Высокому - высокие технологии

Автор текста: 
Автор фото: 
05.12.2014

Не зря говорят, что энергия - это жизнь. Трудно представить, но от каменного века нас отделяет только щелчок выключателя. Переместится вниз ручка рубильника - и встанут заводы, замрет суета в офисах, а города и поселки погрузятся в ночь. Все наши гадже-ты, компьютеры, технологии, всё то, чего достигло человечество за последние два века научно-технической революции, окажется бесполезным. Поэтому трудно переоценить ту работу, которую проводят наши энергетики по обеспечению бесперебойного энергопотребления, развитию инфраструктуры.

Сейчас Ханты-Мансийский автономный округ - один из самых динамично развивающихся регионов страны. Растет промышленное производство, растет рождаемость - нас, югорчан, становится всё больше и больше. Строятся новые микрорайоны. И, конечно, без соответствующей инфраструктуры, в частности, энергетической, возведение жилья не будет соответствовать нынешним потребностям. Так, новый импульс развитию поселка Высокий (Мегион) дал запуск трансформаторной подстанции ПС 35/10кВ, который состоялся в ноябре. Для относительно небольшого поселка численностью около семи тысяч человек это событие - значимое. Поэтому на торжественную церемонию открытия прибыли глава администрации Мегиона Михаил Игитов, директор ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» Максим Медведев, директор ОАО «Городские электрические сети» Анатолий Алтапов, директор ОАО «ЮТЭК - Нижневартовский район» Яков Плотников, директор ОАО «ЮТЭК - Лангепас» Олег Чернобаев, заместитель директора Нижневартовского филиала фонда «Жилище» Евгений Миронов и другие.

- Эта подстанция построена взамен устаревшей, которой было больше 30 лет, - рассказал нам директор ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» Максим Медведев. - Естественно, что старая подстанция не отвечала ни потребностям растущего поселка, ни современным требованиям по безопасности. В частности, морально и физически устарели средства защиты. Кроме того, существовала проблема с комплектующими, которые уже не выпускают сейчас приборостроительные заводы. И оборудование подстанции постепенно приходило в негодность. Конечно, оно могло проработать и пять, и десять лет без перебоев. Но гарантию, что не произойдет аварийная ситуация, мы бы уже не могли дать. А на подстанции запитан весь поселок!

По словам Максима Медведева, история строительства новой подстанции начинается в 2012 году, с заключения соглашения между администрацией Мегиона и ОАО «ЮТЭК - Региональные сети». Объект был включен в инвестиционную программу компании, утвержденную Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа. После этого началась разработка проекта и, собственно, само строительство. В течение 2013 года все работы по возведению подстанции были закончены. И тут энергетики начали процесс подключения, который можно сравнить с пересадкой сердца высококвалифицированными врачами пациенту. Нужно было подключить поселок к новой подстанции без отключения электроэнергии у потребителей, учреждений, предприятий, квартир жителей Высокого. И энергетики справились с этой задачей, несмотря на то, что этот процесс очень сложный и занял несколько месяцев. Добавим, что общая стоимость строительства и оборудования - 85 миллионов рублей.

Немного технических деталей. В состав блочной комплектной трансформаторной подстанции 35/10кВ модульного исполнения вошли два трансформатора мощностью 10000 кВ. Один трансформатор работает, другой - в резерве. Суммарная мощность новой подстанции стала в 2,5 раза больше прежней. Благодаря использованию высокотехнологичного, инновационного оборудования с применением микропроцессорных систем релейной защиты и автоматики планируется в разы повысить энергоэффективность и снизить эксплуатационные затраты на обслуживание оборудования. В частности, применение устройств компенсации реактивной мощности позволит снизить потери мощности и улучшить качество передаваемой электрической энергии.

- Оборудование, установленное на подстанции, - полностью российского производства, ведущих отечественных производителей, - отметил Максим Медведев. - Таким образом, мы не зависим сейчас от импортных комплектующих. Наши специалисты имеют опыт в эксплуатации данного оборудования.
- Отныне вопрос с надежным и качественным электроснабжением жителей всего поселка решен, - сказал глава администрации Мегиона Михаил Игитов. - Мы уже начали строить здесь новые жилые дома, школу, другие объекты, и для всего этого нужна электроэнергия, конечно. Хочу поблагодарить компанию «ЮТЭК - Региональные сети» за ответственный подход к этому вопросу, мы видим, что это достойная компания, которая выполняет свои обязательства. Мы начали наше сотрудничество с малого, а сегодня уже обсуждаем планы не только в рамках пятилетней программы компании, а и на перспективу до 2020 года. Это вселяет надежду и уверенность, что мы будем вместе расти, развиваться и делать всё на благо наших жителей!

Искреннюю признательность выразил энергетикам замдиректора Нижневартовского филиала фонда «Жилище» Евгений Миронов. Многие читатели, наверное, знают, насколько облегчает жизнь строителям создание инфраструктуры и как она сказывается на сокращении темпов строительства, да и на цене квадратного метра.
- Мы планируем ввести 10 тысяч квадратов жилого фонда в этом году в поселке Высоком, - подчеркнул Евгений Миронов. - Это будет красивый современный поселок с развитой инфраструктурой. Для нас, строителей, всегда большая проблема - энергообеспечение наших объектов. Поэтому нам особенно важно и приятно, что в этом году мы получили новую подстанцию, которая будет запитывать наши жилые дома. Мы благодарны компании ОАО «ЮТЭК-РС» за то, что с вводом этой подстанции они дали возможность развиваться здесь строительству и обеспечивать всех жителей надежным энергоснабжением.

Далее наступил торжественный момент: Михаил Игитов и Максим Медведев перерезали красную ленту как знак успешного сотрудничества энергетиков, руководства и жителей муниципального образования.
Добавим, что с вводом энергообъекта «Подстанция ПС 35/10 кВ «ЛПХ» в эксплуатацию ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» полностью решило вопрос качественного и бесперебойного электроснабжения в поселке Высоком на годы вперед. В рамках же инвестиционной программы акционерного общества с 2012 по 2017 годы в Мегионе запланировано строительство целого ряда новых электросетевых объектов с общей суммой инвестирования 610 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.