Под сенью черёмушника

Автор текста: 
05.12.2014

«После войны из совхоза стали давать молодняк коров. И жители впоследствии имели коров и другой скот. Пока был жив Сталин, нам паспортов не давали, и все переселенцы должны были жить в своих поселках. С 1953 года нам стали давать паспорта, с которыми мы могли ехать куда угодно, а также в отпуска», - так вспоминал о послевоенном времени В. Перетягин.

Холодный 1953 год принес некоторое облегчение: не стало карточек, сняли надзор. В 1954 году закрыли комендатуру, рабочие совхоза получили паспорта и наконец стали полноправными гражданами. Некоторые жители уехали в свои родные места, другие так и остались в совхозе, который стал для их детей и внуков родиной.
Совхоз был известен по всему Северу. Работники совхоза не раз ездили на слеты передовиков сельского хозяйства в Ханты-Мансийск, Тюмень. А трем женщинам-полеводам удалось побывать даже в Москве.

Из воспоминаний Марии Андреевны Куклиной (Паршовой): «В 1964 году за счет совхоза за хорошую работу предложили поездку в Москву. Ездили мы втроем. я, Нина Алексеевна Келлер, Раиса Акимовна Солтавец. Побывали на ВДНХ, посетили разные выставки, отдохнули. Всего проездили десять дней, но они остались в нашей памяти на всю жизнь».
Вот что писала газета «Ленинская правда» 23 марта 1958 года о молодой телятнице: «В минувшем году Валентина Мозер добилась серьезных успехов: вырастила и сохранила сто телят без единого случая падежа, ежедневно добиваясь привеса 500-600 граммов на каждую голову.
На этот год она взяла повышенные результаты».

«Максим Ефимович Пужай, скотник-пастух, бессменно работает в совхозе 25 лет. Своим честным отношением к делу он способствует высокой продуктивности скота. За безупречную работу много раз отмечен благодарностями и денежными премиями», - это уже публикация в «Ленинской правде» от 11 июня 1961 года.
А вот «Ленинская правда» от 2 ноября 1968 года. «За первое место в совхозе борются животноводы всех отделений, однако впереди идут доярки Сибирского отделения.
Комсомолка Галина Вольф надоила от коровы две с половиной тысячи килограммов молока, выполнив годовой план. Завершили годовые планы Таисья Ивановна Пономарева, Анна Николаевна Прутьян, дояр Николай Александрович Кондрашов. Благодаря самоотверженному труду животноводов совхоз продал государству 16482 центнера молока, на 3833 центнера больше годового плана».

«Десять лет назад начала работать в полеводстве Анна Васильевна Летунова. Приобрела немалый опыт, мастерство. Сейчас трудно сосчитать, сколько тонн овощей вырастило звено Летуновой», - «Ленинская правда» от 15 февраля 1969 года.
«Ленинская правда» от 5 февраля 1982 года: «Стабильно высоких привесов добиваются телятницы, ударницы коммунистического труда Зоя Алексеевна Зоркальцева, Татьяна Михайловна Петрова, Маина Петровна Безрукова». Не отставали от них и телятницы Галина Пономарева, Нэлли Абдулмажидова, Надежда Соловьева.

Анастасия Третьякова была сослана с родителями в спецпоселение. Работала в Реполовском совхозе телятницей. Была добросовестным работником. За высокие показатели в работе ей объявляли множество благодарностей, была награждена грамотой. В трудовой книжке всего две записи: зачислена в совхоз и уволена.
Анастасия Сургутскова начала работать ветеринарным санитаром в Реполовском совхозе в октябре 1941 года. Выхаживала каждого теленка, корову. Бежала к заболевшему животному в любое время суток. Редкую ночь не приходилось идти и спасать больных подопечных. Где пешком, где верхом на лошади. Не успела и одного дня отдохнуть на пенсии. Ушла из жизни в возрасте 53 лет, так и не уволившись из совхоза. По ее стопам пошла дочь - Лариса Бабикова. Проработала зоотехником больше 25 лет.

По многу лет отдали Реполовскому совхозу полеводы Эмма Александрова, Мария Арзамасова, Надежда Бабушкина, Евгения Бечикова, Валентина Гаевская, Лукерья Долгополова, Анна Кувшинова, Ефросинья и Евгения Лукиных, Прасковья Недозрелова, Раиса Солтавец, Татьяна Петренко, Анастасия Пужай, Наталья Рязанова, Екатерина Сярке, Елизавета Урбах, Екатерина Хребко, Прасковья Шаламова.

Всю жизнь трудилась в полеводстве, а потом на теплицах Нина Келлер. У нее в трудовой книжке тоже только две записи: принята и уволена. Работала в совхозе до конца его существования.
Почти всю жизнь проработали в совхозе Александровы: Виктор Петрович - трактористом в полеводстве, Вера Ивановна сначала в полеводстве, а впоследствии бухгалтером.
Благодаря людям, которые трудились в полеводстве, нашу картошку, морковь, свеклу, лук, помидоры, огурцы и другие овощи знали и покупали многие жители Севера.

В 1961 году в состав Реполовского совхоза вошли Батово, Реполово, Заводные, Сотник, Саргачи. Забот у руководства совхоза прибавилось. Бывший директор Василий Демыкин принял совхоз в августе 1965 года, а сдал - в августе 1969 года. «Только рабочих в совхозе было больше 500 человек, а рук всё равно не хватало. А как строго было с выплатой зарплаты! Нужно было выдать аванс и зарплату день в день. Помню, перед майскими праздниками уже распутица началась, через реку ездить уже было нельзя, вертолеты тогда не летали. Позвонили из управления и сказали: как хотите, а зарплату к праздникам должны выдать. Отправил я двоих рабочих - Данилу Гильца и Валерия Балакина - на лошадях. В пути их меняли в поселках, реку переходили пешком. Съездили они за один день, и к празднику всем выдали зарплату. При мне строили клуб. Отопительные батареи взять было негде, поехали в Горноправдинск, в то время там начальником экспедиции был Салманов. Он дал нам трубы и даже помог привезти их. Было это в 1967 году».

С ростом механизации в совхозе работать стало значительно легче. Много лет трудились трактористами Яков Бабиков, Петр Бобылев, Владимир Пономарев, Григорий Прутьян, Юрий Семенов, Василий Сивков, Николай Стусь, Николай Летунов, Владимир Дегтярев, Михаил Ермолин, Михаил Попов, Александр и Юрий Рязановы, Салам Абдулмажидов.
В 14 лет, окончив курсы трактористов, пошел работать Николай Кошкаров. И так всю жизнь - на тракторе в совхозе.
При посадке и уборке многое уже делала техника. Но всё равно не обходилось без умельцев, как сейчас говорят, рационализаторов. Таким творческим работником был Василий Зоркальцев. Не одна его техническая задумка была воплощена в действие.

А как в таком большом хозяйстве можно было обойтись без кузнеца! Бессменным кузнецом был Иван Михайлов. Потом его дело перенял и многому у него научился Леонид Сургутсков, в свою очередь передавший эстафету кузнечного мастерства Анатолию Дегтяреву. Ну а выточить любую деталь можно было у токаря Валерия Плешкова. Это были асы своего дела.
В 1970 году совхоз имел шесть автомашин, 46 тракторов, два стогометателя, три пресс-подборщика, машины для посадки капусты, картофеля и много другой техники. Совхоз имел в своем хозяйстве флот: два катера, одну самоходку, один полуглиссер, три баржи водоизмещением 100 и 200 тонн, три понтона по 25 тонн, 11 моторов «Вихрь», лодки «Казанка».
В совхозе была своя электростанция, на которой работали Михаил Ковалев, Геннадий Архипов, Николай Горбунов. Свет давали с 6 утра до 22 часов, а в последующие годы - до 24 часов. В 1967 году станция имела мощность 600 киловатт-часов.

Многое изменилось в поселке в 70- е годы. Выстроены Дом культуры, детский сад. Тридцать одну новую квартиру получили жители поселка от государства. Были построены пекарня, продуктовый магазин, электростанция, котельная. Обновлены и вновь построены скотные дворы с частичной механизацией. Школа, клуб, садик переведены на водяное отопление. Поселок электрифицирован. В 1968 году в поселке появились первые четыре телевизора. Многие ходили к тем, кто имел телевизоры, смотреть фильмы. Порой в доме набивалось столько людей, что пройти было негде.

Совхоз ежегодно старался наращивать свою производительность. Было создано большое тепличное хозяйство, теплицы стали крыть уже не стеклом, а пленкой. В них выращивали рассаду капусты, огурцы, помидоры. Каждое лето работала школьная полеводческая бригада. Сначала сажали капусту, потом пололи ее. А осенью, начиная с пятого класса, все школьники и учителя убирали в совхозе картошку.

Хороших показателей добивались в совхозе и в 80-е годы. Так, в 1986 году только на центральном отделении содержали 400 коров, в основном холмогорской породы. В среднем на одну корову надаивали по 2500 кг, а лучшие доярки и по 3000 кг молока, и это при скудной кормовой базе. Здесь трудились доярки Фрида Бабушкина, Мария Беляева, Раиса Вишнякова, Тамара Конева, Мария Карпова, Анна Кондрашова, Антонина Косачева, Валентина Мокерова, Инесса Панова, Таисья Пономарева, Анна Прутьян, Ираида Рязанова, Валентина Стусь, Татьяна Стусь, Зоя Шумилова.
Доярка Анна Бесчастных была награждена орденом Трудовой Славы II и III степеней.

Много лет возил на машине доярок к дойке Иван Рыбаков. Это был внимательный, очень добрый, ответственный человек. Безупречный Илья Шатилович - шофер машины ЗИЛ-154. Не было случая, чтобы он вовремя не отвез доярок на место дойки и не доставил молоко на приемный пункт.
Лучшим животноводом за 1986 год стал Виктор Пневских. Лучшие телятницы - Татьяна Петрова, Вера Мозер. Только на центральном отделении откармливали 790 голов молодняка. При таком большом стаде невозможно было обойтись без пастухов - эту ответственную работу выполняли Борис Создыков, Алексей Лисицын, Юрий Злыгостев, Саша Панкин, Виктор Пневских, Владимир Пономарев, Юрий Безруков.

Большой объем молока перерабатывала заведующая совхозным маслоцехом Зоя Филлипова. Особенно тяжело было в летнюю пору. Чтобы молоко не успело испортиться, его нужно было сразу пускать в переработку. Тут она никогда не смотрела на то, что рабочий день давно закончился. Сепарировала, делала масло. Тем более что жила рядом, в крошечной избушечке размером 15 квадратных метров.

В памяти односельчан осталась семейная пара Куклиных - Тамары Семеновны и Петра Селиверстовича. Она работала секретарем в совхозе, он - некоторое время счетоводом, потом преподавал в школе пение. В дальнейшем работал в детском саду музыкальным работником, сам сочинял музыку. И сейчас в поселке поют его песни.
О каждом работнике совхоза можно рассказать очень много. Но главное, что всю жизнь работа была у них на первом месте. Людям порой некогда было заниматься домом, стряпать, уделять большое внимание детям. Но несмотря на то, что работа у многих была очень тяжелая, на легкий труд их было не уговорить.

Управляющими в совхозе много лет работали Алексей Бечиков, Василий Зоркальцев, Дамир Фатхуллин. В разные годы совхоз возглавляли Новиков, Черненко, Федор Дрожжин, Старокоров, Вениамин Нечаев, Василий Демыкин, Николай Пальянов, Николай Гнидин, Валерий Москвин, Яков Бауэр, Анатолий Голубев.

Наступили 90-е годы, время больших перемен. Коснулись они и нашего совхоза. Как и во всей стране, начались сокращения рабочих, задержки зарплаты и другие изменения, которые повлекли за собой крах совхоза. Людям, которые отдали свою жизнь совхозу, лучшие трудовые годы, и сейчас нелегко свыкнуться с этим.
Сейчас в поселке живут дети, внуки бывших работников совхоза - Бабушкиных, Беляевых, Дегтяревых, Долгополовых, Рязановых, Мезенцевых, Мозер, Аксеновых, Летуновых, Петренко, Гильц, Пужай, Бесчастных, Герасимовых, Фатхуллиных, Хребко.

Невозможно рассказать обо всех жителях поселка, кто поднимал Реполовский совхоз, трудился в нем последующие годы. Но мы знаем, что здесь вложен труд очень многих людей. Благодаря им, живем в поселке сегодня и мы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.