Предупрежден - значит вооружен

Автор текста: 
05.12.2014

В настоящее время, несмотря на высокотехнологичные методы лечения,летальность от инфаркта миокарда даже в специализированных инфарктных отделениях составляет 14-16%.

В последние годы в ОКБ Ханты-Мансийска благодаря круглосуточной работе кардиослужбы (кардиологии, рентгенохирургии, кардиохирургии, кардиореанимации) эта цифра снизилась до 10%.
- Летальность при этом заболевании всё же остается высокой, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог кардиологического отделения Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Юрий Сенаторов. - Она примерно одинакова во всем мире и составляет около 45%. Такое соотношение между общей и больничной смертностью показывает, что значительное число больных умирает от инфаркта еще до поступления в медицинское учреждение.

По имеющимся статистическим данным, догоспитальная летальность составляет около 80% от общей. При этом 4/5 больных погибают в первые сутки инфаркта миокарда, а половина летальных исходов приходится на первые 1,5-2 часа заболевания. В первый час от начала острого инфаркта миокарда госпитализируются примерно 8% больных, до трех часов - 40%, в первые шесть часов от момента заболевания - до 70% больных, за первые 12 часов - 80%, за первые сутки - 90% заболевших. Нетрудно понять, сколько жизней можно спасти при квалифицированном подходе к лечению данного заболевания на ранних сроках.

Как распознать инфаркт

Инфаркт миокарда - это некроз (или гибель) сердечной мышцы, связанный с полной закупоркой тромбом одного из сосудов, снабжающих кровью сердце. Через полчаса после начала инфаркта в клетках наступает необратимый процесс, а к третьему часу пораженная мышца сердца погибает. Неотложная помощь при остром коронарном состоянии играет огромную роль, поскольку от этого зависит не только эффективность дальнейшего лечения, но и жизнь пациента.

Как пояснил Юрий Сенаторов, самый важный признак - боль в грудной клетке, которая чаще возникает в центре грудины, нижней челюсти, «отдает» в шею, руку, спину и область лопаток. По характеру она давяще-жгучая и настолько сильная, что пациенты иногда описывают ее как ощущение «кола в грудной клетке». Боль за грудиной продолжается длительно, то нарастая, то ослабевая, и может сочетаться с онемением запястий, пальцев рук (чаще левого мизинца), резкой общей слабостью. При движении боль усиливается, уменьшается в покое и после приема нитратов (в первую очередь после всем известного нитроглицерина). Изменяется и поведение больного. Появляются заторможенность, угнетение сознания, иногда наоборот - возбуждение. Как правило, больной занимает вынужденное положение в постели или на стуле. Кожа и слизистые оболочки становятся синюшного цвета, влажные, выступает холодный пот. При развитии отека легких появляются шумное клокочущее дыхание, свистящие хрипы, слышимые даже на расстоянии. При этом у человека возникает страх смерти.

Типичный вариант течения инфаркта миокарда называют болевым или ангинозным. Но, со слов «сердечного» доктора, есть и атипичные варианты.
При абдоминальной (брюшной) форме инфаркт проявляется клиникой «острого живота». При астматической форме он маскируется под симптомы бронхиальной астмы. Однако отличается тем, что ни желудочные, ни противоастматические средства не помогают. Существует и безболевая форма инфаркта миокарда. Она проходит без каких-либо болей и обнаруживает себя лишь резким упадком сил при самых незначительных физических нагрузках, затруднением дыхания.
Хорошо если рядом оказались сослуживцы, родственники или случайные прохожие. Важно не растеряться. Врач-кардиолог напомнил старое правило: предупрежден - значит вооружен.

Медлить нельзя

Гипердиагностика (т.е. ошибочная диагностика инфаркта) при подозрении на острое коронарное состояние вполне оправдана. Даже опытный врач может допустить ошибку, особенно в первые минуты диагностики. Первое, на что следует обратить внимание, это характерный болевой синдром. Если боль соответствует описанной, можно смело обращаться за медицинской помощью по поводу инфаркта миокарда. И как можно быстрее начинать действовать самому.

Юрий Сенаторов рекомендует алгоритм оказания неотложной помощи:

  1. Придать пациенту удобное положение (чаще это горизонтальное или положение сидя).
  2. Дать под язык нитроглицерин или валидол, а также 250 мг (половину таблетки) обычного аспирина, но не проглатывать, а разжевать.
  3. Открыть окно, дверь, чтобы в помещении было больше свежего воздуха. Снять или ослабить стесняющую одежду.
  4. Если через пять минут боль не проходит, нужно повторить прием нитроглицерина (допускается три приема нитроглицерина под язык через пять минут). При приеме нитрата нужно опасаться понижения артериального давления, поэтому предпочтительно горизонтальное положение пациента. Если боль не проходит 15 минут и, по вашему мнению, связана с сердцем, это причина для вызова скорой медицинской помощи.
  5. Тревогу, страх, паническое состояние помогут уменьшить 30 капель любого успокаивающего средства, например, корвалола, барбовала или валокордина.
  6. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, сообщив им ваше предположение об инфаркте.
  7. Пока едет машина скорой помощи, необходимо быть рядом с больным. Следить за наличием пульса на лучевой, сонной или височной артерии, определять его частоту, регулярность; измерять артериальное давление (если это возможно). Определение этих показателей не занимает много времени. Даже неопытный человек может определить их не более чем за пять минут.
  8. Если пациент без сознания, не дышит, нет пульса на артериях шеи, не нужно паниковать! Помните: человека еще можно спасти! Необходимо уложить больного на твердую поверхность и начать наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких (давление на грудину прямыми руками с силой, которая позволяет продавить грудину на 5 см, и частотой 100 в минуту, каждые 10-15 давлений вдох рот в рот) до приезда медицинских работников.
  9. Дождавшись медицинскую бригаду, можете вздохнуть свободно, так как вы свою миссию выполнили и передали больного в руки квалифицированных работников. Бригада скорой помощи сделает всё необходимое.

Кто рискует?

Развитие инфаркта миокарда имеет свои факторы риска и состояния, при которых он наиболее вероятен. Об этом должен знать каждый, чтобы предотвратить инфаркт. К ним относятся:

  • хроническая ишемическая болезнь сердца (стенокардия);
  • артериальная гипертония;
  • курение (способствует прогрессированию атеросклероза, вызывает спазм коронарных артерий, а также уменьшает количество кислорода в крови);
  • ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • возраст (мужчины старше 50 лет, женщины в менопаузе);
  • отягощенная наследственность;
  • мужской пол.

Спровоцировать острую коронарную недостаточность может физическая, психоэмоциональная, термическая нагрузка (секс - это сочетание всех основных видов нагрузок), переедание, злоупотребление алкоголем, курение.

Это должен знать каждый

Конечно, навыками оказания первой помощи должен владеть каждый человек, особенно те из нас, в чьем окружении есть люди с высоким риском сосудистых катастроф. К сожалению, констатировал Юрий Сенаторов, постоянно действующих обучающих программ для пациентов в медицинских учреждениях округа сегодня практически нет. Несколько раз в году многие лечебные учреждения устраивают внеочередные консультативные приемы, читают лекции (как правило, это проводится в рамках Дней здоровья, акций по информированию населения об опасных заболеваниях, Дней без инсульта, без инфаркта и т.д.).

В ОКБ Ханты-Мансийска ведется работа по созданию поликлинического диспансерного отделения, которое будет заниматься наблюдением, выявлением, обеспечением своевременного лечения и контролем за ним.
- В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска действуют образовательные школы для пациентов, в которых опытные специалисты подробно рассказывают о механизмах болезней, их профилактике, лечении, питании, и, конечно, первой помощи при различных опасных заболеваниях. Расписание работы таких школ можно узнать в регистратуре окружной клинической больницы. Известно, что лучшие результаты в лечении - у пациентов, которые владеют большей информацией о заболевании и четко выполняют рекомендации врача. Даже запущенные случаи ишемической болезни сердца поддаются лечению.
Правильное распознавание симптомов, правильные доврачебные действия, а также качественная и оперативная помощь могут стать гарантией успешного лечения и дальнейшей долгой жизни.

Материал подготовлен при содействии БУ «Центр медицинской профилактики»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.