Житель Сургута предложил урезать зарплату главе города и его подчиненным, а деньги направить на повышение квалификации чиновников

Сегодня в Сургуте состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на грядущую «трехлетку» - 2015-2917 годы. Высказать свои предложения по поводу планирования и расходов главного финансового документа заявились два жителя города.

Общественник Сергей Глинских (член инициативной группы, которая пыталась вынести в ноябре на референдум вопрос о судьбе пустыря на пересечении ул. Мира-Островского) обосновал необходимость сделать работу программы по развитию муниципальной службы в Сургуте более эффективной, в том числе за счет дополнительного финансирования. Деньги он предложил изыскать, перераспределив в необходимом количестве средства, запланированные на компенсацию услуг столовой, из фонда заработной платы сотрудников администрации, с доходов главы города.

Средства, считает общественник, необходимо направить на повышение профессиональной компетенции лиц, замещающих высшие муниципальные должности в администрации Сургута. Ибо, как считает Сергей Глинских, не все чиновники «от» и «до» знают нормативно-правовую базу, которой им приходится руководствоваться при осуществлении своей профессиональной деятельности.

«В частности, 7 апреля, когда проходили публичные слушания по обсуждению комплексной застройки пустыря возле магазина «Престиж», слово было предоставлено гражданину Фокину (Фокин Павел Семенович - епископ Ханты-Мансийский и Сургутский, - прим. ред.). Несмотря на то, что г-н Фокин не подавал соответствующего заявления и не является депутатом, а это два основных условия, при которых гражданину предоставляется право выступить на общественных слушаниях(…) Эта ситуацию специфична тем, что группа жителей города, среди которых был и я, еще полтора месяца назад подавала уведомление, но дума города в выступлении отказала. Ради справедливости необходимо отметить, что я действительно неправильно оформил заявку. Однако у меня сложилось впечатление, что наша власть как-то избирательно подходит к решению – кому давать слово, а кому нет. Думаю это следствие того, что у некоторых представителей администрации есть пробелы в знании нормативных актов», - аргументировал свою позицию общественник.

Между тем, наблюдатели, присутствовавшие в апреле на общественных слушаниях, где обсуждались проекты застройки сквера (одним из десяти проектов был проект православного храма со сквером), высказывают мнение, что тогда обойти позицию церкви в лице епископа Сургутского и Ханты-Мансийского Павла было бы не логично и попросту не этично. А потому данное  предложение собеседники «СТ» квалифицируют,  как укол администрации со стороны группы лиц, которая всеми доступными средствами пытается доносить свою позицию по главным городским вопросам, идущую в расход  с мнением большинства.

Отметим, что как следует из проекта бюджета, на дополнительное образование работников органов местного самоуправления в 2015-2017 годах предусмотрено 8,4 млн рублей (по 2,8 млн рублей ежегодно). «Реализация мероприятий муниципальной программы направлена повышение эффективности и результативности деятельности муниципальных служащих в муниципальном образовании городской округ город Сургут, обеспечение надлежащего уровня их квалификации укрепление корпоративной культуры и формирование положительного имиджа муниципального служащего города Сургута»,- говорится в пояснительной записке к финансовому документу.

Один из лидеров общественной организации «Работающая молодежь Сибири» Рустем Алакаев в свою очередь предложил представителям власти вернуться к вопросу о необходимости переезда музыкальной школы №3 и построить для учреждения новое здание за счет местного бюджета, раз другие источники финансирования за прошедшее время привлечь не удалось.

"Сегодня уже есть мероприятия, связанные с финансированием  аренды помещения для музыкальной школы.  Но я считаю, что это временная мера", - отметил Рустем Алакаев.

Напомним, что третья  музыкальная школа базируется в деревянной двухэтажной постройке времен 1970-х годов. В конце 2013 года депутат думы Сургута Олег Сазонов, обращал внимание коллег по думскому корпусу и администрации на условия, в которых приходится заниматься детям. Со слов парламентария, текущие ремонты уже бесполезны, полы чуть ли не проваливаются. В качестве одной из мер по разрешению ситуации, депутат тогда предложил помочь школе переехать и оплатить расходы на аренду другого помещения.

Целесообразность и возможность реализации озвученных инициатив глава Сургута комментировать на публичных слушаниях не стал. Предметно предложения, поступившие от общественников, будут рассмотрены 9 декабря на заседании постоянного комитета думы Сургута по бюджету.

Напомним, что на уходящей неделе основные направления и строчки расходов  городского бюджета обсуждали вместе с главными распорядителями денежных средств от администрации депутаты города. Накануне о своих потребностях рассказывал департамент культуры, молодежной политики и спорта. Со слов руководителя департамента Галины Грищенковой эта сфера нуждается в серьезных финансовых вливаниях.

«Потребность по текущему ремонту подведомственных нашему департаменту учреждений составляет всего 24 млн 965 тыс. Потребность по капитальному ремонту составляет 112 млн рублей. Потребность в капитальном строительстве  – порядка 2 млрд рублей. На 2015 год  на проведение ремонта нам выделено порядка 6,6 млн рублей», - озвучила Галина Грищенкова результаты внутреннего мониторинга.  

Отметим, в распоряжение департамента культуры в 2015 году будет чуть долее 2 млрд рублей, от общей суммы расходов бюджета – 22,6 млрд рублей

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.