Подарок менква

Автор текста: 
05.12.2014

В старину на самой окраине небольшой хантыйской деревеньки рядом с дремучим лесом проживали бабушка Щащи и ее внук Хилы. Старая женщина никогда не сидела на одном месте: то мяла руками звериные шкурки, плела травяные коврики, шила одежду и обувь для людей, то просто прибиралась по дому и готовила еду для себя и внука.

Щащи была хорошей сказочницей и знала разные старинные предания о богатырях народа ханты, которые жили раньше на этой суровой древней земле. Иногда мальчик был настолько очарован ее удивительными рассказами, что мог долгие часы просиживать на одном месте и, затаив дыхание, слушать очередное повествование.
Порою Хилы казалось, что он и на самом деле живет в сказке и где-то совсем рядом с ним, в бескрайней тайге, обитают урты - добрые богатыри и защитники народа, мишъёх - лесные люди-доброжелатели, приносящие простым людям удачу на рыбной ловле и охоте.

Но кроме добрых героев, мальчик знал и злых, таких, как моми - людоедов с круглой головой, большими оттопыренными ушами, сильными руками, выпуклым животом и короткими кривыми ногами, а также менквов - лесных великанов, которые были такими огромными, что могли дотянуться рукой до макушек самых высоких сосен, растущих в их дремучем лесу. Все менквы представлялись ему злыми двуногими существами, способными приносить лишь только множество бед и неприятностей в их тихую мирную жизнь.
Бабушке Щащи очень хотелось, чтобы внук стал добытчиком, как все мужчины их небольшой деревни, поэтому она смастерила ему черемуховый лук и сосновые стрелы. С этого времени Хилы целыми днями пропадал на улице и занимался тем, что учился стрелять из лука по разным целям.

Однажды он заметил белку и выстрелил в нее, но промахнулся. В мальчике проснулся охотничий азарт, и Хилы начал преследовать свою добычу. Долго ли, коротко ли он гнался за белкой, но всё-таки упустил зверька из виду, а когда остановился и оглянулся назад, то понял, что ушел далеко от своей деревни и заблудился в тайге. Прямо перед мальчиком стояли могучие древние
кедры, которые вряд ли смогли бы обхватить два человека. Чуть подальше от них, будто упираясь своими макушками в синее небо, росли высокие сосны. Кругом царила жуткая тишина.
Хилы стало страшно, но, собрав все свои силы, он начал искать дорогу, которая вывела бы его в родную деревню.

Долго ли, коротко ли шел мальчик по тайге, как вдруг до его слуха донеслись частые всплески по воде и чей-то громкий протяжный стон. Он осторожно прокрался к месту, откуда был слышен шум, и увидел, как лесной великан-менкв, попав в болото, делает отчаянную попытку вырваться из вязкой бездны. В очередной раз захлебнувшись болотной жижей, он с шумом выплюнул ее и, заметив мальчика, изо всех сил крикнул: «Внучек, внучек, не бросай меня в беде. Напротив этого болота, за высоким кедровым островом находится мой дом. Ты сбегай туда и предупреди мою жену, что я попал в трясину. Пусть она поспешит сюда и поможет мне выбраться!»

Хилы начал искать жилище менква и вскоре вышел к большому рубленому из лиственничных бревен дому. Он зашел внутрь и увидел, как на самом краешке нар с левой стороны сидит жена менква, покачивая берестяную люльку с ребенком. Завидев мальчика-ханты, она обрадовалась в предвкушении вкусного обеда и вот-вот схватит, вот-вот накинется на него!
Перепугался Хилы и, удерживая дрожь в голосе, сказал ей: «Тетушка, на соседнем болоте твой муж попал в вязкую трясину и никак выбраться не может. Поспеши ему на помощь!» Вскочила великанша, словно кипятком ее ошпарили, и со всех ног бросилась к болоту.

Еще не дойдя до места, она вместе с корнями вырвала из земли несколько громадных сосен и покидала их в трясину.
Схватился менкв за стволы брошенных ему деревьев, подмял их под себя и с трудом выкарабкался из болота. Отряхнулся, отдышался, вытер с себя травой болотную грязь и попросил мальчика: «Ты, внучек, не бойся нас и не убегай. Пойдем, пойдем вместе с нами!» Так Хилы попал в гости к лесным великанам.

Дома менкв достал из сундука свою красную шелковую рубашку, отхватил острым ножом правый рукав и, протянув его своему спасителю, сказал: «На, внучек, возьми подарок от меня! Иди прямо от моего дома, так быстрее придешь в свою деревню и по дороге не заблудишься».
Из подаренного менквом рукава Щащи сшила своему внуку целых семь рубашек. И до сегодняшнего дня живет Хилы со своей бабушкой. Но как только надевает красную рубашку, с благодарностью вспоминает добрых лесных великанов.

Как победить лесного великана

Новая книга Владимира Енова «Подарок менква» - это путешествие в удивительный мир тайги, где рядом с человеком живут лесные великаны - менквы.
В хантыйской мифологии менквы - это самые первые люди, неудачно созданные верховным богом Нум Торумом из лиственницы.

Вот как их описывает в предисловии к книге профессор, член Союза писателей России Александр Семенов. «Внешне они похожи на человека, но у них слегка заостренные кверху головы. Они являются наиболее видными и частыми персонажами хантыйских сказок, сказаний, легенд и преданий. По представлениям народа ханты, менкв - лесной великан, обладающий неимоверной физической силой. Он всегда противостоит обычному человеку и приносит ему множество бед и страданий. У каждого лесного великана под подбородком находится острая кость в форме кривого рога. Если менкв резко наклонит свою голову, то эта кость тут же пронзает ему сердце, и он умирает. Только благодаря уму, смекалке, а иногда и хитрости, простые люди одолевают могучих лесных великанов и навсегда остаются жить на этой суровой северной земле».

Рассказы о менквах, о том, какую смекалку проявляют люди, чтобы их победить, Владимир Енов впитал с детства.
- Я вырос в ямальской деревне, у бабушки с дедушкой. Они часто, практически каждый вечер, мне рассказывали о лесных великанах, - делится автор. - Под эти рассказы я засыпал, мне снились героические сны, в которых человек обязательно выходил победителем.
Но потом, как признается Владимир, когда он вырос и стал проявлять интерес к литературе северных народов, оказалось, что менквы в ней практически не присутствуют.
Поэтому в своем творчестве он обращается к сказкам из детства.

«Книга сказок о менквах пробуждает интерес подрастающего поколения к устному творчеству ханты, воспевших в своих произведениях силу и разум простого народа, которые превосходят вражьи», - считает член Международного финно-угорского общества, доктор филологических наук, профессор ЮГУ Евгений Игушев.
Нет сомнения, что эта книга полюбится широкому кругу читателей, хотя и рассчитана на детей среднего школьного возраста. Замечательно, что она издана сразу на двух языках - русском и хантыйском. Это настоящий подарок всем, кто любит сказки, которые пропитаны народной мудростью и в которых добро обязательно побеждает зло.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.