В компании пряного нута

Автор текста: 
05.12.2014

Среди моих друзей и знакомых есть те, которые предпочитают баранину любому другому мясу, но есть и немало таких, кто относится к ней довольно осторожно. Скорее всего такое отношение сформировалось из-за ее запаха. На самом деле это прекрасное мясо и, что важно, еще и полезное. Главное - вкусно и правильно его приготовить, чтобы оно было мягким и сочным.
Поэтому сегодня я предлагаю воскресную запеченную баранью ногу. Почему воскресную? Обычно я делаю это блюдо на праздник или в выходной день - оно не очень сложно в приготовлении, но требует много времени.

Это блюдо очень любят во Франции. Запеченную ножку барашка (ягненка) готовят с овощами, тимьяном и чесноком, с корочкой, которая получается благодаря сливочному маслу. Подают мясо с фасолью и запеченными овощами.
Действительно, баранина - довольно жирное мясо, поэтому идеальным гарниром к ней будут запеченные овощи, отварной рис или бобовые, а также картофельное пюре. Также с этим яством можно подать салат из свежих овощей, маринованную нарезку и мятный соус, который легко приготовить в блендере из пучка свежей мяты, небольшого количества густого йогурта или сметаны, чеснока, соли, перца и капельки лимонного сока.
Чтобы насытить мясо необходимым вкусом и ароматом, нужны приправы и специи. Лучшими друзьями баранины я считаю кумин (зира), кориандр, тимьян, розмарин, мяту, перец, соль и сливочное топленое масло, которое, впрочем, с легкостью иногда могу заменить оливковым.

Запеченная баранина

Сегодня, например, нам понадобятся только чеснок, кумин, кориандр, тимьян, соль с перцем и оливковое масло (по желанию можете заменить его сливочным). Всё это мы будем использовать для запекания бараньей ноги весом около 1,5 кг.
Итак, начнем. Для начала необходимо убрать излишки жира с мяса и нашпиговать его чесноком. Сделайте на поверхности бараньей ноги надрезы под наклоном внутрь мякоти и вложите в каждый надрез кусочек чеснока. Чеснок должен оказаться непременно внутри, потому что на поверхности он сгорит. Далее намажьте ногу смесью специй и оливкового масла. Теперь оставим ее мариноваться примерно на час, накрыв фольгой.

Подавать баранину мы будем с картофелем, который запечем дольками вместе с мясом и отварным нутом, известным также как турецкий горох. В последнее время он стал довольно популярен у нас. Нут стал одним из любимых продуктов диетологов благодаря тому, что содержит 20-30% белка, который усваивается полностью, 50-60% медленных углеводов и до 7% жиров. Является также источником цинка, минеральных веществ, витаминов В1 и В6 и незаменимой аминокислоты лизин.
Приготовить нут несложно, но, как и фасоль, его надо предварительно замочить, а потом отварить до готовности. Можно использовать консервированный, который перед применением необходимо промыть.

Итак, баранья нога замариновалась, и мы отправляем ее запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать баранью ногу будем примерно 1-1,5 часа. Главное - не пересушить. Можно снизить температуру в духовке во второй половине запекания до 180 градусов, а если всё же на поверхности мяса будет образовываться горелая корочка, ее стоит прикрыть фольгой.
Примерно за 15-20 минут до готовности мяса положим вокруг дольки картофеля, которые посолим, поперчим, присыплем любимыми специями и сбрызнем оливковым маслом.
Когда мясо будет готово, достаем ногу из духовки, кладем на деревянную доску или подогретое блюдо, накрываем и оставляем на 20 минут «отдыхать». Мясо должно дойти до готовности. А картофель тем временем дожарится в духовке.

Приготовим гарнир из нута. Разогреем сковороду, нальем пару столовых ложек оливкового масла и добавим семена кумина. Обжаривать их будем до легкого пряного запаха, затем добавим мелкорубленый чеснок, а не более чем через 30 секунд (иначе чеснок сгорит) добавим промытый или отваренный нут. Прогреваем, помешивая, пять минут, добавляем нарезанную зелень кинзы, солим и перчим. Нут готов. Перекладываем его на красивое блюдо, а можно подать и на одном блюде, вместе с мясом и картофелем. Нут стоит еще раз сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона по желанию.
Пока готовился гарнир из нута, настала пора подавать мясо, да и картофель в духовке уже готов.

Баранья нога на блюде в компании пряного нута и картофельных долек выглядит очень впечатляюще! Теперь зовите скорее домочадцев, хотя, я думаю, что все и так уже собрались и ждут, потому что изумительный запах запеченного мяса давно собрал всех за столом.
Приятного воскресного аппетита!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.