Через 15 лет площадь жилья в Ханты-Мансийске увеличится в 2,5 раза. Однако часть населения против высоток

Автор текста: 
25.06.2014

В окружной столице завершается работа над Генеральным планом города, который предусматривает развитие Ханты-Мансийска до 2030 года.

Сейчас вокруг Генерального плана ведутся горячие споры. Активные ханты-мансийцы, принимающие участие в судьбе документа, высказываются против высотной застройки, их волнует судьба исторической части города, а также сохранность лесов природного парка «Самаровский чугас». На публичных слушаниях группа активистов высказалась за необходимость разработки альтернативного Генерального плана.

Между тем Ханты-Мансийск за последние два года превратился в строительную площадку. Более 40 строек, причем в большинстве своем, это школы, детские сады и жилье, развернуты сегодня на территории города. В 2013 году были выданы разрешения на эксплуатацию 54 строительных объектов. Сданы в эксплуатацию 28 многоквартирных домов общей площадью 106,8 тыс. квадратных метров. Всего за последние три года объемы жилищного строительства превысили 310 тысяч квадратных метров жилой площади. Кроме жилья в разной стадии реализации находятся порядка 13 инвестиционных объектов: торгово-деловые центры, объекты общественного питания, социального назначения. Без современного Генерального плана дальнейшее территориальное планирование города было бы невозможно. Также как и невозможно привлечение инвесторов, которым нужно четкое понимание, что, когда, как и на каких условиях будет строиться в Ханты-Мансийске.

Между тем, некоторые ханты-мансийцы открыто высказываются против высотного строительства: «Наш город специфичен и люди тянутся к низкой этажности. Поэтому мы, прежде всего, хотели увидеть в генплане обоснованность 22-х этажных зданий. Однако такого мы в документе не увидели. Разработчики объясняют возникновение многоэтажек в нашем городе увеличением населения до 155 тыс. человек. Но все мы знаем, что большая часть жителей города – приезжие люди, появление которых в основном связано с социальными выплатами, и как только они прекратятся, численность Ханты-Мансийска сразу сократится. И нам непонятно, зачем строить такие огромные здания. Кроме того, в градостроительном документе не учтен еще один момент – ориентир города на въездной туризм. Получается, что если мы поставим в южной части города высотки, то закроем весь привлекательный вид для гостей города», – считает один из представителей общественности».

Как прокомментировала начальник управления общественных связей администрации города Нина Лазарева: «Вряд ли поймут и примут ханты-мансийцы, проживающие сегодня в старом ветхом жилье, критику тех, кто, живя в благоустроенных комфортных квартирах (а именно они зачастую поднимают данный вопрос), печется об архитектурном облике города, тем более что нарушать его никто, если внимательно ознакомиться с материалами Генплана, не собирается. Это подтверждают и результаты проведенного в рамках общественного обсуждения опроса, которые показали, что 78% ханты-мансийцев (из 250 респондентов) все-таки выступают за активное жилищное строительство, в том числе и за высотные новостройки, лишь бы проблема дефицита жилья стала решаться».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.