказал директор ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» Максим Медведев. - Она спланирована на уменьшение потерь до нормативного уровня в 9% к 2017 году. В настоящий момент мы вышли на показатель 10%. Также мы отработали 261-й Федеральный закон, в соответствии с которым главной нашей задачей является оснащение хозяйства приборами энергоучета, как общедомовыми, так и индивидуальными. При этом компания устанавливает их за свой счет, а каждый наш потребитель рассчитывается через управляющие компании в рассрочку, в течение пяти лет. Кроме того, мы формируем заказы на поставку оборудования с учетом энергоэффективности, иначе даже не рассматриваем предложения наших поставщиков во время проведения конкурсных мероприятий.

По словам Максима Эдвардовича, участие ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» в форуме - это хорошая возможность для сотрудников предприятия обменяться опытом с коллегами, найти новые идеи и решения.
- Зачастую те, кто приезжает и показывает свою продукцию, представляют не только технические, но еще и какие-то инжиниринговые решения, которые впоследствии используются нашими предприятиями, нашими партнерами, - подчеркнул Максим Медведев. - Раньше мы выставляли образцы энергоэффективного оборудования, а также какие-то интересные технические решения. В
этот раз, в связи с некоторым изменением формата форума (упор в деловой программе был сделан на «круглые столы» и презентации новых проектов) мы презентуем программный продукт. Его мы приобрели для технологического присоединения, для снижения потерь, для учета в работе с потребителями.

При этом законодатель, государство очень активно участвуют в процессе энергосбережения. Для тех предприятий, которые используют энергоэффективное оборудование, соответствующее стандартам энергоэффективности, применяется льготная ставка по налогообложению - нулевая ставка по налогу на имущество. То есть если мы применяем это оборудование, прошедшее сертификацию, то мы не платим налог на имущество. Это, я считаю, наиболее эффективная мера стимулирования энергетических компаний для внедрения такого оборудования на предприятиях.

Кстати, санкции Запада против России, по мнению директора ОАО «ЮТЭК - Региональные сети», не повлияют ни на развитие энергетики в нашей стране и регионе, ни на техническое переоснащение энергетических компаний и в итоге не ухудшат жизнь потребителей: предприятий промышленности, жилищно-коммунальной сферы и простых югорчан.
- Сразу же после введения санкций ЕС и США мы провели активную переписку с поставщиками оборудования, - рассказал Максим Медведев. - Зачастую зарубежные комплектующие составляют 10-20% в комплексном оснащении, которое поставляется на наши объекты. И поставщики нам ответили, что ни на сроки, ни на цену оборудования меры Запада не повлияют. Кроме того, сейчас идет активное замещение европейского импорта со стороны стран Азии - Китая и Кореи. В частности, мы приобретаем трансформаторы китайских производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири и Севера. Ни по цене, ни по качеству к ним нет претензий!

В сетях энергетиков

Задачи, которые стоят перед сотрудниками ОАО «ЮТЭК - Региональные сети», весьма масштабны. Особая миссия - создание условий для формирования благоприятного инвестиционного климата и предпосылок для привлечения инвестиций в электроэнергетический и жилищно-коммунальный комплекс.
Так, много усилий сотрудники компании предпринимают для повышения доступности энергетической инфраструктуры. В первую очередь это касается индивидуального жилищного строительства и садово-огородных товариществ, так как города и поселки охвачены сетями энергетиков. ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» решают эту проблему системно.
- С 2012 года мы всерьез занимаемся этим, - рассказывает Максим Медведев. - Так, первым пилотным проектом в Ханты-Мансийске были Черемхи, это сразу за няганским мостом. Напомним, что два года назад там были просто намыты песочные карты и не было участков. В прошлом году мы в сентябре торжественно открыли электроснабжение этого района, и в настоящий момент там уже более 500 участков, к которым подведены сети электроснабжения. Этот объект был включен у нас в инвестиционную программу.

Еще один весьма интересный проект разработан ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» с ООО «НТЦ «Механотроника». Это предприятие 20 лет занимается разработкой и серийным выпуском микропроцессорных устройств релейной защиты.
- Мы договорились, что используем электрическое оборудование, производимое нашими партнерами, на очень серьезном для нас объекте
- строительстве крупного тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, - рассказывает Максим Медведев.
- В настоящее время ОАО «ЮТЭК-РС» ведет работы по возведению и установке двух дополнительных трансформаторных подстанций для электроснабжения тепличного комплекса ОАО «Агрофирма», включая котельную, внутренние коммуникации и кабельные линии. Технологический процесс работы комплекса потребует беспрерывного энергоснабжения. Селективная релейная защита поможет энергетикам избегать сбоев в электроснабжении, а в случае аварийных ситуаций сразу же находить точку повреждения и быстро удалять ее.

Ни западные санкции, ни непростое положение дел в российской экономике не влияет на развитие энергетической инфраструктуры в автономном округе. Всё большее число потребителей подключаются к сетям ОАО «ЮТЭК-РС», что благотворно сказывается на социально-экономическом развитии Югры в целом.

 Задачи, которые стоят перед сотрудниками ОАО «ЮТЭК - Региональные сети», весьма масштабны. Это, в первую очередь, повышение доступности электросетевого комплекса для потребителей округа. Особая миссия - формирование благоприятного инвестиционного климата путем создания льготных условий для развития жилищного строительства, социально-бытовой инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального комплекса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.