Книги о главном

Автор текста: 
05.12.2014

Вполне логично, что завершающемуся Году культуры предстоит передать эстафету Году литературы. Ведь культура формируется на основе литературы: «В начале было Слово...» Однако в наше время литературное слово нередко сеет соблазн. Читателю приходится ориентироваться по авторам или доверять авторитету издательства.

«Никея» - московская издательская и книготорговая компания. Ее девиз - «Книги о главном». Книжные серии «Никеи» помогают читателю найти себя в жизни, обрести веру, разрешить возникающие жизненные вопросы и даже воспитывать детей.

Серия «Классика русской духовной прозы» предназначена для тех, кто ценит отечественную культуру, литературу. В серии представлены классические произведения русской литературы, основанные на христианских ценностях. Среди авторов серии - Ф. Достоевский, И. Шмелев, священник Н. Агафонов, Л. Пантелеев, А. Варламов и другие. С классиками, понятно, не поспоришь. А с современными авторами иногда хочется вступить в полемику, пусть даже в заданных писателем рамках сюжета. Вот в повести Алексея Варламова «Здравствуй, князь!» студентка МГУ, а по совместительству сожительница главного героя, строит с ним взаимоотношения в зависимости от того, каковы его перспективы стать москвичом.

Конечно, среди наших соотечественниц встречаются дипломированные Эллочки-людоедки, для которых во все времена московская прописка и соответствующие ей жизненные аксессуары являются самой вожделенной составляющей земного счастья. Однако эти несчастные, которым по жизни не встретилось ничего по-настоящему достойного, не так часто встречаются, чтобы возводить их в типаж. Впрочем, автору с московской пропиской простительна столь поверхностная трактовка провинциальных характеров. А почитав его же повесть «Теплые острова в холодном море», уверяю вас, вы проникнитесь искренней симпатией к писателю, так метко подметившему духовное недужество своих современников. Да, наше поколение сумело восстановить или построить новые храмы, открыть духовные семинарии и православные гимназии, создать паломнические центры. Многие из нас побывали во всех наиболее известных монастырях - на Валааме и в Метеорах, на Синае и в Оптиной, в Дивееве. Вот и герой повести решил с кумом и сыном съездить на несколько дней на Соловки. Тем более есть повод - сын идет в школу, а в семье ожидается прибавление.

В прежние времена существовала традиция совершать паломничество по обету - например, перед свадьбой или после выздоровления. А наши паломники едут на Соловки вовсе не за благословением и не для сугубой молитвы, но чтобы порыбачить, поснимать достопримечательности. Потому и ждать им приходится долго, и капитан поначалу отказывается брать их. На островах искушения у них продолжаются. Но не внимают они подсказкам свыше. Вот так и мы - видя не видим и слыша не слышим тех вразумлений, которые подает нам Бог ежедневно. Автор не говорит об этом напрямую, но даже если читать повесть на ходу, в кухне за компьютером, невольно начинаешь проводить аналогии с собой - не я ли это, Господи?..

Философ и дипломат Константин Леонтьев писал свои афонские мемуары во второй половине ХIХ века, однако они вполне созвучны размышлениям автора соловецкой повести. Во все времена в монастыри шли люди самого разного духовного устроения - алчущие духовного руководства и праздные «совопро-сники века сего», коллекционеры православных сувениров и калики перехожие. И Господь дает каждому в меру вопрошающей его души, в меру нашего духовного возраста.
В своих мемуарах автор мимоходом недоумевает о причинах своих литературных неудач: вроде и коллеги-писатели благожелательно отзываются о его таланте, и сам он чувствует в себе искру Божию, а не принимает его произведений публика.

Добросовестный читатель может развеять эти недоумения, почитав повесть К. Леонтьева «Дитя души». Сюжет интересный и вполне реалистичный, несмотря на сказочную форму изложения. Бездетная супружеская пара берет на воспитание сироту-малютку Петро. Женщину поначалу одолевают сомнения, но со временем она всем сердцем принимает приемного сына. И он растет на радость родителям - послушный, работящий да и красавец. Став юношей, Петро покидает отчий дом, имея искреннее желание заработать средств, чтобы обеспечить благополучную старость своих приемных родителей. Разумеется, на чужой стороне ему встречается немало тех, кому удается использовать его в своих целях, не заплатив ему ни гроша, а порой Петро едва избегает гибели. И когда он, пройдя сквозь многие тернии, наученный горьким житейским опытом, всё же добивается успеха, то начинает пренебрегать своим сыновним долгом. Конечно, как и в любой сказке, финал оказывается счастливым во всех отношениях.

Однако литературное произведение - всё же не комплекс упражнений по совершенствованию автора в изящной словесности. Впрочем, каждый писатель проходит через подобные искушения - и сегодня в угоду читателю авторы лихо закручивают сюжеты на несколько томов. Тому примеры - книжные развалы современной литературы. Отрадно, что продукция «Никеи» не из той оперы.
Серия «Духовная проза. Библиотека русской классики» предназначена для тех, кто хочет жить в православной вере и ценит отечественную литературу. В серии представлены русские писатели - известные и незаслуженно забытые, классики и современники, продолжающие традиции классической литературы.

«Няня из Москвы» - роман «зрелого» периода творчества известного русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева, который, однако, до сих пор не так широко известен российскому читателю. Произведение было создано в начале 1930-х годов, после отъезда писателя из России, потери родины и единственного горячо любимого сына.
Как сохранить дом, семью и внутренний мир, когда внешний мир вокруг разрушается? Этот вопрос становится одним из главных в романе.
Няня, сирота, у которой так и не получилось ни семьи, ни детей, потому что сначала она растила барыню, а потом и ее дочь, оказалась самым щедрым на любовь человеком. Ради своевольной взбалмошной барышни престарелая женщина терпит все горести жизни в изгнании и решается на путешествие из Америки в Европу, чтобы развеять сомнения и устроить семейное счастье своей питомицы. Ну разве может чье-то сердце устоять против такой самоотверженности!

И понимаешь, что эта неграмотная русская женщина сумела практически усвоить слова Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Возле нее бушевали семейные бури, рушилась империя, ее обманывали-обирали по всему белу свету, а она об одном только радела и молилась - чтоб ее Катенька досталась не кому попало, а желанному Василию Никандровичу, давнему искателю ее руки и сердца. И сам напрашивается вывод: вовсе не те или иные исторические события определяют нашу жизнь. Линии нашей судьбы выстраиваются в соответствии с нашей совестью, с тем, как мы умеем любить, как понимаем и исполняем главный закон жизни - заповеди Божии.

 Хочется, чтобы предстоящий Год литературы подарил нам встречи с книгами о главном - о любви и родине, о том, как научиться приносить радость своим близким и самим находить счастье в буднях.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.