По мостам дружбы

05.12.2014

В Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в числе самых важных задач названа гармонизация межнациональных отношений. В этой сфере в современной России проблем и «болевых точек» достаточно: от низкого уровня культуры общения между разными народами до экстремизма, крайнего проявления нетерпимости к представителям иной нации или веры.

Свои среди чужих или чужие среди своих?

Огромное число мигрантов и гастарбайтеров, непростая межэтническая ситуация заставляют власти «держать руку на пульсе» национального самочувствия жителей российских регионов. Практически ежедневно в городах и районах Ханты-Мансийского автономного округа отслеживается и оценивается межнациональная обстановка. Специалисты окружного департамента общественных и внешних связей проводят ежегодные социологические опросы на тему межнациональных отношений. Что же показали результаты изучения общественного мнения югорчан в 2013 году?

Отметим, что в соцопросах участвовали 6,5 тыс. жителей всех муниципальных образований нашего округа; 41,5% из них оценили ситуацию в своем населенном пункте как мирную и спокойную. Столько же респондентов за внешним благополучием межнациональных отношений ощущали некоторую скрытую напряженность; 12% опрошенных не исключали возможность возникновения конфликтов на этнической почве; 18% считают людей другой национальности «чужими». «Своими» каждый третий участник социологического исследования назвал друзей, родственников и семью. Единым целым с гражданами своей страны, независимо от их национальности, чувствуют себя 22,7% опрошенных жителей округа.

«Наша сила - в единстве!» - говорит Лилия Хусейнова, руководитель самодеятельного театра «Тулпар» и активистка татаро-башкирской общественной организации «Булгар» из Югорска. Председателя этого национально-культурного объединения Резиду Салахову радует, что оно стало центром притяжения людей, стремящихся жить друг с другом в мире и согласии. Гордость татарского и башкирского населения - грандиозный по своим масштабам праздник Сабантуй. Отмечают его в Югорске больше десятилетия. Это мероприятие уже давно стало многонациональным и ежегодно собирает до 6-8 тысяч человек из разных городов и весей.

Резида Салахова - инициатор проведения фестиваля национальных культур «Радуга дружбы». Ее идею активно поддержало руководство одного из городских учреждений культуры - клуба «МИГ». «Уже первый фестиваль мы сумели организовать с размахом. Принимали гостей не только из соседнего Советского района, но и няганцев и урайцев, - рассказала Резида Раисовна. - Наша «Радуга дружбы» сплотила не только татар и башкир, но и русских, украинцев, дагестанцев, белорусов, представителей малочисленных народов Севера и людей многих других национальностей. С каждым годом участников фестиваля становится больше и больше».

Третий фестиваль национальных культур «Радуга дружбы», который прошел в Югорске весной нынешнего года, объединил около 150 человек. Народные песни и танцы, игра на национальных инструментах, блюда национальной кухни, изделия декоративно-прикладного творчества - в конкурсе около десяти номинаций. Фестиваль по своему статусу считается городским. Как замечает заместитель директора муниципального бюджетного учреждения культуры «МИГ» Екатерина Евстигнеева, судя по расширяющейся географии участников, к 2015 году он дорастет и до регионального.

Дом культуры «МИГ», расположенный в микрорайоне Югорск-2, можно назвать творческой штаб-квартирой национальной общественной организации «Булгар». Удаленность от центра города - около 8 километров - нисколько не мешает небольшому очагу досуга быть средоточием активной культурной жизни. В его стенах рождаются новые проекты, направленные на развитие и укрепление межнациональных связей. На базе ДК «МИГ» работают талантливые самодеятельные коллективы, четыре из них - национальные. В их репертуаре - танцы, песни, театральные постановки. Творческие объединения татар и башкир не раз отмечены благодарственными письмами главы города за вклад в гармонизацию межнациональных отношений. Вышли самодеятельные артисты и на окружной уровень.

В прошлом году вокальная женская группа «Умырзия» привезла диплом лауреата III степени с окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья!». Анфиса Давлетшина поет в вокальном ансамбле и играет в спектаклях национального татарского театра «Тулпар»: «Мы - единый коллектив. И цель у нас общая - сохранение национальной самобытности, культуры, обычаев и традиций». Самому старшему самодеятельному актеру - 77 лет, самому младшему - десять. Первый спектакль театра «Тулпар» зрители увидели весной прошлого года. А в нынешнем году коллектив принял участие в окружном фестивале «Театральная весна», который традиционно проходит в Югорске. Наградой стал диплом в номинации «Дебют».

Сейчас у самодеятельных артистов - разгар творческого сезона, время больших репетиций. Они готовятся к мероприятиям, посвященным государственному празднику - Дню народного единства, Дню матери и к новогодним выступлениям. «Культура - самая благодатная почва для укрепления межнациональных отношений, - замечает Екатерина Евстигнеева. - Мы планируем создать на базе нашего учреждения центр национальных культур. Приступаем к реализации еще одного проекта под названием «Мост дружбы». Это будут вечера знакомств для представителей разных народов, неспешные, задушевные беседы за чашкой чая по типу русских посиделок».

Уроки татарского в русской школе

Екатерина называет свою семью интернациональной, она замужем за татарином. «У нас двое детей, живем очень дружно. У мужа много родственников, все праздники - мусульманские или православные - отмечаем вместе». Свекровь старается научить русскую невестку татарскому языку, но он, как говорит Екатерина, пока ей тяжело дается. Смешанных браков среди знакомых и друзей молодой женщины много. Она не знает ни об одном случае разлада на национальной почве.

У Резиды Салаховой - тоже многонациональная семья. Один брат женат на русской, второй - на украинке, третий - на еврейке. Родители Резиды Раисовны приехали в поселок Светлый, на Пунгинское газовое месторождение, из Татарстана больше полувека назад. Приспособив самодельную антенну на высокую сосну возле дома, отец «ловил» радиопередачи из Казани на родном языке. «В семье мы говорили и по-татарски, и по-русски. Не могу сказать, что знаю национальный язык хорошо, скорее всего - на «кухонном», бытовом уровне, - признается Резида Раисовна. - Побывав в Казани, я была поражена красотой литературного татарского языка, сейчас очень серьезно занимаюсь его изучением. Для меня показатель идеального владения национальной речью - это умение писать стихи. Я стремлюсь к такому же совершенству».

Именно родной язык, культурные традиции, обычаи и обряды, как показывают социологические исследования среди жителей нашего округа, в первую очередь объединяют, роднят людей одной нации. В Югорске четвертый год обучают национальному языку детей из татарских семей, приобщают их к богатому наследию своего народа. Уроки для 18 ребят три раза в неделю по программе дополнительного образования проходят на базе средней школы №2. Работают с детьми их соотечественники: педагоги-филологи, окончившие престижные вузы в Республике Татарстан.
В следующем году исполнится пять лет с тех пор, как официально была зарегистрирована общественная организация «Булгар». Таких национально-культурных объединений в нашем округе больше семидесяти. Во многом благодаря их лидерам и активистам большинство жителей нашего округа стремятся жить по-добрососедски с представителями разных этносов.

О том, что в муниципалитетах Югры нужно расширять подходы к работе в области государственной национальной политики, губернатор округа сказала на октябрьском заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. «Наряду с опробованными мероприятиями в сфере культуры и спорта необходимо формировать систему наблюдения за состоянием межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на национальной почве. Необходимо увеличивать охват и практическую составляющую как просветительской работы, так и конкретной деятельности, связанной с активизацией молодежной среды», - цитирует Наталью Комарову пресс-служба главы региона.

Напомним, что в Ханты-Мансийском округе утвержден комплексный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики. Соответствующие программы действуют в Нижневартовске, Лангепасе, Урае, Сургуте, Белоярском и Нижневартовском районах. Число жителей Ханты-Мансийского автономного округа, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, увеличивается. В 2014 году этот показатель составил более 76% всего населения Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.